Энергосбережение дома: как уменьшить затраты

01.03.2019

Все статьи

Энергосбережение дома: как уменьшить затраты

Энергоэффективный дом – это современное строение, в котором сочетаются два важных показателя: минимальное потребление энеогоресурсов и комфортный микроклимат в помещении.

Российский строительный рынок еще только догоняет европейских соседей, но уже сейчас понятно, что возведение энергоэффективного дома просто – нужно максимально исключить теплопотери, а значит и излишние расходы на энергоресурсы. Это достигается применением современных и эффективных строительных материалов и первое на что нужно обратить внимание – стены. Именно некачественное утепление стен способно увеличить ежемесячные расходы на отопление.

В этой статье мы расскажем, как «научить» дом быть не только теплым и комфортным, но и экономным.

В связи с тем, что в отечественной практике малоэтажного строительства наибольшее применение нашли теплоизоляционные изделия из минеральной ваты и экструзионного пенополистирола, возникает проблема экономически целесообразного выбора утеплителя, обеспечивающего наибольшую теплотехническую эффективность и эксплуатационную надежность ограждающих конструкций.

Натурный эксперимент.

Исследования изменений эксплуатационных свойств утеплителей может быть проведено, как на реальных зданиях, так и на экспериментальных домах (Фото№1), устройство стен которых не отличается от общепринятых конструктивных решений.

Цель натурного эксперимента – оценить эффективность работы утеплителей и затраты на отопление домов.

Фото: Общий вид экспериментальных домов

Фото: Общий вид экспериментальных домов

Экспериментальные дома представляют собой четыре здания стены которых выполнены в двух конструктивных решениях: газобетон + утеплитель и несущие деревянные стойки каркаса + утеплитель

Фото№1, (слева направо):

  1. Каркасный дом с ПЕНОПЛЭКС® (облицовка сайдинг),

  2. Каркасный дом с минеральной ватой (облицовка сайдинг),

  3. Дом из газобетона с ПЕНОПЛЭКС® и устройством штукатурного фасада (система СФТК), 

  4. Дом из газобетона с минеральной ватой и системой вентилируемого фасада. 

Конструкция стен экспериментальных домов:

  1. Газосиликатный блок марки Д 400;
  2. Экструзионный пенополистирол (XPS) ;
  3. Штукатурная фасадная система ГОСТ Р 56707;
  4. Минеральная вата, плотность 55-65 кг/м3;
  5. Система крепления вентилируемого фасада;
  6. Керамогранит;
  7. Воздушный зазор;
  8. ЦСП;
  9. Экструзионный пенополистирол (XPS) и деревянный каркас;
  10. ПВХ сайдинг;
  11. Минеральная вата, плотность менее 75 кг/м3;
  12. Экструзионный пенополистирол (XPS) и деревянный каркас

Для чистоты эксперимента толщина теплоизоляции стен подбиралась с учетом единых требований и учитывалась разница в теплопроводности минеральной ваты и плит ПЕНОПЛЭКС®.

Заметим, что подобное увеличение толщины и объемов минераловатного утеплителя, разумеется, скажется на общей стоимости дома.

Эксперимент стартовал с началом отопительного сезона 2017 – середина октября. Параметры микроклимата и температурно-влажностного режима макетов домов приближены к максимально реальным условиям эксплуатации. Каждый дом обогревали масляным радиатором для поддержания комфортной температуры: 20–22 градуса, а также поддерживалась относительная влажность воздуха: 45–50%. Радиаторы с термостатом подключены к счетчику через терморегулятор, чтобы оценить, сколько электроэнергии тратится на отопление каждого дома.

Фото№2: Оборудование макетов домов

Также были установлены приборы для измерения показателей температуры и влажности в помещениях и окружающего воздуха. Задействованные в ходе испытаний контрольно-измерительные приборы и лабораторное оборудование соответствуют требованиям ГОСТ и нормативным регламентам.

Чтобы оценить энергозатраты на отопление домов на протяжении всего отопительного сезона (с октября 2017 по апрель 2018 года) фиксировались следующие параметры:

  • электроэнергия, затраченная на отопление;
  • температура утеплителей;
  • влажность внутреннего воздуха.

Показания фиксировались электросчетчиком, подключенным непосредственно к цепи питания отопительного прибора. Это позволило исключить из эксперимента расход электроэнергии на другие нужды такие как: освещение, работу измерительных приборов и т.д.

С окончанием отопительного сезона (апрель 2018 год) были подведены итоги эксперимента, которые отображены на диаграмме:

Обозначение затрат электроэнергии на отопление домов: оранжевый — при утеплении плитами ПЕНОПЛЭКС®; зеленый — при утеплении минеральной ватой; 1.1 и 1.2 - относятся к газобетонным экспериментальным домам; 2.1 и 2.2 — к каркасным.

Цифры обозначают расход электроэнергии в киловаттах на единицу отапливаемого объема (куб. метр).

