Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Экологичный и биостойкий ПЕНОПЛЭКС®

05.04.2018

Все статьи

Современная эколого-технологическая проблема, влияющая на мировую экосистему и здоровье населения – это биодеструкция. Биоповреждение строительных материалов и конструкций снижает долговечность зданий и сооружений различного назначения, способствует возникновению аварийных ситуаций. К основным причинам таких биоповреждениий относятся: сверхнормативная влажность и применение органических компонентов в отделочных и иных материалах.

Актуальная проблема развитых стран

Для многих развитых стран одна из главных экологических проблем является неудовлетворительное качество воздуха внутри помещений. Сырость и плесень служат причиной этой масштабной беде. Например, в Финляндии уже запустили программу по борьбе с плесенью, в которой примут участие шесть крупнейших городов страны. Целью программы страна ставит создание единой для всех городов модели борьбы за улучшение качества воздуха в помещениях.

Нарушение температурного режима и технологических требований при строительстве, повреждение гидроизоляции ведет к повышению влажности строительных материалов и конструкций. Поэтому в последнее время большое внимание уделяется энергоэффективности зданий. Благодаря своим преимуществам в качестве утеплителя ограждающих конструкций зданий и сооружений широкое распространение получил ПЕНОПЛЭКС®.

Исследования на биостойкость

При строительстве и эксплуатации зданий и сооружений невозможно полностью исключить намокание утеплителя, поэтому исследователями Власовым Д.Ю. и Старцевым С.А. были проведены всесторонние испытания материала ПЕНОПЛЭКС® на биостойкость. Исследование было основано на нормативных документах, регламентирующих параметры биостойкости материалов, использующихся в условия агрессивных сред и на документ, посвященный защите строительных конструкций от негативных биологических воздействий окружающей среды. Микроорганизмами-деструкторами стали микробы, которые реально развиваются на теплоизоляционном материале в различных условиях эксплуатации. Для проведения испытаний использовалось сочетание микроорганизмов (биопленок), обладающих высокой устойчивостью к внешним воздействиям.

Условия испытаний

ПЕНОПЛЭКС® эксплуатируется при переменных температурах в грунтах, на границе фундаментов и грунта, фасадах с различным содержанием органического и минерального вещества. Поэтому испытания были проведены в различных питательных средах при разных влажностных режимах. Продолжительность исследования составляла от 28 до 84 дней. Поведение ПЕНОПЛЭКС® и динамику микробов фиксировали, начиная с 3-х суток после заражения до 3-х месяцев.

ПЕНОПЛЭКС® – защитный барьер от микробов

Поместив ПЕНОПЛЭКС® на поверхность активно растущей плесени, микробы прикреплялись к материалу за счет свойств питательной среды, но не размножались. Такой тест повторяет природные условия, при которых ПЕНОПЛЭКС® окажется в зоне интенсивного роста биодеструкторов. При этом ПЕНОПЛЭКС® фактически останавливает распространение микроорганизмов, создавая защитный барьер.

Исследование в жидкой среде

В экспериментах в жидкой среде, насыщенной микробами, отдельные биопленки развивались на границе воздушной и водной среды. Агрессивные микроорганизмы формировались только на границе раздела сред. Роста микробов на поверхности материала не наблюдается - ПЕНОПЛЭКС® остается чистым.

Результаты испытаний и преимущества ПЕНОПЛЭКС®

Ряд испытаний Власова Д.Ю. и Старцева С.А. показал, что ПЕНОПЛЭКС® является химически и физически нейтральным. ПЕНОПЛЭКС® не впитывает влагу и обладает биостойкостью. В ПЕНОПЛЭКС® отсутствуют питательные вещества, способствующих росту плесневых грибов на его поверхности. Кроме того, технические свойства материала препятствуют впитыванию влаги, а также развитию микроорганизмов. Следовательно, в естественных условиях эксплуатации ПЕНОПЛЭКС® попадание на его поверхность микроорганизмов не приведет к развитию биопоражения, а будет сдерживаться благодаря свойствам материала.

Безопасное исходное сырье ПЕНОПЛЭКС®

Сырьем для производства ПЕНОПЛЭКС® служат гранулы пенополистирола общего назначения. ПЕНОПЛЭКС® изготавливается из абсолютно безопасного сырья, которое также используется для производства пищевой упаковки, упаковки для медицинских препаратов, пластиковой посуды, детских игрушек, канцелярии, бытовой техники. Качественный утеплитель ПЕНОПЛЭКС® не содержит вредных веществ и их соединений, он безопасен и экологичен.

Эксплуатация экологичного ПЕНОПЛЭКС®

Качественный утеплитель ПЕНОПЛЭКС® позволяет внедрять инновационные энергоэффективные технологии в строительстве. Благодаря своим свойствам экологичный ПЕНОПЛЭКС® снижает теплопотери конструкций и уменьшает выбросы CO2 в атмосферу. Эксплуатация ПЕНОПЛЭКС® в транзитных зонах грунта, в основании зданий и сооружений, где формируется агрессивная водонасыщенная среда, не вызывает опасений. ПЕНОПЛЭКС® подтвердил свою биостойкость и экологичность.

На протяжении 20 лет экологичная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® изготавливается крупным российским производителем строительных материалов. Сырьем для изготовления ПЕНОПЛЭКС® служат гранулы полистирола общего назначения. ПЕНОПЛЭКС® производится из абсолютно безопасного сырья, которое также используется для производства пищевой упаковки, пластиковой посуды, упаковки для медицинских препаратов, детских игрушек, канцелярии. Экологичная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® не содержит вредных веществ и их соединений, она состоит из первичного и высококачественного исходного сырья. ПЕНОПЛЭКС® является химически и физически нейтральным. Технические свойства биостойкого материала препятствуют впитыванию влаги, а также развитию плесени и вредных микроорганизмов. Исследования доказывают, что теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® способна сохранять свои свойства неизменными в течение как минимум 50 лет. ПЕНОПЛЭКС® всегда способен на большее!

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.