Двойная польза каждого метра с эффективной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® и надежной гидроизоляцией PLASTFOIL®Geo

13.02.2018

Все статьи

Андрей Жеребцов, начальник технического отдела ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»

Сегодня проектировщики стремятся с максимальной пользой распланировать каждый квадратный метр застраиваемой территории. Инновационные технологические решения, позволяющие сэкономить дорогие метры земли, сводятся к реализации возможности подземного строительства, а также к устройству эксплуатируемых пространств на кровлях.

Современные материалы компании «ПЕНОПЛЭКС» – теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL® разработаны и произведены с учетом использования в конструктивах стилобатов и паркингов.

Стилобат — в современной архитектуре верхняя часть ступенчатого цоколя здания, или общий цокольный этаж, объединяющий несколько зданий.

В стилобатах чаще всего размещают паркинги, торговые площади и другие объекты инфраструктуры. Наравне с внутренними помещениями используется и крыши стилобатов для организации зон отдыха, детских и спортивных площадок. Максимальное использование стилобата не только актуально для застройщика, но и практично для жителей комплекса: стилобат, как правило, находится на возвышении, что позволяет изолировать территорию от излишнего шума и пыли.

Ограждающий контур стилобатов, первых и цокольных этажей зданий неизменно подвергается воздействию негативных природных явлений: грунтовых и почвенных вод (что приводит к капиллярному всасыванию влаги конструкцией), атмосферных осадков, снеговых нагрузок, а также нагрузкам, связанным с непосредственными механическими воздействиями. Результатом при неправильно используемых материалах и технологиях могут стать деформации и существенное снижение эффективности тепло- и гидроизоляционного слоя, протечки, промерзания, плесень и др. Применение эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и современной гидроизоляции PLASTFOIL® позволяет избежать нежелательных последствий и предотвратить формирование среды для развития поражающих микроорганизмов.

Конструктивы, применяемые для теплоизоляции и гидроизоляции стилобатов

Эксплуатируемое горизонтальное ограждающее покрытие

В большинстве проектов верхняя, горизонтальная часть стилобата часто используется как дополнительная полезная территория. В этом случае применяется инверсионная система, позволяющая создать прочное и надежное эксплуатируемое покрытие (рис. 1 – конструктив, рис. 2,3 – примеры использования ПЕНОПЛЭКС©).

Согласно п.5.3 СП 17.13330.2017 «Кровли» (ранее СНиП II-26-76) «В инверсионной кровле в качестве теплоизоляции должны применяться только плиты с низким водопоглощением (не более 0,7% по объему за 28 суток), например, экструдированный пенополистирол». Гидроизоляция в инверсионной кровле защищена от возможных механических повреждений, интенсивного воздействия УФ излучения, температурных перепадов. Класс пожарной опасности конструкции: К0.

Устройство эксплуатируемого покрытия

©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Рис.1. Устройство эксплуатируемого покрытия

1. Балластный слой

2. Песчаная подушка

3. Дренажный слой

4. ПЕНОПЛЭКС®

5. Геотекстиль

6. PLASTFOIL®Geo

7. Геотекстиль 300 гр/м2

8. Железобетонное основание


Пеноплэкс

Рис.2. ©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Пеноплэкс

Рис. 3.©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Пример использования теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® при строительстве эксплуатируемых покрытий

Эксплуатируемая кровля реализуется в трех основных вариантах:

Рис.4 Терраса

Рис.4

Терраса: в качестве верхнего покрытия используется плитка на клеевом составе

1. Тротуарная плитка

2. Клеевой состав

3. Разделительный слой

4. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

5. Разделительный слой

6. Гидроизоляционное покрытие

7. Разделительный слой

8. Железобетонная плита перекрытия


Рис.5 Зеленая кровля

Рис.5

Зеленая кровля: в качестве верхнего покрытия используется противокорневой слой, земляной слой и газон

1. Растительный слой

2. Фильтрационный слой

3. Дренажный слой из гравия фракции 10-20 мм

4. Противокорневой слой

5. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

6. Разделительный слой

7. Гидроизоляционное покрытие

8. Разделительный слой

9. Уклонообразующая цементно-песчаная стяжка

10. Железобетонная плита перекрытия


Рис.6 Паркинг

Рис.6

Паркинг: в качестве верхнего покрытия используется распределительная армированная железобетонная плита, крупнозернистый и мелкозернистый асфальтобетон

1. Асфальтобетон мелкозернистый

2. Асфальтобетон крупнозернистый

3. Распределительная железобетонная плита

4. Полимерная пленка

5. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

6. Разделительный слой 100 г/м2

7. Гидроизоляционное покрытие, гидроизоляция PLASTFOIL®  Geo

8. Разделительный слой 300 г/м2

9. Выравнивающая стяжка

10. Уклонообразующий слой

11. Железобетонная плита перекрытия

СП 17.13330.2011 «Кровли»: 4.10 При проектировании эксплуатируемых кровель покрытие должно быть проверено расчетом на действие дополнительных нагрузок от оборудования, транспорта, людей и т.п. в соответствии с СП 20.13330 «Нагрузки и воздействия».

