Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version

Основные понятия

Проясним, что такое цокольный этаж, цоколь и подвал.

Некоторые считают, что «цокольный этаж» — это интеллигентное название подвала. Однако между этими двумя понятиями имеется различие. Принято считать, что подвал целиком находится под землей, а цокольный этаж минимум на треть выступает над уровнем земли.

Есть понятие «цоколь», которое отнюдь не является кратким обозначением цокольного этажа. Это не помещение. Слово происходит от итальянского zoccolo (копыто) и в русском языке обозначает конструкцию (стенку), переходную от фундамента к стене дома. По сути, это некое продолжение фундамента над землей. Цокольного этажа и подвала может не быть, а цоколь есть всегда.

 

Особенности утепления подвала, цокольного этажа и цоколя

При отсутствии теплоизоляции здание теряет через подземную часть до 10% тепла, а через наружные стены — до 40%. Необходимость утепления подвала, цокольного этажа и цоколя очевидна, особенно последнего, который расположен на стыке наружных стен и подземной части.

 Но дело не только в потерях тепла. Для утепления указанных конструкций подойдут далеко не все теплоизоляционные материалы, а только влагостойкие. Почему?

Чем ближе к земле, тем ближе к воде. Водная стихия атакует подвал, цокольный этаж и цоколь с разных сторон.

Снизу до подземных конструкций здания могут добраться грунтовые воды, которые внедряются в структуру строительного материала двумя путями: через стыки, неплотности, зазоры, трещины, а также с помощью капиллярного всасывания. Надо ли говорить, что таким образом кирпич, бетон и другие материалы разрушаются?

При сильном обводнении грунтовыми и почвенными водами,  часто не спасает даже гидроизоляция.

Грунтовые воды

С воздуха все эти конструкции бомбардируют атмосферные осадки в виде дождя, снегопада, мороси, росы, измороси.

Добавляют ярких красок в общую картину «редкие, но меткие» природные стихийные бедствия, прежде всего наводнения.

Увлажняет конструкцию и снежный покров, при растеплении которого стена отсыревает, и опять-таки идет процесс капиллярного всасывания.

 Влага

Последствия влажностных нагрузок на нижнюю часть зданий

Капиллярное всасывание снижает прочностные свойства конструкции.

Утепление

Сырость приводит к биологическому воздействию. Ведь вода — это источник жизни. Отсыревшая стена цоколя нередко покрывается грибком, плесенью, мхом, лишайниками и т.п.

Всё это разрушает строительные конструкции как механически, так и химически — продуктами своего метаболизма. Стоит ли упоминать о серьезном вреде здоровью людей, живущих на первых этажах здания с цоколем, пораженным грибком?

 

Причем тут утепление?

Таким образом, и подземная часть, и нижняя надземная часть здания находятся в условиях повышенного увлажнения. Вы скажете, причем тут утепление? Ведь для этого нужна гидроизоляция.

Правильно. Утепление требуется для защиты от низких температур. И теплоизоляция прекрасно справляется с этой задачей, пока не отсыреет или не намокнет. После этого резко снижаются ее теплозащитные свойства, ведь вода великолепно проводит тепло — на порядок лучше, чем классические утеплители строительных конструкций.

Вот и ответ на вопрос, почему для утепления цоколя, подвала и цокольного этажа требуется теплоизоляция, не пропускающая воду. Иными словами, качество утепления нижней части здания зависит не только от теплозащитной способности материала.  

 

Универсальный утеплитель

  • Сочетанием прекрасных теплозащитных свойств и требуемого для нижней части зданий нулевого водопоглощения может похвастаться только ПЕНОПЛЭКС®. Это — высококачественная теплоизоляция, изготовленная из экструдированного пенополистирола. ПЕНОПЛЭКС® прочно занимает лидирующие позиции среди широко применяемых теплоизоляционных материалов по двум упомянутым параметрам. Его коэффициент теплопроводности составляет 0,032 Вт/м-К и является одним из самых низких среди традиционных утеплителей. Что касается способности поглощать воду, то он набирает не более 0,5% по объему за 28 суток, и это пренебрежимо малая величина.

    ПЕНОПЛЭКС® обладает и другими замечательными качествами. Вернемся к разговору о последствиях увлажнения строительных конструкций, а именно — о заражении грибком, плесенью и другими вредоносными микроорганизмами. ПЕНОПЛЭКС® никогда не станет благоприятной средой для их развития и не подвергнется биологическому разложению, потому что отличается абсолютной биостойкостью.

    ПЕНОПЛЭКС® был проверен на устойчивость к заражению грибком. В ходе микологических испытаний его заражали суспензией грибов в соответствующих средах. Затем выдерживали в условиях высокой относительной влажности, оптимальных для их развития. Потом инкубировали при температуре 22-25°С  в течение 84 суток. На промежуточном осмотре через 30 суток и окончательном через 84 суток проверяли интенсивность развития грибов. Образцы ПЕНОПЛЭКС® подтвердили стойкость к данному воздействию.

    Кроме того, ПЕНОПЛЭКС® экологичен. Это значит, что в своем составе он не содержит мелких волокон, пыли, фенолформальдегидных смол, сажи, шлаков, в его производстве не используются фреоны.

    Полистирол, из которого изготовляется ПЕНОПЛЭКС®, абсолютно безопасен для здоровья человека. Он используется для производства детских игрушек, медицинской упаковки, одноразовой посуды, баночек для йогурта и даже трубочек для коктейлей.

     

Утепление цоколя, подвала, цокольного этажа теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

Все эти части здания можно утеплять изнутри и снаружи, за исключением цоколя, который можно теплоизолировать лишь с внешней стороны. Впрочем, наружное утепление предпочтительнее для всех этих конструкций. Дело в том, что снаружи утеплитель защищает не только помещение, но и саму стену. При хорошей теплоизоляции даже в лютые морозы она сохраняет положительную температуру, что очень важно.

При внутреннем утеплении покрытая слоем теплоизоляции лишь изнутри, стена впитывает влагу, которая, превращаясь на морозе в лед, расширяется, что усугубляет деструктивные процессы. Переход температуры окружающей среды через нулевую отметку разрушителен для стройматериалов, а высококачественная наружная теплоизоляция ограждает их от этих знакопеременных температурных явлений и продлевает срок эксплуатации здания. ПЕНОПЛЭКС® выполняет эти функции хорошо и долго. Его долговечность оценивается в 50 лет без потери теплотехнических свойств.

 Цоколь

Резюме

Теплоизоляция цоколя, подвала и цокольного этажа — задача более широкая, чем просто утепление. Здесь обязательны материалы, не способные поглощать воду, в противном случае утеплитель быстро потеряет свои качества. Надежная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® с нулевым водопоглощением — одно из немногих решений, подходящих в данном случае. 


Документы
Подробная информация по продукту и инструкции