Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Утепление септика

08.12.2023

Все статьи

Септик – основной элемент автономной системы, представляющий собой очистное сооружение, состоящее из камер, в которые поступают сточные воды для дальнейшей переработки, и использующийся для благоустройства коттеджных или дачных участков, когда подключение канализационного стока к общей магистрали невозможно. Применение септика позволяет повысить уровень комфорта жизни, свести к минимуму риски появление неприятного запаха, проникновение вредных веществ в почву и т. д.

Для оптимального функционирования септика необходима непрерывная работа бактерий. При температуре уже ниже +10 градусов их активность снижается, они начинают менее эффективно перерабатывать загрязнения.

Достаточно хотя бы 1-2 дня вашего отсутствия, отключенной горячей воды, и температура в септике опустится ниже нуля, что подвергает бактерии опасности. В связи с тем, что им не поступают питательные вещества, бактерии могут погибнуть, и весь процесс заселения в септик полезных микроорганизмов при помощи биопрепаратов придется проводить заново. Поэтому, даже когда кажется, что при постоянном проживании, когда в септик будут поступать стоки, температура которых достигает 20-40 градусов выше нуля, теплоизоляция – мера обязательная.

Промерзание септика также грозит следующим:

  • Замерзая, лед, больший в размере в сравнение с водой, способен разорвать корпус, который чаще всего выполнен из пластика. Более прочный полипропилен способен выдержать данную нагрузку, однако предел его прочности не безграничен;
  • Повреждения внутренних перегородок, если говорить о септике из нескольких камер, а также труб, шлангов;
  • Выход из строя технических элементов;
  • Образование ледяных пробок в трубах, которые останавливают систему канализации.

При использовании только в теплые сезоны септик необходимо консервировать на зиму, чтобы предотвратить замерзание воды и дальнейшие разрушения, вызванные данным процессом.

Консервация септика на зиму

Консервация является обязательной мерой, если в течении всего зимнего периода септиком пользоваться не будут.

Для консервации септика можно как пригласить специалистов, так и выполнить эту процедуру самостоятельно. Для этого нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. Откачать донного ила;
  2. Обесточить всю систему;
  3. Промыть оборудование и отправить на хранение в сухое помещение;
  4. Заполнить резервуар на 2/3 водой;
  5. Дополнительно теплоизолировать верхнюю часть и крышку септика.

Какой материал для теплоизоляции септика выбрать

Так как септик находится под землей, где присутствуют грунтовые воды на разном уровне, бактерии и микроорганизмы, а также корни растений, теплоизоляция должна обладать следующими характеристиками:

  • Высокая прочность на сжатие, чтобы воспринимать нагрузки от грунта;
  • Водонепроницаемость. Теплоизоляция, способная впитывать влагу, теряет свои теплотехнические показатели;
  • Биостойкость. Материал не должен быть подвержен воздействию микроорганизмов, грибка, плесени;
  • Экологичность и долговечность.

Всеми данными качествами обладает экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС. Закрытая мелкоячеистая структура обеспечивает теплоизоляционный материал практически нулевым водопоглощением. Низкое водопоглощение в свою очередь позволяет сохранить теплоизоляционные характеристики ПЕНОПЛЭКС на всем сроке эксплуатации, а также не стать материалу метсом распространения микроорганизмов. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ, рекомендуемый для теплоизоляции септиков, обладает высоким показателем прочности на сжатие, который достигает 25 тонн/м2.

Среди других популярных теплоизоляционных материалов встречаются следующие:

  • Минеральная вата. Минеральноватные плиты хорошо впитывают воду, что делает их непригодными для применения в грунте, которые перенасыщены влагой из-за грунтовых вод;
  • Вспененный пенополистирол. Пенопласт материал не биостойкий, подверженный воздействию микроорганизмов, также способен впитывать влагу, что негативно сказывается на его теплотехнических характеристиках;
  • Керамзит. Данный материал имеет высокий показатель теплопроводности, за счет которой требуется достаточно большой слой теплоизоляции, и, аналогично предыдущим, намокает.

Для теплоизоляции септиков специалисты данные теплоизоляционные материалы не рекомендуют.

Технология теплоизоляции септика и труб

Теплоизоляция септика

Состав системы:

  1. Смотровой колодец
  2. Теплоизоляционный слой - экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ
  3. Камера септика
  4. Выходная труба
  5. Грунт обратной засыпки (крупный или средний песок)
  6. Железобетонное основание
  7. Грунт основания

Если сам септик еще не установлен, то его монтаж начинается с подготовки и утрамбовки основания под него и трубопроводы. Первым делом необходимо смонтировать железобетонное основание или подготовить песчаную подушу, поверх которых будет установлено само очистное сооружение.

Теплоизоляция септика начинается с монтажа вертикального слоя по всему периметру. Между собой плиты скрепляются с помощью клей-пены PENOPLEX FASTFIX.

До уровня заложения горизонтального слоя теплоизоляции выемка засыпается песчано-гравийной смесью.

