Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Новые требования к тепловой защите зданий

30.08.2022

Все новости
Новые требования к тепловой защите зданий

Главным нормативом по проектированию тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий является СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02 2003 Тепловая защита зданий». В 2022 году вступило в силу Изменение №2 к данному СП, утвержденное приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15 декабря 2021 г. N 945/пр.

Изменение №2 к СП 50.13330.2012 основано на комплексном научном исследовании по оценке тепловых потерь через контактирующие с грунтом конструкции и создано по истечении более года масштабной исследовательской работы, реализованной на одном из корпусов Научно-Исследовательского Института Строительной Физики РААСН.

Выбранное для испытаний помещение позволило провести измерения сопротивления теплопередаче сразу для четырех участков конструкции, представляющих интерес:

  • - стены в грунте;
  • - пол по грунту;
  • - узлы стены на уровне земли;
  • - стыки стены с полом.

Были получены полезные выводы не только о тепловых потерях через конструкции в грунте (стены и пол), но и данные о распределении тепловых потерь по поверхности, а также об изменении теплозащитных свойств контура, обусловленных глубиной и удалением от наружного воздуха.

Полученные данные исследования послужили основанием для внесения в главный норматив по проектированию тепловой защиты зданий четких обязательных требований к обеспечению тепловой защиты стен и полов заглубленных помещений и конструкций, контактирующих с грунтом – СП 50.13330 «Тепловая защита зданий», Таблица 3 «Базовые значения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций».

Изменения в Таблице 3 «Базовые значения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций»

Здания и помещения, коэффициенты a и b

Градусо-сутки отопительного периода

Базовые значения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций

Стен, включая стены в грунте Покрытий и перекрытий над проездами Перекрытий чердачных, перекрытий над неотапливаемыми подпольями и подвалами, полов по грунту Окна, светопрозрачные фасадные конструкции и другие типы светопрозрачных конструкций, за исключением фонарей Фонарей

Благодаря вступившему в силу Изменению №2, в настоящее время теплоизоляция конструкций, контактирующих с грунтом, официально нормируется и является элементом, обеспечивающим выполнение обязательных требований, предъявляемых к теплозащитной оболочке объекта в целом.

Системные решения компании «ПЕНОПЛЭКС» полностью соответствуют обязательным санитарно-гигиеническим нормам СП 50.13330 «Тепловая защита зданий». Применение систем «ПЕНОПЛЭКС» с практически неизменными теплотехническими свойствами в конструкциях позволяет оптимизировать теплотехнические свойства ограждающего контура зданий.

Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® в качестве теплоизоляционного слоя в конструкциях фундаментов, стен цокольных этажей и перекрытий обеспечивает комфортный температурно-влажностный режим внутри помещения, не подвергается биохимическому и биофизическому воздействию микроорганизмов и обладает биостойкостью в различных условиях эксплуатации. Плиты ПЕНОПЭКС имеет L-образную кромку по всему периметру, с помощью которой плиты надежно стыкуются между собой, образуя в сопряжении гомогенные неразрывные замки по теплоизоляционному слою. Благодаря отсутствию на стыках плит «мостиков холода» достигается однородность теплового контура здания и повышается его энергоэффективность в целом.

Закрытая ячеистая структура обеспечивает влагостойкость материала, поэтому ПЕНОПЛЭКС сохраняет все заявленные свойства на протяжении всего срока эффективной эксплуатации конструкции, даже при непосредственном длительном контакте с водой».

Компания «ПЕНОПЛЭКС» начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС®. Сегодня в составе компании тринадцать заводов: десять расположены в российских городах и три завода за рубежом. Являясь крупным международным производителем, компания уделяет большое внимание развитию новых проектов по повышению энергоэффективности в строительной отрасли. «ПЕНОПЛЭКС» активно реализует уникальные разработки и часто первой в отрасли предлагает рынку новые конструктивные решения, повышая тем самым культуру строительства как в России, так и за ее пределами.

Новости компании

Все новости
  • Что нужно учесть при покупке проекта дома
    21.12.2022

    Что нужно учесть при покупке проекта дома

    Проект дома – это не только чертежи с техническими данными и визуализация будущего здания. Проект – это подробнейшая инструкция по строительству; именно он определяет то, насколько комфортно и безопасно будет жить в доме. От проекта зависит, как дом будет выглядеть, из каких материалов и как его будут строить.

    Подробнее
  • Делаем погреб своими руками и правильно его утепляем, чтобы хранить заготовки
    21.12.2022

    Делаем погреб своими руками и правильно его утепляем, чтобы хранить заготовки

    После окончания дачного сезона собранный урожай перерабатывают и делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Различные виды консервации занимают свое место на полках стеллажей. Так как свободное пространство внутри дома, как правило, в дефиците, для аккуратного и надежного хранения заготовок оптимально подходит специальное помещение – погреб.

    Подробнее
  • Утепление стен изнутри - в каких случаях и как правильно?
    20.12.2022

    Утепление стен изнутри - в каких случаях и как правильно?

    С наступлением холодов для многих жильцов сегодня стала актуальной проблема потери тепла в квартирах. Промерзшие стены, холодный пол, изморозь на потолке – серьезные показатели проблем в теплозащите квартиры.

    Подробнее
  • Проверяем теплоизоляцию загородного дома с помощью тепловизора и решаем проблему теплопотерь.
    20.12.2022

    Проверяем теплоизоляцию загородного дома с помощью тепловизора и решаем проблему теплопотерь.

    Ошибки, допущенные во время проектирования и строительства дома, нередко приводят к значительным проблемам, таким, например, как повышение потребления энергоресурсов из-за чрезмерных теплопотерь, а, следовательно, росту сумм в квитанциях.

    Подробнее
  • Почему теплоизоляция должна быть водостойкой?
    19.12.2022

    Почему теплоизоляция должна быть водостойкой?

    Для утепления таких ограждающих конструкций, как например: фундамент, цоколь, стены, крыша, подойдут далеко не все теплоизоляционные материалы, а только влагостойкие. Почему водостойкость имеет принципиальное значение в строительстве? Технические специалисты компании ПЕНОПЛЭКС помогут разобраться в этом вопросе.

    Подробнее
  • Нестандартное применение напыляемой теплоизоляции
    19.12.2022

    Нестандартное применение напыляемой теплоизоляции

    Строительные материалы можно использовать не только по прямому назначению, но и в других практичных целях. Оказывается, существуют неожиданные способы применения привычных в быту предметов. Мы расскажем о нестандартных и неочевидных методах использования напыляемой теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX®.

    Подробнее
  • Теплый водяной пол в доме. Особенности монтажа.
    18.12.2022

    Теплый водяной пол в доме. Особенности монтажа.

    Сегодня в частном жилищном строительстве популярно устройство водяного теплого пола, который может быть единственным источником тепла для отопления всего дома. Действительно, современное решение отличается такими преимуществами, как: возможность сочетать с различными типами напольных покрытий, экономия в эксплуатации, не пересушивает воздух в помещении.

    Подробнее
  • Ответы на самые популярные вопросы о ПЕНОПЛЭКС®
    18.12.2022

    Ответы на самые популярные вопросы о ПЕНОПЛЭКС®

    Ответы на самые популярные вопросы о ПЕНОПЛЭКС® Компания ПЕНОПЛЭКС поддерживает связь со своими покупателями и оказывает им всестороннюю информационную поддержку. Для клиентов на сайте www.penoplex.ru доступен сервис онлайн-калькулятора, помогающий рассчитать необходимую толщину теплоизоляции и количество материала ПЕНОПЛЭКС®, а также чат с консультантом с оперативной обратной связью.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.