Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утепление железобетонных перемычек

15.12.2023

Все статьи

Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

Последствия от мостиков холода только негативные:

  • Увеличение расхода теплоэнергии, а, соответственно, и расходов на отопление;
  • Высокая вероятность появления плесени;
  • Трещины вследствие замерзания воды и ее расширения внутри конструкции.

Какие бывают мостики холода

Различают два вида температурных мостов: линейные и точечные.

Линейная теплотехническая неоднородность – линейная зона примыкания двух ограждающих конструкций, влияющего на изменение теплового потока, проходящего через наружное ограждение (стык между соседними панелями, угол, образованный из двух наружных ограждений или наружного ограждения с внутренним, откос проема, соединительное ребро внутри ограждения и др.).

Точечная теплотехническая неоднородность – локальный соединительный элемент многослойного наружного ограждения, обеспечивающий его конструктивную целостность и повышающий теплопотери в зоне его прохождения (гибкие связи, дюбели, шпонки и другие точечные соединения, проходящие через теплоизоляционные слои ограждения).

Обнаружить мостики холода можно несколькими способами. Это могут быть потоки холодного воздуха изнутри помещения, которые можно наощупь руками. Также о существующих мостиках холода может служить наледь на здании. И один из самых эффективных способов – съемка тепловизором.

В данной статье мы рассмотрим теплоизоляцию торцов межэтажных перекрытий и перемычек.

Виды перемычек

Одним из примеров мостика холода является железобетонная перемычка. Такое сборное изделие, является наиболее распространенным готовым решением, которое применяется в строительстве практически любых объектов, начиная от малоэтажного строительства и подсобных построек и заканчивая промышленными и специальными объектами. Назначение железобетонной перемычки – это укладка на проем над окном, дверью или воротами для обеспечения необходимой прочности конструкции и удержания веса стены или кровли, которая возводится над перемычкой.

Также железобетонные перемычки встречаются и в других конструкциях для усиления контура здания, для создания дополнительного силового контура, для укладки кровельной конструкции.

Инструкция по теплоизоляции железобетонной перемычки

Эффективным решением теплоизоляции будет применение несъемной опалубки.

Схема утепления железобетонных перемычек

Состав системы:

  1. Стена здания
  2. Клеевой состав
  3. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС ФАСАД
  4. Тарельчатый фасадный дюбель
  5. Базовый штукатурный состав с армирующей щелочестойкой сеткой
  6. Декоративная штукатурка
  7. Полимерная стяжка несъемной опалубки
  8. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС
  9. Монолитная железобетонная перемычка

Монтаж теплоизоляции начинается с установки подпорок и опорного щита по высоте проема, оконного или дверного. Затем монтируется сама несъемная опалубка ПЕНОПЛЭКС. Жесткость крепления стенок опалубки из теплоизоляции обеспечивается крепежными элементами — универсальными полимерными стяжками. В опалубку помещается арматурный каркас и заливается бетон.

Также возможно утепление сборных железобетонных перемычек плитами ПЕНОПЛЭКС с механической фиксацией (тарельчатый дюбель и саморез по бетону).

Виды межэтажных перекрытий

Нередко межэтажные перекрытия в частных жилых домах устраивают из монолитных железобетонных плит. Торцевая часть плиты перекрытия в местах её опирания на стену образует мостики холода, вследствие того, что термическое сопротивление перекрытия меньше, чем у конструкции стены, состоящей из основной кладки, слоя теплоизоляции и облицовки. Потери тепла в данном узле могут привести к промерзанию во внутренних помещениях, образованию плесени и изморози. Для предотвращения потерь тепла следует ещё на этапе строительства исключить образование мостиков холода в этих узлах. Наиболее эффективным решением является установка плит ПЕНПОЛЭКС, нарезанных по высоте плиты, на торцах перекрытия.

Инструкция по теплоизоляции торцов межэтажных перекрытий

Теплоизоляция торцов межэтажных перекрытий

Состав системы:

  1. Стена здания
  2. Клеевой состав – клей-пена PENOPLEX FASTFIX
  3. Теплоизоляционный слой — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС СТЕНА
  4. Тарельчатый фасадный дюбель
  5. Базовый штукатурный состав с армирующей щелочестойкой сеткой
  6. Декоративная штукатурка
  7. Теплоизоляционный слой — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  8. Железобетонное межэтажное перекрытие

На телескопических стойках монтируется опалубка под железобетонное перекрытие и по периметру на проектную высоту устанавливаются плиты ПЕНОПЛЭКС. После укладки арматурного каркаса заливается железобетонное перекрытие, после отверждения которого снимается опалубка и заделываются швы между готовыми плитами перекрытия.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 08.12.2023

    Как утеплить септик

    Септик – основной элемент автономной системы, представляющий собой очистное сооружение, состоящее из камер, в которые поступают сточные воды для дальнейшей переработки, и использующийся для благоустройства коттеджных или дачных участков, когда подключение канализационного стока к общей магистрали невозможно. Применение септика позволяет повысить уровень комфорта жизни, свести к минимуму риски появление неприятного запаха, проникновение вредных веществ в почву и т. д.

    Для оптимального функционирования септика необходима непрерывная работа бактерий. При температуре уже ниже +10 градусов их активность снижается, они начинают менее эффективно перерабатывать загрязнения.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.