Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Теплоизоляция трубопроводов, дренажных систем и септиков

Все статьи

Теплоизоляция дренажных систем

утепление инженерных коммуникаций

Дренажная система — это разветвленная структура труб, расположенных по периметру земельного участка, предназначенная для отвода от него инфильтрованных и грунтовых вод. Дренажная система актуальна практически для любого участка и просто необходима в случае близкого расположения грунтовых вод (1,5 метра и выше). Данная система защищает почву от излишнего увлажнения, которое может привести к загниванию корневых систем растений и кустарников.

В нашей стране грунт в зимний период промерзает на глубину от 0,8 до 2,5 метров, в зависимости от региона. Поскольку дренажная система является объектом круглогодичной эксплуатации, то ей необходима качественная теплоизоляция для труб, которая предотвратит промерзания и возникновения поломок.

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® может успешно применяться для утепления дренажных систем, так как она обладает следующими важными характеристиками: низкий коэффициент теплопроводности, прочность, долговечность, нулевое водопоглощение, устойчивость к воздействию агрессивных сред.

Теплоизоляция трубопроводов

Теплоизоляция трубопроводов

Не секрет, что в зимний период времени практически для каждого региона характерно промерзание грунта на определенную глубину. В связи с этим при прокладке трубопровода велика вероятность замерзания жидкости, если не заглубиться ниже глубины промерзания. Следовательно, чтобы исключить последствия от негативного воздействия низких температур, необходима качественная теплоизоляция горячего водоснабжения, теплоизоляция коллектора и других инженерных коммуникаций. Утепление данных систем позволит предотвратить их промерзание, как следствие — избежать возникновения аварийных ситуаций. Для данных целей идеально подходят плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, которые обладают низким коэффициентом теплопроводности, нулевым водопоглощением, прочностью и долговечностью, а также устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Размеры короба теплоизоляции для труб в земле и толщина плит зависит от глубины промерзания и глубины прокладки. При утеплении труб с открытой прокладкой необходима защита сегментов сталью листовой или подобным материалом.

Последовательность монтажа

  • Шаг 1. Основание трубопровода располагается на подготовленной и утрамбованной песчано-гравийной подушке в зоне промерзания грунта (как правило, глубина заложения составляет 1 метр);
  • Шаг 2. Монтаж вертикального теплоизоляционного слоя ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® на длину трубопровода;
  • Шаг 3. Обратная засыпка песчано-гравийной смесью до уровня заполнения горизонтальной теплоизоляции;
  • Шаг 4. Устройство горизонтальной теплоизоляции из плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®;
  • Шаг 5. Устройство защитной насыпи над слоем теплоизоляции толщиной не менее 300 мм;
  • Шаг 6. Утрамбовка грунта, выполнение финишного покрытия.

Утеплитель ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® имеет все необходимые сертификаты и рекомендован к использованию Госгортехнадзором России, Госстроем России RU.СЛ42.Н00024. АО «ВНИИСТ» и ООО «ВНИИГАЗ» разработали, а ОАО «ГАЗПРОМ» согласовало Технические условия ТУ 5767-001-01297858-02 на тепловую изоляцию для трубопроводов диаметром от 57 мм до 1420 мм. По согласованию с заказчиком наша компания может изготовить теплоизоляцию для трубопроводов любых диаметров и типоразмеров.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.