Время работы

C 9:00 до 18:00

English version
08.04.2019

Верный спутник кирпичных стен

Верный спутник кирпичных стенВ Вологде на территории микрорайона «Южный» на Окружном шоссе возводится многоквартирный дом с применением высокоэффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола в качестве заполнителя деформационных швов, разделяющих секции здания.

14-этажный дом выполняется из кирпича, который придает ему дополнительную выразительность. Этот материал сам по себе считается красивым и эффектным в кругах архитекторов и ценителей зодчества. Существует даже понятие «кирпичный стиль», которым условно обозначают кирпичные здания без отделки, возведенные во второй половине XIX – начале XX века. Немало таких построек сохранилось и в России. Характерным примером служит здание Исторического музея на Красной площади в Москве, хорошо знакомое каждому россиянину, который хоть раз побывал в сердце столицы.

Однако в наше время кирпич немыслим без верных спутников в виде высокотехнологичных современных материалов с особыми свойствами.

Для уменьшения работ по устройству фундамента, здания «нарезают» на отдельные независимые друг от друга секции. При этом грунты основания, расположенные непосредственно под различными частями здания, будут воспринимать разные нагрузки. Неравномерная деформация грунта может привести к появлению трещин в стенах и других конструкциях здания. Во избежание опасных деформаций в зданиях устраивают осадочные швы. Эти швы, в отличие от температурных, «разрезают» здания по всей их высоте, включая фундаменты.

Зазоры между секциями заполняются теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®, которая благодаря своим уникальным свойствам, позволяет решить сразу несколько задач:

1) утепляет стены в местах деформационных швов, благодаря низкой теплопроводности до 0,034 Вт/м•К;

2) гасит деформации между стенами двух секций, не разрушаясь, вследствие высокой прочности на сжатие при 10% линейной деформации не менее 30 т/м2;

3) не является матрицей для размножения грибка и плесени, благодаря нулевому водопоглощению;

4) обеспечивает долговременную надежность здания, т.к. долговечность материала составляет не менее 50 лет.

Эффективность ПЕНОПЛЭКС® как заполнителя деформационных швов доказана экспертами ЦНИИ Строительных конструкций им. В.А.Кучеренко. Институтом разработаны «Рекомендации по применению плит из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® в качестве эффективного заполнителя систем деформационных швов в конструкциях фундаментов и стен зданий и сооружений», которые активно применяются российскими строительными компании при возведении различных объектов во многих регионах страны. Использование ПЕНОПЛЭКС® в системах деформационных швов позволяет зданию выдерживать нагрузки, а высокие теплозащитные свойства материала сводят к минимуму тепловые потери через стены соседних секций.

В Вологде близок к завершению первый этап строительства многосекционного дома в микрорайоне «Южный» на Окружном шоссе. Возведены первая и вторая секция с высококачественным деформационным швом из ПЕНОПЛЭКС®.


Возврат к списку