Компания ПЕНОПЛЭКС провела испытания кровельной системы МАКСИ ALL и получила сертификат соответствия

20.06.2023

Все новости

Компания ПЕНОПЛЭКС в очередной раз подтвердила эффективность и безопасность системных решений. Проведены сертификационные испытания по определению пределов огнестойкости кровельной системы МАКСИ ALL. Исследования подтвердили, что система соответствует требованиям профильных нормативов по пожарной опасности и требованиям Федеральному Закону №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

На испытательной площадке «Национальной лаборатории» была смонтирована неэксплуатируемая кровельная система МАКСИ ALL по несущему профилированному настилу с гидроизоляцией PLASTFOIL, теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС и с подложкой из листового материала. Конструкция была смонтирована в соответствии с СТО 54349294-004-2021 «Устройство, проектирование и применение гидроизоляции PLASTFOIL в кровлях».

После монтажа профилированного листа был установлен негорючий листовой материал ROOFBASE, представляющий собой армированный цементно-перлитовый лист (АЦПЛ). Во время пожара данный слой обеспечивает защиту от температурных воздействий. Поверх слоя АЦПЛ в качестве пароизоляции была установлена полиэтиленовая пленка в соответствии с СП 17.13330 «КРОВЛИ». Следующим этапом был произведен монтаж теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС в 5 слоев общей толщиной 250 мм с разбежкой швов. Плиты отличаются L-образными кромками на торцах, позволяющие исключить «мостики холода» и повысить теплозащитные свойства системы. Все слои теплоизоляции были зафиксированы крепежами PROPLUG, которые состоят из анкер-втулок и саморезов. Затем был произведен монтаж стеклохолста PLASTFOIL CANVAS с поверхностной плотностью не менее 100 гр/м2. Разделительный слой исключает прямой контакт между плитами ПЕНОПЛЭКС и ПВХ мембраной. Финишным слоем была установлена гидроизоляция PLASTFOIL, зафиксированная к основанию с помощью крепежных элементов PROPLUG.

Итак, послойный состав системы МАКСИ ALL имел следующий вид:

- сборная стяжка из армированного цементно-перлитового листа (АЦПЛ) ROOFBASE толщиной 9 мм,

- пароизоляция из полиэтиленовой пленки,

- прочная, биостойкая и практически водонепроницаемая теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС,

- стеклохолст PLASTFOIL CANVAS, как разделительный слой;

- гидроизоляция из ПВХ мембраны PLASTFOIL,

- и крепежные элементы PROPLUG.

ПВХ мембрана была смонтирована с применением специального оборудования и горячего воздуха, без использования открытого огня. Безопасный метод обеспечил абсолютную герметичность и надежность сварного соединения. Готовый макет полностью повторил конструкцию крыши на реальном объекте. Испытание позволило оценить влияние пожара на достижение предельных состояний конструкции с максимально возможным для стандартных испытаний пролетом – 6 метров.

В специальной установке – печи, имитирующей пожар внутри объекта, была задана температура 600 °C, которая в течение всего огневого испытания равномерно увеличивалась до 800 °C. В процессе испытаний фиксировалась скорость нарастания деформаций и величина прогиба конструкции. Был определен предел огнестойкости - временной интервал, в течении которого конструкция сохраняет несущую и ограждающую функцию в условиях пожара. Также в ходе испытания была смоделирована снеговая нагрузка на конструкцию согласно СП 20.13330 «НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ».

Лабораторное исследование было проведено в соответствии с Межгосударственным нормативом ГОСТ 30247 «Конструкции строительные методы испытаний на огнестойкость» для подтверждения соответствия кровельной системы требованиям Федерального Закона ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Испытания были успешно пройдены и подтвердили, что система МАКСИ ALL по профилированному листу толщиной 0,7 мм имеет предел огнестойкости не менее 15 минут по потере несущей способности и потере целостности.

Система МАКСИ ALL подтвердила предел огнестойкости RE15, что позволяет применять ее в промышленных зданиях. Система соответствует требованиям профильных нормативов по пожарной опасности и требованиям Федеральному Закону №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Подробно ознакомится с проведенными испытания кровельной системы МАКСИ ALL можно на официальном youtube-канале ПЕНОПЛЭКС.

Новости компании

Все новости
  • Кровельная система МАКСИ: продление пожарного сертификата
    17.05.2024

    Кровельная система МАКСИ: продление пожарного сертификата

    Кровельная система МАКСИ очередной раз успешно прошла испытания на огневом стенде. Соответствующий сертификат позволяет применять систему в строительстве общественных и промышленных объектов.

    Подробнее
  • Иннопром. Центральная Азия 2024
    08.05.2024

    Иннопром. Центральная Азия 2024

    В Ташкенте состоялась выставка «Иннопром. Центральная Азия», команда ПЕНОПЛЭКС представила решения для промышленных объектов.

    Подробнее
  • Система МАКСИ ALL в новой коллаборации
    07.05.2024

    Система МАКСИ ALL в новой коллаборации

    ПЕНОПЛЭКС и производитель хризотилцементной и фиброцементной продукции МИНЕРАЛ КОМПОЗИТ договорились о коллаборации.

    Подробнее
  • Новый рекламный ролик «Спасатели ПЕНОПЛЭКС»
    18.04.2024

    Новый рекламный ролик «Спасатели ПЕНОПЛЭКС»

    Прошла премьера второго ролика «Перепутал» из сериала «Спасатели ПЕНОПЛЭКС» с уже знакомыми двумя близняшками.

    Подробнее
  • Строительство и эксплуатация на многолетнемерзлых грунтах
    03.04.2024

    Строительство и эксплуатация на многолетнемерзлых грунтах

    Эксперт технического отдела ПЕНОПЛЭКС Павел Абраменков представил наработки и инновации компании на узкоспециализированном семинаре «Инженерные изыскания и проектирование фундаментов на многолетнемерзлых грунтах» в Москве.

    Подробнее
  • Building Skin Russia 2024
    26.03.2024

    Building Skin Russia 2024

    Всероссийский форум Building Skin Russia 2024 в 7-й раз стал площадкой для обсуждения современных технологий для обустройства внешних оболочек зданий (building skin) — фасадов, крыш и окон.

    Подробнее

Мы используем файлы cookie, чтобы анализировать статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас, а также персонализировать контент и предложения. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, Вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.