Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version
30.04.2019

ПЕНОПЛЭКС®: высокая и стабильная энергоэффективность

ПЕНОПЛЭКС®: высокая и стабильная энергоэффективность

В деревне Боброво Ленинского района Московской области возводится детский сад на 140 мест с утеплением цоколя высококачественными плитами ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола.

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» имеет большой опыт применения своей продукции в ограждающих конструкциях цокольных и первых этажей. Силами компании совместно с НИИ Строительной физики РААСН был разработан стандарт организации СТО 54349294-001-2015. В документе уделено особое внимание влиянию влажностного режима данных конструкций на теплозащитные свойства утеплителей. По ряду причин конструкции нижней части здания подвержены большему увлажнению. Помимо традиционных путей насыщения влаги через сезонное движение в виде пара через конструкции, сорбирования влаги из наружного воздуха и увлажнения косыми дождями, для нижней части зданий и сооружений имеются и иные механизмы увлажнения. Это и поступление влаги через снежный покров, и капиллярное всасывание воды из грунта, и длительное погружение в воду вследствие подтопления в паводковый период и т.д.

Важность определения влажностного режима для проектирования теплозащиты трудно переоценить, поскольку влага — один из злейших врагов тепла. На качественном уровне это можно объяснить более высокой теплопроводностью воды по сравнению с утеплителями. Пропитывая утеплитель, вода увеличивает его теплопроводность, ухудшая способность сохранять тепло. На количественном уровне это показано в стандарте СТО 54349294-001-2015, где приведены расчеты приращения теплопроводности (ухудшения энергоэффективности) утеплителей в условиях влажности. Следует отметить, что из распространенных современных теплоизоляционных материалов наиболее устойчив к влаге экструзионный пенополистирол, ввиду его нулевого водопоглощения. По результатам расчетов максимального приращения теплопроводности за зиму для трех видов утеплителей (минеральная вата, пенопласт и ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола) в пяти регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток) худший результат показал пенопласт в Новосибирске. Там его теплопроводность увеличилась на 13,48%. У минеральной ваты наибольший показатель максимального приращения теплопроводности составил 4,4% в этом же регионе.

Таким образом, при теплоизоляции цокольных и первых этажей лучше всего сохраняет свою энергоэффективность ПЕНОПЛЭКС®. На основании этих и других данных многие считают его незаменимым для утепления нижней части здания. Стабильная энергоэффективность ПЕНОПЛЭКС® особо ценна для детских садов, школ и других детских учреждений, поскольку способствует поддержанию благоприятного климата в помещениях и, соответственно, здоровья детей.


Возврат к списку