Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

ПЕНОПЛЭКС® — стандарты организации в помощь проектировщикам

27.04.2020

Все статьи

В дополнение к федеральным и региональным нормативам компанией «ПЕНОПЛЭКС» разработан ряд стандартов по применению тепло- и гидроизоляции собственного производства.

схема конструкции стены первого или цокольного этажа с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, вариант с бетонным основанием и финишным слоем из декоративно-защитной штукатурки. Из стандарта организации СТО 54349294-001-2015

На рис.: схема конструкции стены первого или цокольного этажа с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, вариант с бетонным основанием и финишным слоем из декоративно-защитной штукатурки. Из стандарта организации СТО 54349294-001-2015

Каждый проектировщик в своей профессиональной деятельности сталкивался с нехваткой информации в нормативных документах для принятия того или иного технического решения.

Зная об этой проблеме, производители строительных материалов и оборудования стремятся стандартизировать свои разработки по применению выпускаемой продукции.

Компанией «ПЕНОПЛЭКС» создан ряд стандартов совместно с ведущими профильными научно-исследовательскими организациями. Остановимся на них чуть подробнее.

Стандарт организации СТО 54349294-001-2015

Применение ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей

С момента выхода в свет данного документа, разработанного совместно с НИИСФ РААСН, технические решения по применению ПЕНОПЛЭКС® в указанных ограждающих конструкциях стали классическими. Материал является, по сути, безальтернативным, поскольку цокольные и первые этажи находятся в условиях повышенной влажности, а среди широко применяемых теплоизоляционных материалов только экструзионный пенополистирол отличается водостойкостью, обладая нулевым водопоглощением. В стандарте приведены научные обоснования данного решения с описанием влажностного режима ограждающих конструкций первых и цокольных этажей, с приведением расчета удельных потерь теплоты, с предоставлением пожарно-технических характеристик конструкционных узлов.

Стандарт организации СТО 36554501-012-2008

Применение теплоизоляции из плит пенополистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве фундаментов мелкого заложения на пучинистых грунтах.

Создан совместно с НИИОСП им. Н.М.Герсеванова — филиалом ФГУП НИЦ «Строительство» в развитие п. 12.2.5 СП 50-101-2004 «Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений». В данном пункте допускается назначать глубину заложения наружных фундаментов, независимо от расчетной глубины промерзания, если «предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов». В качестве такого мероприятия предлагается применение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® с учетом опыта использования утеплителей из экструзионного пенополистирола в странах Северной Европы и Северной Америки, а также геологических, гидрогеологических и климатических условий и опыта возведения малоэтажных зданий в России.

Стандарт РАПЭКС

Стандарт РАПЭКС на применение экструдированного пенополистирола в ограждающих и несущих строительных конструкциях с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной опасности

РАПЭКС — это Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола, одним из учредителей и активных участников которой является ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб». Стандарт разработан силами Ассоциации совместно со специалистами ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» и других членов РАПЭКС. Согласован ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

В документе приведены подробные пожарно-технические характеристики всевозможных строительных конструкций с применением изделий из экструзионного пенополистирола, выпускаемых участниками РАПЭКС.

Стандарты можно скачать с официального сайта компании penoplex.ru в разделе Документы по проектированию и монтажу. Там же можно скачать и другие документы, разработанные компанией совместно с ведущими НИИ в помощь проектировщикам. Это — методические рекомендации, руководства по проектированию, альбомы технических решений и т.п., о которых мы расскажем в наших следующих публикациях. Также планируем рассказать о стандартах организации по применению гидроизоляционной мембраны PLASTFOIL®, также выпускаемой компанией «ПЕНОПЛЭКС».

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.