Эксперимент показал – дома, утепленные ПЕНОПЛЭКС®, потребляют меньше энергии, что обеспечивает снижение затрат на отопление и на здание в целом. При этом стоимость монтажа, обслуживания и эксплуатации конструкций с применением ПЕНОПЛЭКС® ниже, что позволяет сделать вывод о высокой экономической целесообразности применения утеплителя из экструзионного пенополистирола.

Отопление – одна из самых весомых статей расходов жилищных и коммунальных услуг. Отдавая предпочтение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, вместо мин.ваты при утеплении газобетонного дома площадью 200 м2 вы можете сэкономить более 7 500 рублей за отопительный сезон (при нынешних тарифах, например, в Санкт-Петербурге - 4,53 рублей за киловатт).

Почему ПЕНОПЛЭКС®?

Срок службы экструзионного пенополистирола составляет минимум 50 лет, а минеральной ваты – не более 30-ти. Кроме того, мягкий утеплитель – рыхлый и со временем проседает. Вата — материал волокнистый, мелкие ворсинки разлетаются по воздуху и могут доставлять неудобство при монтаже. Плиты ПЕНОПЛЭКС® имеют твердую структуру, материал совершенно безопасный как при монтаже, так и при дальнейшей жизни в утепленном им доме.

Но самое главное — ПЕНОПЛЭКС® лучше хранит тепло. Эта способность материала, которую можно измерить, у экструзионного пенополистирола сильнее, чем у минваты в полтора раза. Называется она теплопроводностью и показывает, сколько тепла пройдет через слой материала толщиной 1 метр при разнице температур внутри и снаружи в один градус. Чем меньше показатель, тем лучше. Теплопроводность ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,034 Вт/(м·°С), у минеральной ваты — 0,045–0,051.

Таким образом, на основе проведенного эксперимента можно предположить, что стены с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® будут способствовать   наибольшей энергоэффективности здания. 


Статьи компании

Все статьи
  • 27.06.2024

    Утепление овощехранилищ и зернохранилищ

    Аграрный сектор – один из основных элементов экономики каждой страны, от которого зависит в том числе и уровень жизни.

    В связи с этим главной задачей каждого производителя сельскохозяйственной продукции является сохранение урожая, так как от его качества и внешнего вида будет зависеть его цена. Таким образом, можно сделать вывод, что доход организации зависит от качества построенных овощехранилищ, в которых и создается благоприятный климат для хранения.

    Поэтому при строительстве овоще- и зернохранилищ важна эффективная теплоизоляция.

    Подробнее
  • 20.06.2024

    Утепление бассейнов

    Когда речь заходит об утеплении бассейнов, то данная мера не будет лишней как для мобильных (каркасных), так и для стационарных бассейнов, которые заглубляются в землю.

    Стационарные бассейны могут заглубляться в грунт до 2 метров. Даже когда столбик термометра на улице поднимается до высокой отметки, температура земли остается в куда более низких пределах, и вода из-за этого постоянно остывает. Утепление в данном случае помогает уменьшить колебания температуры и позволяет сэкономить на подогреве воды. Также стоит учитывать, что теплоизоляционный материал в основании бассейна создает дополнительную защиту от морозного пучения грунта в холодный период.

    Подробнее
  • 02.05.2024

    Утепление сараев для животных

    Обычно, постройки для животных, будь то курятник, хлев или сарай возводят из дерева, чаще всего – каркасные строения. Поэтому утепление таких построек крайне важно даже несмотря на то, что многие животные могут неплохо переносить низкие температуры. Однако от условий содержания будет зависеть не только здоровье самих животных, но и качество получаемой продукции.

    Подробнее
  • 25.04.2024

    Утепление пола первого этажа квартиры

    Жители первых этажей многоквартирного дома часто сталкиваются с проблемой холодных полов. Это связано с тем, что подвал под ними – помещение нежилое и не отапливаемое. В первую очередь всегда необходимо обращаться в Управляющую компанию своего дома для решения данной проблемы, но с ней можно справиться и самому, утеплив полы. Однако данный метод не всегда подходит, так как появляется необходимость в демонтаже чистового пола, а также теряется высота помещения. В таком случае утеплять можно перекрытие со стороны подвала. Для этого необходимо получить согласование в УК и МЧС, так как подвал – место общего пользования. В данной статье мы ознакомимся с двумя способами теплоизоляции.

    Подробнее
  • 18.04.2024

    Утепление пола в каркасном доме

    Теплоизоляция пола в каркасном доме определяется следующими факторами: размер строения, наличие грунтовых вод, тип грунта и глубин его промерзания, наличие подвального помещения. Таким образом утеплить пол в каркасном доме мы можем исходя из типа основания пола: деревянные лаги при свайном и столбчатом фундамент, железобетонное перекрытие.

    Подробнее
  • 11.04.2024

    Утепление односкатной крыши

    Обычно односкатные крыши возводят при строительстве таких построек как сарай, гараж, веранда или беседка. Однако в последнее время набирает популярность ее использования в жилых домах. На это есть несколько причин.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.