Вернуться на старый сайт — old.penoplex.ru

Компания ПЕНОПЛЭКС разработала экологическую декларацию продукции

25.05.2023

Все новости

Компания ПЕНОПЛЭКС разработала экологическую декларацию продукции EPD (Environmental Product Declaration) на теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС®. Разработанный документ зарегистрирован на сайте EPD Russia - российского представительства международной системы регистрации экологических деклараций The International EPD® System.

ПЕНОПЛЭКС, как ответственный и честный производитель, вносит существенный вклад в формирование устойчивого рынка строительных материалов и является участником передовых проектов.

Что такое декларация EPD

Экологическая декларация продукции (EPD, Environmental Product Declaration) несет добровольный характер, разрабатывается в соответствии с международным стандартом ISO 14025 и с учетом правил групп однородной продукции. В документе содержится информация об экологических аспектах производимой продукции, а именно о ее воздействии на окружающую среду с учетом жизненного цикла материала. Все данные официально верифицированы и обязательно подтверждены независимой стороной. Декларация EPD на продукцию ПЕНОПЛЭКС® получена на английском и русском языках и имеет 5-летний срок действия.

Экомаркировка EPD для теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

ПЕНОПЛЭКС® – высокоэффективный теплоизоляционный материал, изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения. Экологическая декларация оформлена на все теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® для профессионального промышленного и гражданского строительства:

- Плиты ПЕНОПЛЭКС® с прочностью на сжатие ≤ 200 кПа для использования в любых конструкциях (стены, крыши), где не предъявляются особые требования к конструктивным нагрузкам.

- Плиты ПЕНОПЛЭКС® с прочностью на сжатие 200 – 500 кПа для теплоизоляции нагруженных конструкций, таких как: фундаменты, полы, стилобаты, эксплуатируемые крыши, а также в конструкциях с незначительными требованиями к огнестойкости. Плиты этого типа характеризуются повышенной прочностью и способны выдерживать значительные нагрузки в течение всего срока службы (более 50 лет).

- Плиты ПЕНОПЛЭКС® с прочностью на сжатие ≥ 500 кПа для использования в дорожном, промышленном и гражданском строительстве, это высокопрочный материал для использования в любых конструкциях, где предъявляются особые требования к нагрузке. Используется в основаниях автомобильных и железнодорожных дорог, а также при термостабилизации грунтов при строительстве взлетно-посадочных полос (ВПП) аэродромов.

Плиты из экструзионного пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® характеризуются неизменно низкой теплопроводностью, практически нулевым водопоглощением за счет однородной структуры из закрытых независимых ячеек. Преимуществами материала также являются высокая прочность на сжатие, подтвержденная долговечность, доказанная биостойкость и экологичность.

Этапы разработки EPD

Ecostandart является лидером в сфере экологической экспертизы и мониторинга, инженерных изысканий, экологического проектирования и сертификации. В состав организации входит аккредитованный испытательный центр, находящийся в Москве и состоящий из четырех лабораторий: химической, физической, радиологической и биотестирования. Лабораторные базы EcoStandard group располагаются также в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Новосибирске.

Разработка EPD – сложный процесс, который состоит из нескольких этапов:

  • сбора данных о продукции и сырье;
  • аудита производства для уточнения деталей, важных для правильной оценки жизненного цикла;
  • непосредственно оценки жизненного цикла на основе собранных данных;
  • оформления экологической декларации;
  • отправки декларации на проверку независимому аккредитованному специалисту;
  • верификации декларации;
  • регистрации EPD на сайте epdrussia.org.

Весь процесс занял восемь месяцев, два из которых проводилась верификация независимой третьей стороной – испанской компанией Marcel Gómez Consultoria Ambiental. Оценка жизненного цикла (ОЖЦ) – одна из самых объемных задач, которая впоследствии дает возможность сравнивать продукцию с товарами конкурентов.

Оценка жизненного цикла

В ходе оценки жизненного цикла проекта экспертами был выполнен комплекс работ:

  • Определен объем и цели исследования. Проведена оценка жизненного цикла продукции, в качестве декларируемой единицы выбран 1м2 плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®. Полный анализ Cradle-to-gate, то есть «от колыбели до ворот», проведен на всех этапах: от добычи сырья до утилизации отходов.
  • Проведен инвентаризационный анализ – собрана информация о входящих потоках – сырье, энергии, воде, а также исходящих – выбросах, отходах и сбросах.
  • Проведена оценка воздействия продукции нескольких видов.
  • Интерпретированы итоговые данные – отображены все полученные результаты в таблицах и графиках.

В анализе рассматривались следующие стадии жизненного цикла продукта:

  • Стадия производства: добыча сырья, транспортировка и производство
  • Стадия строительства: транспортировка, установка продукции
  • Завершающая стадия: демонтаж, транспортировка в конце срока службы, переработка отходов и утилизация.

Результаты оценки жизненного цикла

В результате исследования установлено, что из всех стадий только этап производства продукта имеет наибольшее влияние на окружающую среду. Плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® производятся методом экструзии, позволяющим получать теплоизоляционный материал с закрытыми ячейками размером 0,1–0,2 мм. Товарный материал получают путем смешивания в экструдере гранул полистирола общего назначения с различными добавками и последующим введением вспенивающего агента.

