Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Энергоэффективность под угрозой

21.09.2020

Все статьи
Энергоэффективность под угрозой

Новое постановление правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 об отмене ряда обязательных требований по энергоэффективности зданий и сооружений, подготовленное Минстроем РФ, развяжет руки недобросовестным строителям, склонным экономить на качестве возводимых объектов.

Сегодня ряд подзаконных актов защищают потребителя, заставляя строителей жилья выполнять требования по энергоэффективности. Иными словами ­­— застройщики обязаны предусматривать меры по экономии электрической и тепловой энергии на будущем объекте. Новое постановление правительства, которое вступает в силу с 1 января 2021 года, даст возможность строить жилые дома без должного уровня тепловой защиты. По мнению ряда экспертов, жители будущих новостроек станут тратить на отопление на 20-30% больше по сравнению с теми, кто приобрел квартиры в домах, возведенных до вступления в силу данного документа.

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136, пролоббированное Минстроем, направлено на защиту интересов строителей, которые смогут сократить издержки на возведение новых домов на 10-15%. Они получат возможность строить дома из тонких ограждающих конструкций с недостаточным уровнем теплоизоляции, а то и вовсе без нее.

Наиболее опасной для качества строительства и энергоэффективности с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 становится отмена Постановления Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Документ выдвигает требования к обеспечению показателей энергоэффективности зданий, которые достигаются за счет архитектурно-планировочных решений, применения современных материалов, передового оборудования и грамотных технических решений. Пока новый подзаконный акт не вступил в силу у профессионального сообщества есть возможность убедить власти оставить действующим Постановление № 18.

Также следует напомнить о недавней «чистке» нормативной базы путем принятия Постановления Правительства РФ № 985 от 4.07.2020, которое вступило в силу 1 августа 2020 года. После этого перестали быть обязательными многие разделы и пункты федерального норматива, который, собственно, и регламентирует показатели теплоэнергетической эффективности зданий и сооружений. Это — СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». В сегодняшнем списке перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечиваются требования технического регламента о безопасности зданий и сооружений, отсутствуют, например, разделы 2, 3 и 10 данного СП, в разделах 6 и 7 осталось лишь по одному пункту, а из шести ранее обязательных приложений этот статус сохранился только за приложением «Г».

Важно, что раздел «5» СП 50.13330.2012 оставлен в полном объеме, в том числе и пункт 5.2, в который в прошлом году было внесено важное изменение. Ранее не имелось четкого нормативного требования по определению сопротивления теплопередаче для расчета заглубленных частей зданий и сооружений — цокольных этажей, подвалов, фундаментов. Поэтому многие особо экономные и недобросовестные заказчики, проектировщики или подрядчики пренебрегали утеплением цоколей и других подземных конструкций. Изменение к п. 5.2 покончило с такой сомнительной практикой, теперь сопротивление теплопередаче для участков стен, заглубленных не менее, чем на один метр, должно рассчитываться как для надземных частей.

Соблюдение п. 5.2 СП 50.13330.2012 ведет к использованию эффективной теплоизоляции. Незаменимым материалом в данном случае является экструзионный пенополистирол, поскольку среди всех широко распространенных утеплителей только он сохраняет стабильными свои теплотехнические характеристики под землей, где неизбежен контакт с грунтовыми, дождевыми и талыми водами, которые постоянно поступают в почву. Водопоглощение плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола не превышает 0,5% по объему.

К сожалению, новое Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 вносит путаницу в строительную нормативную документацию, неизбежен следующий раунд «чистки» нормативной базы. «Маятник» может качнуться либо в ту, либо в другую сторону. Есть силы, заинтересованные в сокращении расходов на строительство, что автоматически перекладывает бремя заботы об энергетической эффективности жилья на потребителя. Более выгодный конечному потребителю вектор развития нормотворчества — противоположный, направленный в сторону строительства энергоэффективных объектов.

Статьи компании

Все статьи
  • Утепление фундамента
    29.11.2022

    Утепление фундамента

    Фундамент является одним из наиболее уязвимых мест дома, так как железобетон – высокотеплопроводный материал и требует обязательной теплоизоляции. Утепление заглубленной части здания сокращает потери тепла, защищает конструкцию фундамента от промерзания и позволяет избежать появления сырости, плесени и грибка в подземных помещениях. 

    Подробнее
  • Фасадные системы с ПЕНОПЛЭКС – оптимальное решение как для нового строительства, так и для реновации жилого фонда
    01.09.2022

    Фасадные системы с ПЕНОПЛЭКС – оптимальное решение как для нового строительства, так и для реновации жилого фонда

    Одним из ключевых направлений в развитии строительной отрасли является улучшение условий жизни и повышение комфорта проживания населения. Это касается как сферы благоустройства городских территорий, так и нового строительства и реконструкции существующего жилья.

    Подробнее
  • Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах
    18.12.2020

    Энергоэффективное строительство в сейсмически опасных районах

    Ежегодно на нашей планете происходит около миллиона землетрясений. Более четверти площади Российской Федерации расположены в сейсмоактивных районах, часть из которых приходятся на крупные города.

    Подробнее
  • Надежная теплозащита узких мест с ПЕНОПЛЭКС®
    23.11.2020

    Надежная теплозащита узких мест с ПЕНОПЛЭКС®

    Компания «ПЕНОПЛЭКС» представляет оптимальное решение для теплозащитной перфорации в теплонапряженных элементах зданий и сооружений.

    Подробнее
  • Утепление свайного фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС®
    05.08.2020

    Утепление свайного фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС®

    Свайный фундамент подходит для самых сложных условий — при частых подтоплениях грунта или сильных неровностях рельефа. При его устройстве между нижней частью постройки и землей остается открытое пространство. 

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.