16.07.2019

Для надежного выполнения стеной своих функций необходима фасадная система из нескольких компонентов, в том числе теплоизоляции. Для устройства теплоизолированных фасадов зданий с основанием из кирпича (керамических блоков), железобетона, ячеистых бетонов и финишным слоем из штукатурки или фасадной плитки наша компания предлагает две такие многослойные системы с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®.

Первая система носит название «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» и представляет собой СФТК (систему фасадную теплоизоляционную композиционную) с финишным штукатурным слоем.

Вторая называется «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO» и представляет собой СФТК  с облицовкой клинкерной плиткой или другими видами декоративных плиток.

Область применения обеих систем охватывает одно- и многоэтажные здания высотой до 75 м включительно, I–V степеней огнестойкости, всех классов конструктивной и функциональной пожарной опасности, за исключением зданий и сооружений классов функциональной пожарной опасности Ф1.1 (здания детских садов, больниц и т.п.) и Ф4.1 (здания школ и т.п.). Системы пригодны для строительства на всей территории России, за исключением регионов, где температура самой холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 ниже –55оС.

Состав систем «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» и «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO»

1. Основание (стена из железобетона, кирпича, газобетона и т.п.).
  2. Клеевой состав для фиксации теплоизоляционных плит: рекомендуется PENOPLEX® FASTFIX®.
  3. Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® группы горючести Г3.
  4. Противопожарная рассечка из минераловатной плиты (см. ниже «Особенности систем «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» и «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO»).
  5. Дюбельный комплект для механической фиксации теплоизоляционных плит.

Клеевой состав для нанесения штукатурки или фиксации декоративной плитки; в системе «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» его минимальная толщина должна составлять не менее 3 мм.

6. Стеклотканевая армирующая фасадная сетка, которая втапливается в базовый клеевой слой.
  7. Финишный слой системы «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO» — клинкерная плитка или другие виды декоративно-отделочной фасадной плитки. Должна иметь нулевой предел распространения огня и толщину не менее 7 мм.
  8. Финишный слой системы «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» — декоративно-защитная штукатурка. Должна иметь толщину минимум 2 мм.

Пример применения фасадной системы от «ПЕНОПЛЭКС»

В качестве примера рассмотрим «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» в узле наружного угла цокольного этажа. Чертеж взят из Альбома технических решений «Система фасадная теплоизоляционная композиционная «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» с декоративно-защитным финишным штукатурным слоем», рис. 2, усиление наружного угла цокольного этажа.

Пример применения фасадной системы от «ПЕНОПЛЭКС»

Цокольный этаж взят для примера неслучайно. Фасадные системы с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® практически незаменимы для нижней части здания, которая находится в условиях повышенного увлажнения. Цокольный этаж зимой укрыт слоем снега, в другие времена года подвергается воздействию косых дождей, тумана, опускающегося на землю, а также антропогенных факторов: брызг от полива прилегающей территории и проезжающих автомобилей. В этом случае необходима влагостойкая теплоизоляция, а ПЕНОПЛЭКС® обладает нулевым водопоглощением, что сохраняет его высокие теплозащитные свойства (теплопроводность до 0,034 Вт/м∙К) на протяжении всего срока службы.

Обоснования эффективности и надежности систем «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД» и «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO»

Достоинства систем неоднократно подтверждались на испытаниях в ведущих профильных научно-исследовательских и экспертных организациях страны.

Имеются заключения Всероссийского института противопожарной обороны (ФГБУ ВНИИ ПО МЧС РФ) о подтверждении высокого класса пожарной опасности К0 (непожароопасная). Для системы «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД»: заключение №348-17 от  07.04.2017, для системы «ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД PRO»: заключение №330-16 от  25.01.2016.

Экспертами Московского государственного строительного университета (МГСУ) подтвержден высокий класс устойчивости к климатическим воздействиям КВ0 по ГОСТ Р 55943-2014 и повышенный класс надежности СФТК по применению СК0 по ГОСТ Р 56707-2015.

Определен высокий класс надежности фасадной системы СК0 по результатам испытаний в Центре исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко под непосредственным контролем со стороны Российской Ассоциации по Сейсмостойкому Строительству и защите от природных и техногенных воздействий (РАСС). Допускается применение фасадных систем «ПЕОПЛЭКС®ФАСАД» и «ПЕОПЛЭКС®ФАСАД PRO» в сейсмических районах с интенсивностью сейсмического воздействия до 9 баллов по шкале MSK-64.

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®, входящая в состав обеих систем, успешно прошла испытания на биостойкость в стенах ООО «БиоспейсСтрой». Материал признан биостойким в условиях воздушной и водной среды, не подверженным биохимическому и биофизическому воздействию микроорганизмов из различных таксономических и экологических групп.

Оценена долговечность плит ПЕНОПЛЭКС® минимум в 50 лет на испытаниях в НИИ Строительной физики Российской академии архитектурных и строительных наук (НИИСФ РААСН).

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» — одна из немногих организаций, имеющих столь внушительный набор подтверждений высокого качества, эффективности и надежности своих фасадных систем и другой продукции.