Время работы

C 9:00 до 18:00

English version
12.05.2020 Фасады с теплозащитой из плит ПЕНОПЛЭКС® — оптимальное решение для обустройства стен цокольных и первых этажей.

Псков-ТРК-Рижский-цок-АГ-СОГЛ-ИЛ-1.jpg
На фото: цоколь нового торгового центра на Рижском пр. в Пскове с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

От потерь тепла нельзя избавиться, их можно только свести к минимуму. Для этого существует теплоизоляция. Главный критерий эффективности теплоизоляционного материала - коэффициент теплопроводности, обозначаемый греческой буквой λ. Чем этот показатель ниже, тем выше сопротивление теплопередаче у защищаемой ограждающей конструкции.
Одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди ходовых утеплителей обладает экструзионный пенополистирол. Приложение Т к СП 50.13330.2012 дает значение λ для этого материала от 0,029 Вт/м°С в сухом состоянии до 0,032 Вт/м°С в условиях эксплуатации Б (см. тот же норматив п. 4.3). Производитель теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола обычно дает величину 0,034 Вт/м°С с учетом срока службы. Тем не менее, в приложении Т.к. основному федеральному нормативу по теплозащите не найти теплоизоляционного материала с λ меньше 0,034 Вт/м°С. Это указывает на более высокую эффективность экструзионного пенополистирола по сравнению с другими утеплителями.
К сожалению, по соображениям экономии для утепления первых и цокольных этажей всё ещё применяются конструкции с другими материалами, однако недостатки таких конструкций в большей степени связаны с другим критерием выбора утеплителя - влагостойкостью.

Процесс.jpg
На рис.: воздействие влаги на конструкции фасадов с невлагостойкими утеплителями

На схеме показано воздействие влаги на конструкцию стены. Зимой нижняя часть здания находится под снежным покровом, который растепляется, и влага просачивается в конструктивные материалы через стыки, зазоры, трещины, а также по капиллярам. В другие времена года на стену цокольного и первого этажа воздействуют дожди, а также грунтовые воды и почвенная влага, попадающая в землю вследствие осадков.
Невлагостойкий утеплитель, пропитываясь сыростью, быстро теряет теплозащитные свойства - его λ растет, поскольку у воды теплопроводность более чем в 10 раз выше.
На фоне других утеплителей экструзионный пенополистирол выглядит незаменимым. Водопоглощение теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® не превышает 0,5% по объему, это пренебрежимо малая величина. Низкая теплопроводность и практически нулевое водопоглощение экструзионного пенополистирола обеспечивают стенам первых и цокольных этажей надежную теплозащиту на долгие годы. Минимальный срок службы плит ПЕНОПЛЭКС® по результатам испытаний в НИИ Строительной физики составляет 50 лет.

Из-станд-цок.jpg
На рис.: схема конструкции стены первого или цокольного этажа с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, вариант с бетонным основанием и финишным слоем из декоративно-защитной штукатурки

Следует отметить еще одно важное качество экструзионного пенополистирола - биостойкость. Условия повышенной влажности, в которых находятся цоколи и первые этажи, провоцируют появление различных микроорганизмов, в том числе биодеструкторов: бактерий, плесени, грибка. Однако микологические испытания плит ПЕНОПЛЭКС® показали, что они не могут быть очагом для размножения и развития плесневых грибков и других биодеструкторов.
На официальном сайте теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® можно скачать стандарт организации СТО 54349294-001-2015 "Применение ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей", который служит подробным справочным материалом для проектирования фасадных систем. Также на сайте можно скачать BIM-модели ограждающих конструкций с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, включая фасады.

Возврат к списку