Попробуйте наш новый сайт – new.penoplex.ru

Озелененные и эксплуатируемые кровли в решении государственных задач

Озелененные и эксплуатируемые кровли в решении государственных задач

Внимание мирового сообщества все больше концентрируется на темах «зеленого» строительства, рационального использования территорий, задачах оптимизации энергопотребления объектов. Стоимость энергии и других ресурсов с каждым годом растет, поэтому все более важным становится поиск и применение эффективных решений для сбережения денежных средств на всех этапах жизненного цикла объекта: проектирование, строительство, эксплуатация, утилизация.

Для государства вопросы «зеленого» строительства и энергоэффективности объектов становятся все более приоритетными. Это находит отражение во внедрении в сфере строительства новых норм, непосредственно и косвенно касающихся этих вопросов, и актуализации действующей нормативной базы: Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2021 № 1628 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», – также внедряется группа «зеленых» стандартов в строительстве.

В таком контексте особенно актуальным и обоснованным становится применение в строительстве инверсионных эксплуатируемых и «озелененных» покрытий.

Эксплуатируемые плоские инверсионные кровли являются идеальным решением при строительстве подземных паркингов и стилобатов, позволяя формировать дополнительные полезные эксплуатируемые площади. На озелененной крыше организовывают спортивные или детские площадки, парковые зоны, размещают кафе и рестораны – все это открывает новые возможности для отдыха и бизнеса, а значит и новые источники налогов для бюджета.

Зеленые насаждения на кровле нейтрализуют пыль и вредные газы, являются дополнительным источником кислорода, удерживают воду во время ливневых дождей, снижая нагрузку на ливневую систему.

Инверсионные озелененные кровли обеспечивают снижение эксплуатационных расходов на поддержание комфортного температурного режима внутренних помещений, т.к. субстрат и зеленые насаждения увеличивают сопротивление теплопередаче покрытия. Также они дополнительно защищают слой гидроизоляции от ультрафиолета, механических повреждений и знакопеременных температурных нагрузок, что ведет к значительному увеличению срока службы кровли в целом.

Применяемые в составе эксплуатируемых и озелененных кровель материалы должны отвечать специальным нормативным требованиям. Так, среди всех теплоизоляционных материалов только экструзионный пенополистирол позволяет полностью выполнить необходимое требование СП 17.13330 «Кровли», регламентирующее применение теплоизоляционных материалов в инверсионных кровлях по критерию водопоглощение материала не более 0,7% по объему за 28 суток. У теплоизоляции из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® этот показатель не превышает 0,5%.

ПЕНОПЛЭКС® может применяться при организации озелененной кровли в составе кровельной системы INVERSE GREEN – комплексного решения от компании «ПЕНОПЛЭКС». Система INVERSE GREEN используется при организации на эксплуатируемых кровлях и стилобатах прогулочных зон с растительным слоем или газонов. В ее составе применяются материалы и решения компании, успешно прошедшие все необходимые испытания. Например, гидроизоляционная ПВХ мембрана PLASTFOIL®. Срок эффективной эксплуатации материалов ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® более 50 лет подтвержден испытаниями Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ РААСН). Высокая устойчивость ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® к различным микологическим воздействиям подтверждена многократными испытаниями ведущих микологических центров, в отличие от большинства других тепло- и гидроизоляционных материалов.

Яркий пример успешной реализации архитектурного решения с применением систем инверсионной эксплуатируемой кровли и озелененной кровли в ее составе – подземный ТРЦ «Павелецкая Плаза» с ландшафтным парком площадью 3 гектара на крыше.

Акцентами архитектурного ансамбля являются входы в парк, возвышающиеся над землей и словно парящие в воздухе. Оригинальная геометрия прилегающих площадей и прогулочных озелененных зон, воплощенная в форме больших полукругов, дополняет общую футуристскую концепцию проекта, позволяя при этом максимально эффективно и эргономично использовать пространство. Парковая зона на крыше здания включает в себя амфитеатр для проведения мероприятий, прогулочные зоны, пространство для отдыха, кафе и рестораны, детскую и спортивную площадки, а зимой для посетителей парка работает каток.

В кровельных системах ТРЦ использованы влаго- и биостойкие теплоизоляционные материалы: ПЕНОПЛЭКС® 45 С объемом 1500 м3 – в эксплуатируемой кровле и ПЕНОПЛЭКС® ГЕО С объемом 500 м3 – на озелененных участках, – оптимальные для применения в конструкциях с повышенными и особенно высокими требованиями по нагрузкам.

Инверсионные эксплуатируемые и озелененные кровли постепенно становятся нормой времени, логичным ответом на вопрос сохранения экологии, дефицита пространства в условиях урбанизации, вариантом решения государственных задач по развитию «зеленого» строительства и повышению энергоэффективности объектов.

Озелененные кровли – новый тренд в архитектуре зданий и необходимый инструмент для создания облика города будущего. Инновационные системы и материалы помогают нам отвечать вызовам времени, повышать культуру жизни и строительства в условиях урбанизации, реализовывать самые смелые ландшафтные задачи и сохранять экологию посредством оптимального использования ресурсов.


24.06.2022

Возврат к списку