Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Двойная польза каждого метра с эффективной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® и надежной гидроизоляцией PLASTFOIL®Geo

13.02.2018

Все статьи

Андрей Жеребцов, начальник технического отдела ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»

Сегодня проектировщики стремятся с максимальной пользой распланировать каждый квадратный метр застраиваемой территории. Инновационные технологические решения, позволяющие сэкономить дорогие метры земли, сводятся к реализации возможности подземного строительства, а также к устройству эксплуатируемых пространств на кровлях.

Современные материалы компании «ПЕНОПЛЭКС» – теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL® разработаны и произведены с учетом использования в конструктивах стилобатов и паркингов.

Стилобат — в современной архитектуре верхняя часть ступенчатого цоколя здания, или общий цокольный этаж, объединяющий несколько зданий.

В стилобатах чаще всего размещают паркинги, торговые площади и другие объекты инфраструктуры. Наравне с внутренними помещениями используется и крыши стилобатов для организации зон отдыха, детских и спортивных площадок. Максимальное использование стилобата не только актуально для застройщика, но и практично для жителей комплекса: стилобат, как правило, находится на возвышении, что позволяет изолировать территорию от излишнего шума и пыли.

Ограждающий контур стилобатов, первых и цокольных этажей зданий неизменно подвергается воздействию негативных природных явлений: грунтовых и почвенных вод (что приводит к капиллярному всасыванию влаги конструкцией), атмосферных осадков, снеговых нагрузок, а также нагрузкам, связанным с непосредственными механическими воздействиями. Результатом при неправильно используемых материалах и технологиях могут стать деформации и существенное снижение эффективности тепло- и гидроизоляционного слоя, протечки, промерзания, плесень и др. Применение эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и современной гидроизоляции PLASTFOIL® позволяет избежать нежелательных последствий и предотвратить формирование среды для развития поражающих микроорганизмов.

Конструктивы, применяемые для теплоизоляции и гидроизоляции стилобатов

Эксплуатируемое горизонтальное ограждающее покрытие

В большинстве проектов верхняя, горизонтальная часть стилобата часто используется как дополнительная полезная территория. В этом случае применяется инверсионная система, позволяющая создать прочное и надежное эксплуатируемое покрытие (рис. 1 – конструктив, рис. 2,3 – примеры использования ПЕНОПЛЭКС©).

Согласно п.5.3 СП 17.13330.2017 «Кровли» (ранее СНиП II-26-76) «В инверсионной кровле в качестве теплоизоляции должны применяться только плиты с низким водопоглощением (не более 0,7% по объему за 28 суток), например, экструдированный пенополистирол». Гидроизоляция в инверсионной кровле защищена от возможных механических повреждений, интенсивного воздействия УФ излучения, температурных перепадов. Класс пожарной опасности конструкции: К0.

Устройство эксплуатируемого покрытия

©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Рис.1. Устройство эксплуатируемого покрытия

1. Балластный слой

2. Песчаная подушка

3. Дренажный слой

4. ПЕНОПЛЭКС®

5. Геотекстиль

6. PLASTFOIL®Geo

7. Геотекстиль 300 гр/м2

8. Железобетонное основание


Пеноплэкс

Рис.2. ©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Пеноплэкс

Рис. 3.©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Пример использования теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® при строительстве эксплуатируемых покрытий

Эксплуатируемая кровля реализуется в трех основных вариантах:

Рис.4 Терраса

Рис.4

Терраса: в качестве верхнего покрытия используется плитка на клеевом составе

1. Тротуарная плитка

2. Клеевой состав

3. Разделительный слой

4. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

5. Разделительный слой

6. Гидроизоляционное покрытие

7. Разделительный слой

8. Железобетонная плита перекрытия


Рис.5 Зеленая кровля

Рис.5

Зеленая кровля: в качестве верхнего покрытия используется противокорневой слой, земляной слой и газон

1. Растительный слой

2. Фильтрационный слой

3. Дренажный слой из гравия фракции 10-20 мм

4. Противокорневой слой

5. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

6. Разделительный слой

7. Гидроизоляционное покрытие

8. Разделительный слой

9. Уклонообразующая цементно-песчаная стяжка

10. Железобетонная плита перекрытия


Рис.6 Паркинг

Рис.6

Паркинг: в качестве верхнего покрытия используется распределительная армированная железобетонная плита, крупнозернистый и мелкозернистый асфальтобетон

1. Асфальтобетон мелкозернистый

2. Асфальтобетон крупнозернистый

3. Распределительная железобетонная плита

4. Полимерная пленка

5. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

6. Разделительный слой 100 г/м2

7. Гидроизоляционное покрытие, гидроизоляция PLASTFOIL®  Geo

8. Разделительный слой 300 г/м2

9. Выравнивающая стяжка

10. Уклонообразующий слой

11. Железобетонная плита перекрытия

СП 17.13330.2011 «Кровли»: 4.10 При проектировании эксплуатируемых кровель покрытие должно быть проверено расчетом на действие дополнительных нагрузок от оборудования, транспорта, людей и т.п. в соответствии с СП 20.13330 «Нагрузки и воздействия».

