Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version

 Автоклавный газобетон применяется преимущественно в малоэтажном строительстве как для частных жилых домов, так и для возведения небольших зданий административного и коммерческого назначения.

На сегодняшний день существует миф о том, что утепление газобетона экструзионным пенополистиролом неэффективно, из-за его низкой паропроницаемости. Ошибочно считается, что на границе газобетонной стены и утеплителя из экструзионного пенополистирола точка росы сконденсируется в толще газобетона и стена будет мокрой, что приведет к ее быстрому разрушению.

Однако в профессиональных кругах уже давно доказано, что данный миф порожден ошибками в применении XPS-теплоизоляции для стен из газобетона.

Основным источником таких ошибок служит несоблюдение требований раздела 8 «Защита от переувлажнения ограждающих конструкций» свода правил СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003». На практике это выливается в нарушения технологической дисциплины в ходе строительства, а именно в пренебрежение к такой важной технологической стадией возведения дома, как сушка газобетонной стены перед теплоизоляционными работами. Недостаточно компетентные или недобросовестные подрядчики начинают работы по утеплению газобетона снаружи, не дожидаясь высыхания стены. Однако на выходе из автоклава доля влажности газобетона может составлять до одной трети от его массы в сухом состоянии. В результате такого поспешного утепления стен из газобетона с помощью ПЕНОПЛЭКС® произойдет накопление влаги на границе теплоизоляционных плит и поверхности стены, что существенно удлинит процесс ее высыхания.

Следовательно, между работами по укладке газобетонной стены и ее теплоизоляцией должна быть проведена работа по удалению влаги из газобетона. Это может быть естественная сушка или принудительная с помощью нагнетания дополнительного тепла. Время сушки зависит от климатических условий, толщины теплоизолируемой стены и плотности материала.

О необходимости дополнительной сушки газобетона знают даже студенты строительных специальностей. Еще в 2011 году в издательстве Санкт-Петербургского Политехнического университета вышло учебное пособие под названием «Инженерные решения обеспечения энергоэффективности зданий. Отделка кладки из автоклавного газобетона». Обустройству наружной теплоизоляции газобетонных стен из полимерных материалов посвящена целая глава.

 Следует обратить внимание еще на одну распространенную ошибку при теплоизоляции фасада дома из газобетона. Ошибка простая и банальная — недостаточная толщина теплоизоляции газобетона из экструзионного пенополистирола. Есть общее правило, которое гласит, что общее термическое сопротивление двухслойной стены из основной несущей конструкции и утеплителя должно достигаться за счет последнего на 50%. Это значит, что для стены из газобетона толщиной 300 мм в умеренной климатической зоне европейской части России толщина плит ПЕНОПЛЭКС® должна достигать 80 мм, но не менее 50 мм. Такое качественное и количественное сочетание материалов обеспечит должный уровень теплоизоляции.

Исследованию конструкции из газобетона толщиной 300 мм и 50 мм теплоизоляционного слоя из экструзионного пенополистирола была посвящена научная работа, опубликованная в № 2 журнала «Вестник МГСУ» за 2015 год. Она носит название «Расчетное определение эксплуатационной влажности автоклавного газобетона в различных климатических зонах строительства», коллектив авторов: Пастушков П.П., Гринфельд Г.И., Павленко Н.В., Беспалов А.Е., Коркина Е.В. Было подробно изучено распределение влажности внутри данной конструкции в шести городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Новосибирске. Во всех случаях конструкция удовлетворяет требованиям по защите от переувлажнения. Иными словами, накопление влаги не происходит, защита от теплопотерь осуществляется согласно расчетам.

 Таким образом, утверждение о непригодности экструзионного пенополистирола для теплоизоляции газобетона несостоятельно. Достаточно избегать двух принципиальных ошибок, о которых сказано выше, и в ходе теплоизоляционных работ соблюдать два простых правила.

  1. Монтаж теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® должен осуществляться не только с помощью клея (в качестве которого наиболее подходящим будет ПЕНОПЛЭКС®FASTFIX®), но и с применением механического крепежа. Это общее правило обустройства теплоизоляции, о котором нельзя забывать.

  2. При подборе материала для наружной отделки фасада, утепленного ПЕНОПЛЭКС®, следует учитывать геометрические особенности данных теплоизоляционных плит с их ровной жесткой поверхностью.  

 Специалистами ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработана «Технологическая карта на возведение домов из облегченных блоков (бетон, газобетон, шлакоблоки и др. ячеистые бетоны) с применением плит ПЕНОПЛЭКС®».