Затем, аналогично с помощью клей-пены PENOPLEX FASTFIX устанавливается горизонтальная теплоизоляция, а пазухи между септиком и теплоизоляцией засыпаются песком. Поверх устраивается защитная насыпь из песка или песчано-гравийной смеси толщиной 150-200 мм, после чего грунт трамбуется и выполняется финишное покрытие.

Подступающие к септику трубы можно теплоизолировать двумя способами: коробом или сплошным настилом.

Теплоизоляция труб обеспечивает их защиту от промерзания, что предотвращает нарушение работы всей системы, а также разрыва трубы.

Утепление трубопроводов коробом

Состав системы:

  1. Грунт обратной засыпки (крупный или средний песок)
  2. Теплоизоляционный слой – экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ
  3. Трубопровод
  4. Грунт основания

При теплоизоляции коробом ПЕНОПЛЭКС монтируется на всю длину трубы, после чего засыпается песчано-гравийной смесью и защитной насыпью.

При теплоизоляции сплошным настилом, плиты ПЕНОПЛЭКС устраиваются горизонтально поверх трубопровода с обратной засыпкой. Затем устраивается защитная насыпь и трамбовка грунта.

Статьи компании

Все статьи
  • 08.02.2024

    Утепление крыши металлочерепицы

    Одним из распространенных видов кровельного покрытия для скатной кровли является металлочерепица. Среди ее преимуществ над другими покрытиями стоит выделить следующее:

    • Имитирует натуральную черепицу;
    • Обладает высокой ударной прочностью;
    • Предполагает укладку в том числе и поверх старой кровли;
    • Просто монтируется.

    Подробнее
  • 25.01.2024

    Теплоизоляция резервуаров и емкостей

    С учётом климатических особенностей, неблагоприятных инженерно-геологических условий, возникает необходимость решения ряда инженерных задач при проектировании зданий и сооружений – уменьшение общих тепловых потерь через внешний ограждающий контур, предотвращение морозного пучения грунтов на уровне пяты заложения фундаментов, предотвращение развития термокарста в границах пятна застройки в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, обеспечение нормального режима эксплуатации инженерных сетей (ко ммуникации, емкостные сооружения – в т.ч. противопожарного запаса воды).

    Подробнее
  • 18.01.2024

    Как утеплить бетонный пол

    Для теплоизоляции полов одним из важнейших критериев при выборе теплоизоляционного материала является его показатель прочности на сжатие. Так, теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ выдерживают до 25 тонн/м2 и не требуют дополнительного монтажа деревянных лаг. На фоне других теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС обладает более низкой плотностью при высокой прочности, что, несомненно, является его преимуществом - снижается нагрузка на конструкцию в целом благодаря легкому весу плит, к тому же монтаж можно осуществлять самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

    Подробнее
  • 11.01.2024

    Утепление фундамента жилых зданий

    Главная причина теплоизоляции фундамента – защита от промерзания и увеличение срока эксплуатации как самого фундамента, так и дома в целом.

    Подробнее
  • 04.01.2024

    Теплотехнические неоднородности или мостики холода

    Теплотехническая неоднородность, согласно СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» – фрагмент ограждающей конструкции, в котором линии равной температуры располагаются не параллельно друг другу. Если сказать проще, то это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление относительно всей конструкции.

    Подробнее
  • 26.12.2023

    Утепление штукатурных фасадов

    Технология штукатурного фасада в нормативной документации обозначена как СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная. Она же имеет простонародное название - «мокрый фасад» за счет того, что в работе применяются водосодержащие составы и растворы.

    Подробнее
  • 22.12.2023

    Утепление кровли каркасного дома

    Скатные крыши общепринято имеют угол наклона от 25%. Они защищают здание от атмосферных явлений и воспринимают снеговые и ветровые нагрузки, передавая их на стены и фундамент. Также уклон в скатных крышах способствует самоудалению осадков с крыши. Скатные крыши бывают односкатными, двускатными – наиболее распространенный вариант, и многоскатными. Так, например, особенностью четырехскатной крыши, известной как вальмовая, в значительной мере уменьшает парусность и препятствует возникновению подъемной силы, превышающей обычные значения при возникновении воздушных потоков большой мощности.

    Для чердака, если он будет применяться в качестве места для хранения ненужных вещей, теплоизоляция не является необходимостью. В случае мансарды – жилого или эксплуатируемого помещения – рекомендуется теплоизоляция всего пространства, как крыши, так и перекрытия.

    Подробнее
  • 15.12.2023

    Утепление железобетонных перемычек

    Мостики холода, теплотехнические неоднородности или температурные мосты – это участки ограждающей конструкции здания, которые имеют пониженное термическое сопротивление. То есть, в отличие от теплоизоляционных материалов, которые препятствуют теплопотерям, мостики холода способствуют распространению этого тепла.

    Свое название – мостики холода, они получили благодаря тому, что данные участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, и таким образом значительно снижают эффективность теплозащиты здания.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.