Ориентируясь на влияние эксплуатационной нагрузки на систему теплоизоляции, стоит учитывать следующие характеристики плит ПЕНОПЛЭКС®:

Таблица нагрузок для плит Пеноплэкс

Теплоизоляция и гидроизоляция заглубленной конструкции

Система применяется для теплоизоляции традиционных заглубленных фундаментов. Позволяет решить основные проблемы, возникающие при устройстве подвальных помещений и возведении фундаментов зданий. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® защищает гидроизоляционный слой PLASTFOIL® от механических повреждений и обеспечивает неизменность термического сопротивления конструкции на весь срок эксплуатации зданий и сооружений (рис. 7).

Рис.7. Устройство заглубленной конструкции

©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Рис.7. Устройство заглубленной конструкции

1. Стена

2. Перекрытие пола первого этажа

3. Декоративное покрытие

4. Фундамент

5. ПЕНОПЛЭКС®

6. Отмостка

7. Геотекстиль, от 300 гр/м2

8. PLASTFOIL®Geo

9. Грунт

Современные строительные материалы и технологии позволяют реализовать любую задумку архитектора. Но важно помнить: заглубленную часть дома проще правильно спроектировать и грамотно построить, чем в последствии постоянно ремонтировать, если ремонт в принципе будет возможен в будущем. 

Уникальность ПЕНОПЛЭКС® в том, что он позволяет полностью закрыть потребности проектировщиков и строителей при утеплении заглубленных конструкций, а также в зоне цокольных и первых этажей.

В 2016 году Министерством Строительства и Жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (МИНСТРОЙ РОССИИ) было утверждено Техническое свидетельство (ТС) №4924-16 о пригодности для применения в строительстве фасадной системы СФТК с теплоизоляционным слоем из ПЕНОПЛЭКС®.

Оценка пригодности фасадной системы для применения в строительстве проведена с учетом обязательных требований строительных, пожарных, санитарных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством, на основе документации и данных, представленных заявителем в обоснование безопасности продукции для применения по указанному в заключении назначению.

При утеплении и гидроизоляции заглубляемых конструкций, а также при устройстве эксплуатируемых инверсионных кровель, особенно эффективными являются материалы ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®Geo, позволяющие добиться максимально эффективных показателей при проведении работ по устройству стилобатных частей зданий и заглубленных конструкций.

Преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

  • Эффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обладает следующим рядом преимуществ для применения в заглубленных нагружаемых конструкциях зданий:
  • Высокая прочность на сжатие: не менее 25 тонн на кв. м, что значительно снижает вероятность продавливания покрытия при значительных нагрузках.
  • Минимальное водопоглощение: за счет замкнутой ячеистой структуры теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обладает практически нулевым водопоглощением.
  • Неизменно низкий коэффициент теплопроводности (λ (лямбда) = 0,032 Вт/м-К), что позволяет обеспечить стабильно высокие теплозащитные свойства.
  • Легкий вес плит, удобная геометрия с Г-образной кромкой по всем сторонам ПЕНОПЛЭКС® позволяет обеспечить плотную стыковку при высокой скорости монтажа.
  • Абсолютная биостойкость и экологичность: теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® не подвержена биоразложению, а это значит, что никакой опасности при контакте материала с водой и почвой не возникает. По результатам тестирования образцов стройматериалов на биостойкость в присутствии влаги за счет минимального водопоглощения доказано, что ПЕНОПЛЭКС® не является матрицей для размножения разного вида микроорганизмов.
  • Долговечность материала – более 50-ти лет. Компания «ПЕНОПЛЭКС» провела испытание теплоизоляционных плит в Научно-исследовательском институте строительной физики г. Москвы на предмет определения долговечности материала при реальных условиях эксплуатации. Результаты испытаний показали, что материал сохраняет свои свойства в течение как минимум 50-ти лет (НИИСФ РААСН г. Москва, протокол испытаний № 132-1).

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.