Утепление железобетонных перемычек

15.12.2023

Все статьи

Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

Последствия от мостиков холода только негативные:

  • Увеличение расхода теплоэнергии, а, соответственно, и расходов на отопление;
  • Высокая вероятность появления плесени;
  • Трещины вследствие замерзания воды и ее расширения внутри конструкции.

Какие бывают мостики холода

Различают два вида температурных мостов: линейные и точечные.

Линейная теплотехническая неоднородность – линейная зона примыкания двух ограждающих конструкций, влияющего на изменение теплового потока, проходящего через наружное ограждение (стык между соседними панелями, угол, образованный из двух наружных ограждений или наружного ограждения с внутренним, откос проема, соединительное ребро внутри ограждения и др.).

Точечная теплотехническая неоднородность – локальный соединительный элемент многослойного наружного ограждения, обеспечивающий его конструктивную целостность и повышающий теплопотери в зоне его прохождения (гибкие связи, дюбели, шпонки и другие точечные соединения, проходящие через теплоизоляционные слои ограждения).

Обнаружить мостики холода можно несколькими способами. Это могут быть потоки холодного воздуха изнутри помещения, которые можно наощупь руками. Также о существующих мостиках холода может служить наледь на здании. И один из самых эффективных способов – съемка тепловизором.

В данной статье мы рассмотрим теплоизоляцию торцов межэтажных перекрытий и перемычек.

Виды перемычек

Одним из примеров мостика холода является железобетонная перемычка. Такое сборное изделие, является наиболее распространенным готовым решением, которое применяется в строительстве практически любых объектов, начиная от малоэтажного строительства и подсобных построек и заканчивая промышленными и специальными объектами. Назначение железобетонной перемычки – это укладка на проем над окном, дверью или воротами для обеспечения необходимой прочности конструкции и удержания веса стены или кровли, которая возводится над перемычкой.

Также железобетонные перемычки встречаются и в других конструкциях для усиления контура здания, для создания дополнительного силового контура, для укладки кровельной конструкции.

Инструкция по теплоизоляции железобетонной перемычки

Эффективным решением теплоизоляции будет применение несъемной опалубки.

Схема утепления железобетонных перемычек

Состав системы:

  1. Стена здания
  2. Клеевой состав
  3. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС ФАСАД
  4. Тарельчатый фасадный дюбель
  5. Базовый штукатурный состав с армирующей щелочестойкой сеткой
  6. Декоративная штукатурка
  7. Полимерная стяжка несъемной опалубки
  8. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС
  9. Монолитная железобетонная перемычка

Монтаж теплоизоляции начинается с установки подпорок и опорного щита по высоте проема, оконного или дверного. Затем монтируется сама несъемная опалубка ПЕНОПЛЭКС. Жесткость крепления стенок опалубки из теплоизоляции обеспечивается крепежными элементами — универсальными полимерными стяжками. В опалубку помещается арматурный каркас и заливается бетон.

Также возможно утепление сборных железобетонных перемычек плитами ПЕНОПЛЭКС с механической фиксацией (тарельчатый дюбель и саморез по бетону).

Виды межэтажных перекрытий

Нередко межэтажные перекрытия в частных жилых домах устраивают из монолитных железобетонных плит. Торцевая часть плиты перекрытия в местах её опирания на стену образует мостики холода, вследствие того, что термическое сопротивление перекрытия меньше, чем у конструкции стены, состоящей из основной кладки, слоя теплоизоляции и облицовки. Потери тепла в данном узле могут привести к промерзанию во внутренних помещениях, образованию плесени и изморози. Для предотвращения потерь тепла следует ещё на этапе строительства исключить образование мостиков холода в этих узлах. Наиболее эффективным решением является установка плит ПЕНПОЛЭКС, нарезанных по высоте плиты, на торцах перекрытия.

Инструкция по теплоизоляции торцов межэтажных перекрытий

Теплоизоляция торцов межэтажных перекрытий

Состав системы:

  1. Стена здания
  2. Клеевой состав – клей-пена PENOPLEX FASTFIX
  3. Теплоизоляционный слой — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС СТЕНА
  4. Тарельчатый фасадный дюбель
  5. Базовый штукатурный состав с армирующей щелочестойкой сеткой
  6. Декоративная штукатурка
  7. Теплоизоляционный слой — экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ
  8. Железобетонное межэтажное перекрытие

На телескопических стойках монтируется опалубка под железобетонное перекрытие и по периметру на проектную высоту устанавливаются плиты ПЕНОПЛЭКС. После укладки арматурного каркаса заливается железобетонное перекрытие, после отверждения которого снимается опалубка и заделываются швы между готовыми плитами перекрытия.

Статьи компании

Все статьи
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее
  • 04.04.2024

    Утепление дома из бруса

    Дерево как строительный материал набирает популярность в связи с ростом строительства частных домов и коттеджей. Одним из вариантов стал дом из бруса, который, как и любой другой, нуждается в утеплении.

    Подробнее
  • 28.03.2024

    Теплоизоляция футбольных полей

    Ни один современный футбольный стадион не обходится без системы подогрева. Подобные меры помогают сохранять игровые характеристики площадки не только на протяжении всего года, но и проходить сертификацию, согласно правилам международной федерации футбола.

    Подробнее
  • 21.03.2024

    Утепление мансардной крыши частного дома

    Под мансардой понимают эксплуатируемое чердачное помещение.

    Когда мансарда используется в качестве комнаты, кабинета или другого места, где нахождение людей будет постоянным, то особое внимание следует уделить стенам и крыше.

    Подробнее
  • 14.03.2024

    Как утеплить фасада дома

    Для того, чтобы теплоизоляция работала эффективно на протяжении всего срока ее эксплуатации, она должна обладать определенным перечнем характеристик:

    1. Высокая энергоэффективность, обеспеченная низким коэффициентом теплопроводности;
    2. Биостойкость и экологичность, не поддерживающие развитие грибка и плесени;
    3. Устойчивость к климатическим воздействиям. Низкое водопоглощение теплоизоляционного материала обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик вне зависимости от внешних воздействий, в том числе увлажнения.
    4. Долговечность и высоки срок эффективной эксплуатации;
    5. Вандалостойкость.

    Подробнее
  • 07.03.2024

    Как утеплить снаружи деревянный дом

    В настоящее время сложно не заметить две тенденции:

    • Все больше людей выбирают жизнь за городом, нежели в его черте. Они меняют небольшие квартиры на просторные дома, приобретают готовые или строят с нуля;
    • Все большую популярность в загородном строительстве набирают деревянные дома: каркасные или из бруса.

    Однако, выбирая подобный типа дома, необходимо учитывать некоторые их нюансы – нарушение технологии и излишняя экономии приведут к сквознякам и, как следствие, к увеличению затрат на отопление в будущее. Поэтому особое внимание стоит уделить теплоизоляции дома и ее выбору.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.