Ориентируясь на влияние эксплуатационной нагрузки на систему теплоизоляции, стоит учитывать следующие характеристики плит ПЕНОПЛЭКС®:

Таблица нагрузок для плит Пеноплэкс

Теплоизоляция и гидроизоляция заглубленной конструкции

Система применяется для теплоизоляции традиционных заглубленных фундаментов. Позволяет решить основные проблемы, возникающие при устройстве подвальных помещений и возведении фундаментов зданий. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® защищает гидроизоляционный слой PLASTFOIL® от механических повреждений и обеспечивает неизменность термического сопротивления конструкции на весь срок эксплуатации зданий и сооружений (рис. 7).

Рис.7. Устройство заглубленной конструкции

©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Рис.7. Устройство заглубленной конструкции

1. Стена

2. Перекрытие пола первого этажа

3. Декоративное покрытие

4. Фундамент

5. ПЕНОПЛЭКС®

6. Отмостка

7. Геотекстиль, от 300 гр/м2

8. PLASTFOIL®Geo

9. Грунт

Современные строительные материалы и технологии позволяют реализовать любую задумку архитектора. Но важно помнить: заглубленную часть дома проще правильно спроектировать и грамотно построить, чем в последствии постоянно ремонтировать, если ремонт в принципе будет возможен в будущем. 

Уникальность ПЕНОПЛЭКС® в том, что он позволяет полностью закрыть потребности проектировщиков и строителей при утеплении заглубленных конструкций, а также в зоне цокольных и первых этажей.

В 2016 году Министерством Строительства и Жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (МИНСТРОЙ РОССИИ) было утверждено Техническое свидетельство (ТС) №4924-16 о пригодности для применения в строительстве фасадной системы СФТК с теплоизоляционным слоем из ПЕНОПЛЭКС®.

Оценка пригодности фасадной системы для применения в строительстве проведена с учетом обязательных требований строительных, пожарных, санитарных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством, на основе документации и данных, представленных заявителем в обоснование безопасности продукции для применения по указанному в заключении назначению.

При утеплении и гидроизоляции заглубляемых конструкций, а также при устройстве эксплуатируемых инверсионных кровель, особенно эффективными являются материалы ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®Geo, позволяющие добиться максимально эффективных показателей при проведении работ по устройству стилобатных частей зданий и заглубленных конструкций.

Преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

  • Эффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обладает следующим рядом преимуществ для применения в заглубленных нагружаемых конструкциях зданий:
  • Высокая прочность на сжатие: не менее 25 тонн на кв. м, что значительно снижает вероятность продавливания покрытия при значительных нагрузках.
  • Минимальное водопоглощение: за счет замкнутой ячеистой структуры теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обладает практически нулевым водопоглощением.
  • Неизменно низкий коэффициент теплопроводности (λ (лямбда) = 0,032 Вт/м-К), что позволяет обеспечить стабильно высокие теплозащитные свойства.
  • Легкий вес плит, удобная геометрия с Г-образной кромкой по всем сторонам ПЕНОПЛЭКС® позволяет обеспечить плотную стыковку при высокой скорости монтажа.
  • Абсолютная биостойкость и экологичность: теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® не подвержена биоразложению, а это значит, что никакой опасности при контакте материала с водой и почвой не возникает. По результатам тестирования образцов стройматериалов на биостойкость в присутствии влаги за счет минимального водопоглощения доказано, что ПЕНОПЛЭКС® не является матрицей для размножения разного вида микроорганизмов.
  • Долговечность материала – более 50-ти лет. Компания «ПЕНОПЛЭКС» провела испытание теплоизоляционных плит в Научно-исследовательском институте строительной физики г. Москвы на предмет определения долговечности материала при реальных условиях эксплуатации. Результаты испытаний показали, что материал сохраняет свои свойства в течение как минимум 50-ти лет (НИИСФ РААСН г. Москва, протокол испытаний № 132-1).

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.