Время работы

C 9:00 до 18:00

English version
05.08.2018

Виталий рассказал историю от первого лица, о том как он создавал акваскутер. "Я много лет увлекаюсь подводной охотой. Каждое лето подолгу бываю в Греции, где есть прекрасные условия для морской охоты. Но из-за большого наплыва туристов охота с берега затруднена по очевидным причинам. Лучше всего заплывать подальше от людных мест на лодке, однако, покупка лодки сопряжена со множеством трудностей (регистрация, хранение и т.п.).

Поэтому, когда мне попалась информация о существовании такого средства передвижения, как компактный акваскутер, я загорелся идеей его покупки и весной 2017 стал обладателем Aquqscooter Comer Supermagnum – бензинового «мотора с ручками».

Первый же заплыв показал, что если его использовать в обычном виде, при заплывах на дальние расстояния сильно устают руки. Поэтому я приобрел дешевую пляжную body-board и путем несложных решений сделал крепеж доски к акваскутеру.

Сразу стало намного легче, ведь мотор в этом случае тянет не руки и тело, а доску, на которой я лежу. Использовал в таком виде целое лето.

Но при этом выявились существенные недостатки:

  1. доска маловата - тонкая, узкая, короткая, вес держит, но не очень уверенно;

  2. нет места для крепежа ружей (у подводного охотоника их с собой обычно минимум два), питьевой воды и прочего.

  3. доска сделана из простого беспрессового пенопласта(имеющего вид скрепленных шариков), обшитого тканью. Такая структура со временем крошится, доска теряет цельность. 

Максимальное время использования простой доски для моих целей – не более 15 часов в совокупности. Поэтому на следующий год я решил усовершенствовать свое плавсредство.

Взял лист ПЕНОПЛЭКС размером (100х60х10). Нарисовал на нем собственный эскиз, обрезал по нему. Грубую обработку производил пилой, затем обычным острым ножом, окончательную тонкую работу - канцелярским ножом.

Для придания изделию конечной формы использовал подгонку, физически примеряя все на себе.

На финальном этапе проделал главное отверстие (для вывода воздухозаборной трубки), выемки для крышки бензобака, якоря и бутылки с водой

Затем отшлифовал наждачной бумагой, после чего покрыл стеклотканью и эпоксидной смолой: 1 слой эпоксидки, на него 1 слой ткани (сразу же, не дожидаясь высыхания), после полного высыхания еще слой эпоксидки. Первоначально планировал нанести два слоя стеклоткани, но, как оказалось, для моих целей вполне хватило одного. Стеклоткань использовал плотностью 200, эпоксидку - ЭД20 с отвердителем ТЭТА. В последний слой смолы добавлял красный краситель, который в итоге дал цвет, не очень отличающийся от первоначального цвета Пеноплекса.

На верхнюю сторону доски в передней части прикрепил бокс из пеноплекса со свечным ключом, сухой тряпкой и запасной веревкой для стартера. Для обеспечения герметичности внутри бокса вклеил простую пластиковую бутылочку 0,5 литра из-под напитка (с широким горлышком). На эту выпуклость удобно опираться подбородком или щекой во время движения.

Нижнюю часть доски окрасил автоэмалью. Поскольку передвигаться предполагается в полном снаряжении, пояс со свинцовыми грузами будет давить на соответствующую часть доски, приводя к царапинам и повреждениям. Для противодействия наклеил на эту зону плотный резиновый коврик (из кухонного отдела ИКЕЯ). 

Прикрепил по бокам петли для ружей. На носу установил катушку с якорным линем.

К акваскутеру крепеж должен быть простой, но надежный. Остановился на веревках, каждый раз привязываю-отвязываю (можно сделать карабины, но тогда теряется натяжение).

Получился такой вот плотик:

Изделие меня полностью устраивает, тем не менее, уже наметил некоторые усовершенствования, которые намерен реализовать в следующем году"

Виталий и акваскутер Виталий и акваскутер Виталий и акваскутер Победитель конкурса в июне – Виталий и акваскутер


Возврат к списку