27.12.2018

Деформационные швы из ПЕНОПЛЭКС®: энергоэффективность и безопасность

Дома ЖК «Александровский» на ул. Казарменной в центре Петрозаводска строятся с деформационными швами из теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®.

Новый жилой комплекс состоит из трех пятиэтажных корпусов, возводимых по современной монолитной технологии. Конструкционно каждое здание разделено на примыкающие друг к другу блоки, между которыми укладывается слой теплоизоляционного материала. Такое решение дает возможность снизить нагрузки от различных деформационных сил, возникающих из-за колебания температуры воздуха, неравномерной осадки грунта или сейсмической активности.

Эффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® является оптимальным материалом для деформационных швов. Во-первых, он имеет однородную структуру и высокую прочность, но при этом модуль упругости ПЕНОПЛЭКС® составляет минимум 15 МПа, что позволяет ему работать в качестве демфера между двумя стенами. Во-вторых, низкий коэффициент теплопроводности позволяет решить вопрос теплоизоляции бетонных конструкций.

ПЕНОПЛЭКС® также обладает нулевым водопоглощением. Водонасыщенный теплоизолятор проводит тепло гораздо лучше сухого теплоизоляционного материала, поэтому применение пористых утеплителей в таких конструкциях резко ограничено. Нулевое водопоглощение делает ПЕНОПЛЭКС® устойчивым к образованию грибка, плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» имеет большой опыт применения высокоэффективной теплоизоляции в качестве деформационных швов, который обобщен в созданных совместно с ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко «Рекомендациях по применению плит ПЕНОПЛЭКС® в качестве эффективного заполнителя систем деформационных швов конструкций фундаментов и стен зданий и сооружений».