Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Энергоэффективность под угрозой

21.09.2020

Все статьи
Энергоэффективность под угрозой

Новое постановление правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 об отмене ряда обязательных требований по энергоэффективности зданий и сооружений, подготовленное Минстроем РФ, развяжет руки недобросовестным строителям, склонным экономить на качестве возводимых объектов.

Сегодня ряд подзаконных актов защищают потребителя, заставляя строителей жилья выполнять требования по энергоэффективности. Иными словами ­­— застройщики обязаны предусматривать меры по экономии электрической и тепловой энергии на будущем объекте. Новое постановление правительства, которое вступает в силу с 1 января 2021 года, даст возможность строить жилые дома без должного уровня тепловой защиты. По мнению ряда экспертов, жители будущих новостроек станут тратить на отопление на 20-30% больше по сравнению с теми, кто приобрел квартиры в домах, возведенных до вступления в силу данного документа.

Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136, пролоббированное Минстроем, направлено на защиту интересов строителей, которые смогут сократить издержки на возведение новых домов на 10-15%. Они получат возможность строить дома из тонких ограждающих конструкций с недостаточным уровнем теплоизоляции, а то и вовсе без нее.

Наиболее опасной для качества строительства и энергоэффективности с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 становится отмена Постановления Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Документ выдвигает требования к обеспечению показателей энергоэффективности зданий, которые достигаются за счет архитектурно-планировочных решений, применения современных материалов, передового оборудования и грамотных технических решений. Пока новый подзаконный акт не вступил в силу у профессионального сообщества есть возможность убедить власти оставить действующим Постановление № 18.

Также следует напомнить о недавней «чистке» нормативной базы путем принятия Постановления Правительства РФ № 985 от 4.07.2020, которое вступило в силу 1 августа 2020 года. После этого перестали быть обязательными многие разделы и пункты федерального норматива, который, собственно, и регламентирует показатели теплоэнергетической эффективности зданий и сооружений. Это — СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». В сегодняшнем списке перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечиваются требования технического регламента о безопасности зданий и сооружений, отсутствуют, например, разделы 2, 3 и 10 данного СП, в разделах 6 и 7 осталось лишь по одному пункту, а из шести ранее обязательных приложений этот статус сохранился только за приложением «Г».

Важно, что раздел «5» СП 50.13330.2012 оставлен в полном объеме, в том числе и пункт 5.2, в который в прошлом году было внесено важное изменение. Ранее не имелось четкого нормативного требования по определению сопротивления теплопередаче для расчета заглубленных частей зданий и сооружений — цокольных этажей, подвалов, фундаментов. Поэтому многие особо экономные и недобросовестные заказчики, проектировщики или подрядчики пренебрегали утеплением цоколей и других подземных конструкций. Изменение к п. 5.2 покончило с такой сомнительной практикой, теперь сопротивление теплопередаче для участков стен, заглубленных не менее, чем на один метр, должно рассчитываться как для надземных частей.

Соблюдение п. 5.2 СП 50.13330.2012 ведет к использованию эффективной теплоизоляции. Незаменимым материалом в данном случае является экструзионный пенополистирол, поскольку среди всех широко распространенных утеплителей только он сохраняет стабильными свои теплотехнические характеристики под землей, где неизбежен контакт с грунтовыми, дождевыми и талыми водами, которые постоянно поступают в почву. Водопоглощение плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола не превышает 0,5% по объему.

К сожалению, новое Постановление Правительства РФ от 29 июля 2020 г. N 1136 вносит путаницу в строительную нормативную документацию, неизбежен следующий раунд «чистки» нормативной базы. «Маятник» может качнуться либо в ту, либо в другую сторону. Есть силы, заинтересованные в сокращении расходов на строительство, что автоматически перекладывает бремя заботы об энергетической эффективности жилья на потребителя. Более выгодный конечному потребителю вектор развития нормотворчества — противоположный, направленный в сторону строительства энергоэффективных объектов.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.