В течение жизненного цикла продукта ни одно опасное вещество, указанное в «Списке веществ, вызывающих особую озабоченность (SVHC) для получения разрешения», не использовалось в процентах, превышающих 0,1% от веса продукта.

Само производство отлажено по безотходному принципу. Благодаря процессу переработки продукт в конце срока службы преобразуется в переработанный полистирол. Плиты из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® на 100% пригодны для вторичной переработки.

На основе полученных данных исследования была разработана сама декларация EPD, которая затем была передана на верификацию независимым аккредитованным специалистом. Только после этого EPD была зарегистрирована на официальном сайте. Климатическая декларация была выпущена в дополнение к EPD в качестве документа, в котором отображена информация только об одном экологическом показателе – потенциале глобального потепления (GWP, Global warming potential). Данный показатель также называют «углеродный след» продукции.

Декларация EPD – свидетельство ответственного производителя

В очередной раз продукция компании ПЕНОПЛЭКС доказала заявления об экологичности и технологичности. Зарегистрированная экологическая декларация опубликована на официальном сайте EPD Russia в открытом доступе с присвоенным уникальным регистрационным номером системы и персональной страницей продукции ПЕНОПЛЭКС®.

Декларация EPD подтверждает прозрачность производственных процессов, устойчивость и экологичность продукции. Данный инструмент сертификации особенно выделяет прогрессивного российского производителя ПЕНОПЛЭКС на фоне конкурентов. Экологическая декларация дает преимущества при организации закупок строительных материалов для зданий, сертифицируемых по LEED, BREEAM и другим схемам оценки зданий во всем мире.

О компании

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» – российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров с 12 производственными площадками в трех странах. Компания работает с 1998 года и поставляет продукцию клиентам из 23 стран.

Компания производит продукцию под брендами:

· ПЕНОПЛЭКС® – теплоизоляция;

· PLASTFOIL® – гидроизоляция;

· СТАЙРОВИТ® – полистирол общего назначения;

· ПЛИНТЭКС® – декоративно-отделочные материалы из полистирола;

· PLASTGUARD® – гидроизоляционные материалы;

· PROPLUG® – крепежные элементы.

Компания ПЕНОПЛЭКС руководствуется миссией сохранения планеты для новых поколений. Поэтому, как ответственный производитель, разрабатывает и совершенствует технические решения для создания комфортных, энергоэффективных и устойчивых объектов строительства. ПЕНОПЛЭКС является разработчиком более 5 государственных и межгосударственных стандартов по применению, проектированию и использованию экструзионного пенополистирола. Компания ежегодно проходит аудиты по системе менеджмента качества ISO 9001, подтверждая свою открытость, устойчивость и ориентированность на потребителя.

Новости компании

Все новости
  • ПЕНОПЛЭКС на Строительной неделе: BIM библиотека как инструмент поддержки проектных организаций
    21.02.2024

    ПЕНОПЛЭКС на Строительной неделе: BIM библиотека как инструмент поддержки проектных организаций

    С 27 февраля по 1 марта 2024 года в Москве пройдёт форум «Строим будущее России вместе». В круглом столе «Инструменты для проектирования. Эффективные способы проектных продаж» примет участие Никитина Юлия, технический специалист BIM компании ПЕНОПЛЭКС.

    Подробнее
  • Представители ПЕНОПЛЭКС приняли участие в национальной выставке инфраструктуры гражданской авиации
    09.02.2024

    Представители ПЕНОПЛЭКС приняли участие в национальной выставке инфраструктуры гражданской авиации

     5 и 6 февраля 2024 года в Москве состоялась 11-я Национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации. Эта площадка ежегодно служит местом встречи специалистов в области, где возможен обмен опытом, презентация инноваций и разработок, расширение баз заказчиков и поиск надежных поставщиков.

    Подробнее
  • Итоги ежегодного конкурса «ПЕНОПЛЭКС» в 2023/24 учебном году
    09.02.2024

    Итоги ежегодного конкурса «ПЕНОПЛЭКС» в 2023/24 учебном году

    Компания ПЕНОПЛЭКС провела ежегодный конкурс по BIM проектированию для студентов Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИСИ СПбПУ).

    Подробнее
  • С новым 2024 годом!
    27.12.2023

    С новым 2024 годом!

    Подробнее
  • Награждены участники III Международного строительного чемпионата
    26.12.2023

    Награждены участники III Международного строительного чемпионата

    Более тысячи специалистов соревновались в финале Чемпионата в нескольких номинациях, индивидуальных и командных, связанных с проектированием, инженерными и монтажными работами. Каждая номинация включала практическое задание, в рамках которого проверялись знания и навыки специалистов и студентов специализированных вузов.

    Подробнее
  • Ассоциация полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) приступила к работе
    27.11.2023

    Ассоциация полимерных энергоэффективных технологий (РАПЭТ) приступила к работе

    РАПЭТ провела установочное рабочее совещание и запланировала мероприятия на 2024-25 годы.

    Подробнее
  • С Днём проектировщика
    16.11.2023

    С Днём проектировщика

    Поздравляем всех проектировщиков и коллег с профессиональным праздником!

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.