Экологичный и биостойкий ПЕНОПЛЭКС®

05.04.2018

Все статьи

Современная эколого-технологическая проблема, влияющая на мировую экосистему и здоровье населения – это биодеструкция. Биоповреждение строительных материалов и конструкций снижает долговечность зданий и сооружений различного назначения, способствует возникновению аварийных ситуаций. К основным причинам таких биоповреждениий относятся: сверхнормативная влажность и применение органических компонентов в отделочных и иных материалах.

Актуальная проблема развитых стран

Для многих развитых стран одна из главных экологических проблем является неудовлетворительное качество воздуха внутри помещений. Сырость и плесень служат причиной этой масштабной беде. Например, в Финляндии уже запустили программу по борьбе с плесенью, в которой примут участие шесть крупнейших городов страны. Целью программы страна ставит создание единой для всех городов модели борьбы за улучшение качества воздуха в помещениях.

Нарушение температурного режима и технологических требований при строительстве, повреждение гидроизоляции ведет к повышению влажности строительных материалов и конструкций. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется энергоэффективности зданий. Благодаря своим преимуществам в качестве утеплителя ограждающих конструкций зданий и сооружений широкое распространение получил ПЕНОПЛЭКС®.

Исследования на биостойкость

При строительстве и эксплуатации зданий и сооружений невозможно полностью исключить намокание утеплителя, поэтому исследователями Власовым Д.Ю. и Старцевым С.А. были проведены всесторонние испытания материала ПЕНОПЛЭКС® на биостойкость. Исследование было основано на нормативных документах, регламентирующих параметры биостойкости материалов, использующихся в условия агрессивных сред и на документ, посвященный защите строительных конструкций от негативных биологических воздействий окружающей среды. Микроорганизмами-деструкторами стали микробы, которые реально развиваются на теплоизоляционном материале в различных условиях эксплуатации. Для проведения испытаний использовалось сочетание микроорганизмов (биопленок), обладающих высокой устойчивостью к внешним воздействиям.

Условия испытаний

ПЕНОПЛЭКС® эксплуатируется при переменных температурах в грунтах, на границе фундаментов и грунта, фасадах с различным содержанием органического и минерального вещества. Поэтому испытания были проведены в различных питательных средах при разных влажностных режимах. Продолжительность исследования составляла от 28 до 84 дней. Поведение ПЕНОПЛЭКС® и динамику микробов фиксировали, начиная с 3-х суток после заражения до 3-х месяцев.

ПЕНОПЛЭКС® – защитный барьер от микробов

Поместив ПЕНОПЛЭКС® на поверхность активно растущей плесени, микробы прикреплялись к материалу за счет свойств питательной среды, но не размножались. Такой тест повторяет природные условия, при которых ПЕНОПЛЭКС® окажется в зоне интенсивного роста биодеструкторов. При этом ПЕНОПЛЭКС® фактически останавливает распространение микроорганизмов, создавая защитный барьер.

Исследование в жидкой среде

В экспериментах в жидкой среде, насыщенной микробами, отдельные биопленки развивались на границе воздушной и водной среды. Агрессивные микроорганизмы формировались только на границе раздела сред. Роста микробов на поверхности материала не наблюдается - ПЕНОПЛЭКС® остается чистым.

Результаты испытаний и преимущества ПЕНОПЛЭКС®

Ряд испытаний Власова Д.Ю. и Старцева С.А. показал, что ПЕНОПЛЭКС® является химически и физически нейтральным. ПЕНОПЛЭКС® не впитывает влагу и обладает биостойкостью. В ПЕНОПЛЭКС® отсутствуют питательные вещества, способствующих росту плесневых грибов на его поверхности. Кроме того, технические свойства материала препятствуют впитыванию влаги, а также развитию микроорганизмов. Следовательно, в естественных условиях эксплуатации ПЕНОПЛЭКС® попадание на его поверхность микроорганизмов не приведет к развитию биопоражения, а будет сдерживаться благодаря свойствам материала.

Безопасное исходное сырье ПЕНОПЛЭКС®

Сырьем для производства ПЕНОПЛЭКС® служат гранулы пенополистирола общего назначения. ПЕНОПЛЭКС® изготавливается из абсолютно безопасного сырья, которое также используется для производства пищевой упаковки, упаковки для медицинских препаратов, пластиковой посуды, детских игрушек, канцелярии, бытовой техники. Качественный утеплитель ПЕНОПЛЭКС® не содержит вредных веществ и их соединений, он безопасен и экологичен.

Эксплуатация экологичного ПЕНОПЛЭКС®

Качественный утеплитель ПЕНОПЛЭКС® позволяет внедрять инновационные энергоэффективные технологии в строительстве. Благодаря своим свойствам экологичный ПЕНОПЛЭКС® снижает теплопотери конструкций и уменьшает выбросы CO2 в атмосферу. Эксплуатация ПЕНОПЛЭКС® в транзитных зонах грунта, в основании зданий и сооружений, где формируется агрессивная водонасыщенная среда, не вызывает опасений. ПЕНОПЛЭКС® подтвердил свою биостойкость и экологичность.

На протяжении 20 лет экологичная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® изготавливается крупным российским производителем строительных материалов. Сырьем для изготовления ПЕНОПЛЭКС® служат гранулы полистирола общего назначения. ПЕНОПЛЭКС® производится из абсолютно безопасного сырья, которое также используется для производства пищевой упаковки, пластиковой посуды, упаковки для медицинских препаратов, детских игрушек, канцелярии. Экологичная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® не содержит вредных веществ и их соединений, она состоит из первичного и высококачественного исходного сырья. ПЕНОПЛЭКС® является химически и физически нейтральным. Технические свойства биостойкого материала препятствуют впитыванию влаги, а также развитию плесени и вредных микроорганизмов. Исследования доказывают, что теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® способна сохранять свои свойства неизменными в течение как минимум 50 лет. ПЕНОПЛЭКС® всегда способен на большее!

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.