Утепление свайного фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС®

Утепление свайного фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС®

Свайный фундамент подходит для самых сложных условий — при частых подтоплениях грунта или сильных неровностях рельефа. При его устройстве между нижней частью постройки и землей остается открытое пространство. Часто его закрывают фальшцоколем. Он выполняет декоративную роль и организует так называемое утепление свайного фундамента. Сами сваи не нуждаются в защите, при условии что для изготовления фундамента применялись качественные материалы. Однако если в доме есть какие-либо коммуникации, например, водоснабжение и канализация, все трубопроводы будут проходить именно в свободном пространстве под домом. Утепление цоколя позволит защитить их от замерзания. Кроме того, теплое подполье:

  • позволит увеличить высоту помещений на первом этаже и сэкономить на устройстве пирога пола за счет уменьшения теплоизоляционного слоя в напольном покрытии;
  • обеспечит снижение морозного пучения и подвижек грунта под домом.

При желании утепленное пространство можно использовать в качестве подвала.

Материалы для утепления

Для утепления цоколя свайного фундамента применяют фасадные термопанели, жидкий пенополиуретан, блочное вспененное стекло и т.д. Но наиболее практичны и эффективны плиты плотного экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Этот материал:

  • обеспечивает высокоэффективную теплоизоляцию фундамента;
  • обладает высокой механической прочностью;
  • стоек к выветриванию и эрозии;
  • абсолютно невосприимчив к влаге и резким перепадам температур;
  • устойчив к заражению плесенью и грибками, не привлекает грызунов;
  • не теряет своих свойств в течение всего срока эксплуатации (до 50 лет).

Благодаря таким техническим и эксплуатационным характеристикам ПЕНОПЛЭКС® оптимален для утепления самых разных фундаментов и может использоваться даже в экстремальных условиях — в нагружаемых конструкциях, при пониженных температурах и в водонасыщенных грунтах.

Особенности изготовления фальшцоколя с утеплением

При утеплении свайного фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС® важно правильно подобрать их толщину. Она зависит от региона строительства и может варьироваться от 50 до 150 мм.

Порядок работ по изготовлению фальшцоколя и утеплению свайного фундамента своими руками:

Утепление свайного фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС®
  1. По периметру строения выкапываем траншею глубиной 40 см, шириной до 1 метра (зависит от региона строительства). В это углубление впоследствии будет уложен утеплитель, чтобы теплоизолировать отмостку.
  2. Монтируем каркас. Способ крепления его элементов зависит от материала. Для деревянных брусков рекомендуется заранее предусмотреть закладные детали из уголка в верхней части свай. Элементы металлического каркаса можно сразу приваривать.
  3. Крепим плиты ПЕНОПЛЭКС® к каркасу саморезами с пластиковой шайбой. Утеплитель устанавливается сплошным слоем, со стыковкой с теплоизоляцией фасада через деформационный шов.
  4. Укладываем плиты под отмостку, предварительно организовав утрамбованную подсыпку из непучинистого грунта — песка или песчано-гравийной смеси. Располагаем их таким образом, чтобы они плотно стыковались с вертикальной теплоизоляцией. На углах строения вдоль стены на протяжении 1-3,5 метра с каждой стороны используем материал толщиной на 30-70 мм больше. Допустима укладка плит разных толщин (например, 20 и 50 мм), в этом случае стыки плит делаем вразбежку.
  5. Засыпаем ПЕНОПЛЭКС®непучинистым материалом, при необходимости устраиваем дренаж.
  6. Выполняем облицовку цоколя любым подходящим материалом — клинкерными панелями или цокольным сайдингом.
  7. Делаем отмостку — бетоном, тротуарной плиткой, брусчаткой и т.д.
  8. Организовываем вентиляцию подпольного пространства. Делаем продухи, устанавливаем вентиляционные трубы и решетки.
  9. При желании выполняем внутреннюю отделку подполья.

Утеплитель ПЕНОПЛЭКС® прослужит не менее 50 лет, не потеряет своих свойств и качеств, защитит подполье не только от проникновения холода, но и ветра и влаги.

Подробнее о материале ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®.


05.08.2020

Возврат к списку