Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Энергоэффективность под угрозой

21.09.2020

Все статьи
Энергоэффективность под угрозой

Новое постановление правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 об отмене ряда обязательных требований по энергоэффективности зданий и сооружений, подготовленное Минстроем РФ, развяжет руки недобросовестным строителям, склонным экономить на качестве возводимых объектов.

Сегодня ряд подзаконных актов защищают потребителя, заставляя строителей жилья выполнять требования по энергоэффективности. Иными словами ­­— застройщики обязаны предусматривать меры по экономии электрической и тепловой энергии на будущем объекте. Новое постановление правительства, которое вступает в силу с 1 января 2021 года, даст возможность строить жилые дома без должного уровня тепловой защиты. По мнению ряда экспертов, жители будущих новостроек станут тратить на отопление на 20-30% больше по сравнению с теми, кто приобрел квартиры в домах, возведенных до вступления в силу данного документа.

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136, пролоббированное Минстроем, направлено на защиту интересов строителей, которые смогут сократить издержки на возведение новых домов на 10-15%. Они получат возможность строить дома из тонких ограждающих конструкций с недостаточным уровнем теплоизоляции, а то и вовсе без нее.

Наиболее опасной для качества строительства и энергоэффективности с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 становится отмена Постановления Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Документ выдвигает требования к обеспечению показателей энергоэффективности зданий, которые достигаются за счет архитектурно-планировочных решений, применения современных материалов, передового оборудования и грамотных технических решений. Пока новый подзаконный акт не вступил в силу у профессионального сообщества есть возможность убедить власти оставить действующим Постановление № 18.

Также следует напомнить о недавней «чистке» нормативной базы путем принятия Постановления Правительства РФ № 985 от 4.07.2020, которое вступило в силу 1 августа 2020 года. После этого перестали быть обязательными многие разделы и пункты федерального норматива, который, собственно, и регламентирует показатели теплоэнергетической эффективности зданий и сооружений. Это — СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». В сегодняшнем списке перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечиваются требования технического регламента о безопасности зданий и сооружений, отсутствуют, например, разделы 2, 3 и 10 данного СП, в разделах 6 и 7 осталось лишь по одному пункту, а из шести ранее обязательных приложений этот статус сохранился только за приложением «Г».

Важно, что раздел «5» СП 50.13330.2012 оставлен в полном объеме, в том числе и пункт 5.2, в который в прошлом году было внесено важное изменение. Ранее не имелось четкого нормативного требования по определению сопротивления теплопередаче для расчета заглубленных частей зданий и сооружений — цокольных этажей, подвалов, фундаментов. Поэтому многие особо экономные и недобросовестные заказчики, проектировщики или подрядчики пренебрегали утеплением цоколей и других подземных конструкций. Изменение к п. 5.2 покончило с такой сомнительной практикой, теперь сопротивление теплопередаче для участков стен, заглубленных не менее, чем на один метр, должно рассчитываться как для надземных частей.

Соблюдение п. 5.2 СП 50.13330.2012 ведет к использованию эффективной теплоизоляции. Незаменимым материалом в данном случае является экструзионный пенополистирол, поскольку среди всех широко распространенных утеплителей только он сохраняет стабильными свои теплотехнические характеристики под землей, где неизбежен контакт с грунтовыми, дождевыми и талыми водами, которые постоянно поступают в почву. Водопоглощение плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола не превышает 0,5% по объему.

К сожалению, новое Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 вносит путаницу в строительную нормативную документацию, неизбежен следующий раунд «чистки» нормативной базы. «Маятник» может качнуться либо в ту, либо в другую сторону. Есть силы, заинтересованные в сокращении расходов на строительство, что автоматически перекладывает бремя заботы об энергетической эффективности жилья на потребителя. Более выгодный конечному потребителю вектор развития нормотворчества — противоположный, направленный в сторону строительства энергоэффективных объектов.

Статьи компании

Все статьи
  • 21.09.2023

    Утепление чердачного перекрытия

    Когда в доме есть чердачное перекрытие, утеплять его рекомендуется вне зависимости от климатических условий и используемых стеновых материалов. И на это есть ряд причин:

    1. Неутепленная крыша, через которую идут большие теплопотери.
    2. Крыша, которая недостаточно утеплена.
    3. Устройство жилого помещения – мансарды.
    4. Дополнительная защита конструкции перекрытия по деревянным лагам.

    Утеплить чердак можно двумя способами: со стороны самого чердака и со стороны потолка, то есть жилого помещения. С каждым из них мы ознакомимся подробнее.

    Однако, сначала давайте разберемся, какие варианты утеплителей для чердака используются.

    Подробнее
  • 14.09.2023

    Утепление фасадов многоквартирных домов

    Для теплоизоляции многоквартирного дома в настоящее время применяется две системы:

    • НФС – навесная (вентилируемая) фасадная система;
    • СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная.

    Обе системы являются многослойными конструкциями, которые монтируются с внешней стороны фасада. Далее ознакомимся с составом каждой, их преимуществами и недостатками.

    Подробнее
  • 07.09.2023

    Чем лучше утеплить стены дачи

    Часто дачные участки находятся на удаленном расстоянии от города, поэтому их владельцы выбирают проводить на даче как можно больше времени в сезоны посадки и сбора урожая. Известно, что погода в эти периоды не отличается высокой температурой, а сами дома имеют тонкие стены.

    Подробнее
  • 18.08.2023

    Как утеплить пол на балконе

    Неутепленные балкон и лоджию невозможно комфортно эксплуатировать в любое время года, в связи с чем все больше владельцев желают утеплить эту площадь, обеспечив себя дополнительными квадратными метрами. Такое помещение можно будет превратить в жилое. Однако не стоит забывать, что таковым балкон или лоджию сделает не только теплоизоляция, но отопление с хорошим остеклением.

    Подробнее
  • 11.08.2023

    Как утеплить пол в частном доме

    Холодный воздух всегда опускается вниз, а теплый поднимается наверх. Поэтому обычно самой холодной частью дома является пол. Для повышения комфорта, предотвращения сквозняков, уменьшения расхода на отопление, а также создания комфортного микроклимата в целом помещении полы необходимо утеплять.

    Подробнее
  • 28.06.2023

    Утепление ленточного фундамента

    Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур из бетонных, чаще железобетонных элементов, возводимый под всеми несущими стенами здания и передающий подлежащему грунту нагрузку от здания.

    Подробнее
  • 21.06.2023

    Как утеплить кровлю

    По законам физики теплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому зимой на крышу приходится высокий процент потерь тепла, а скатные крыши к тому же отличаются большой площадью поверхности. Летом же кровельное покрытие очень сильно нагревается под воздействием солнца, особенно в южных регионах. В результате на чердаке очень сильно поднимается температура.

    Подробнее
  • 14.06.2023

    Утепление дома из газобетона

    Газобетон относится к классу ячеистых бетонов. Это материалы с пористой структурой, которые отличаются от обычного бетона легким весом, более низким коэффициентом теплопроводности и простотой монтажа. В зависимости от способа поризации различают пено- и газобетоны.

    Подробнее
  • 07.06.2023

    Как правильно утеплить фундамент частного дома

    Возведение фундамента - наиболее важный этап при строительстве дома. В отличие от других конструкций, таких, как стены или крыша, ремонт фундамента в ходе эксплуатации практически невозможен. Поэтому очень важно сразу предусмотреть все технические нюансы при его возведении. Одним из важных процессов при строительстве фундамента является его теплоизоляция, которая решает сразу несколько задач

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.