Энергоэффективность под угрозой

21.09.2020

Все статьи
Энергоэффективность под угрозой

Новое постановление правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 об отмене ряда обязательных требований по энергоэффективности зданий и сооружений, подготовленное Минстроем РФ, развяжет руки недобросовестным строителям, склонным экономить на качестве возводимых объектов.

Сегодня ряд подзаконных актов защищают потребителя, заставляя строителей жилья выполнять требования по энергоэффективности. Иными словами ­­— застройщики обязаны предусматривать меры по экономии электрической и тепловой энергии на будущем объекте. Новое постановление правительства, которое вступает в силу с 1 января 2021 года, даст возможность строить жилые дома без должного уровня тепловой защиты. По мнению ряда экспертов, жители будущих новостроек станут тратить на отопление на 20-30% больше по сравнению с теми, кто приобрел квартиры в домах, возведенных до вступления в силу данного документа.

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136, пролоббированное Минстроем, направлено на защиту интересов строителей, которые смогут сократить издержки на возведение новых домов на 10-15%. Они получат возможность строить дома из тонких ограждающих конструкций с недостаточным уровнем теплоизоляции, а то и вовсе без нее.

Наиболее опасной для качества строительства и энергоэффективности с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 становится отмена Постановления Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Документ выдвигает требования к обеспечению показателей энергоэффективности зданий, которые достигаются за счет архитектурно-планировочных решений, применения современных материалов, передового оборудования и грамотных технических решений. Пока новый подзаконный акт не вступил в силу у профессионального сообщества есть возможность убедить власти оставить действующим Постановление № 18.

Также следует напомнить о недавней «чистке» нормативной базы путем принятия Постановления Правительства РФ № 985 от 4.07.2020, которое вступило в силу 1 августа 2020 года. После этого перестали быть обязательными многие разделы и пункты федерального норматива, который, собственно, и регламентирует показатели теплоэнергетической эффективности зданий и сооружений. Это — СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». В сегодняшнем списке перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечиваются требования технического регламента о безопасности зданий и сооружений, отсутствуют, например, разделы 2, 3 и 10 данного СП, в разделах 6 и 7 осталось лишь по одному пункту, а из шести ранее обязательных приложений этот статус сохранился только за приложением «Г».

Важно, что раздел «5» СП 50.13330.2012 оставлен в полном объеме, в том числе и пункт 5.2, в который в прошлом году было внесено важное изменение. Ранее не имелось четкого нормативного требования по определению сопротивления теплопередаче для расчета заглубленных частей зданий и сооружений — цокольных этажей, подвалов, фундаментов. Поэтому многие особо экономные и недобросовестные заказчики, проектировщики или подрядчики пренебрегали утеплением цоколей и других подземных конструкций. Изменение к п. 5.2 покончило с такой сомнительной практикой, теперь сопротивление теплопередаче для участков стен, заглубленных не менее, чем на один метр, должно рассчитываться как для надземных частей.

Соблюдение п. 5.2 СП 50.13330.2012 ведет к использованию эффективной теплоизоляции. Незаменимым материалом в данном случае является экструзионный пенополистирол, поскольку среди всех широко распространенных утеплителей только он сохраняет стабильными свои теплотехнические характеристики под землей, где неизбежен контакт с грунтовыми, дождевыми и талыми водами, которые постоянно поступают в почву. Водопоглощение плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола не превышает 0,5% по объему.

К сожалению, новое Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 вносит путаницу в строительную нормативную документацию, неизбежен следующий раунд «чистки» нормативной базы. «Маятник» может качнуться либо в ту, либо в другую сторону. Есть силы, заинтересованные в сокращении расходов на строительство, что автоматически перекладывает бремя заботы об энергетической эффективности жилья на потребителя. Более выгодный конечному потребителю вектор развития нормотворчества — противоположный, направленный в сторону строительства энергоэффективных объектов.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.