Время работы

C 9:00 до 18:00

English version
15.07.2019

Обсудим Изменение № 1 к СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003», утвержденное приказом Минстроя РФ от 14 декабря 2018 г. № 807/пр. и вступившее в силу 15 июня 2019 г.

Напомним, что  СП 50.13330.2012 — это основной норматив по тепловой защите для проектирования объектов различного назначения. Его положениями руководствуются при разработке проектной документации для нового строительства и реконструкции производственных, складских, общественных, жилых и сельскохозяйственных зданий, которые занимают общую площадь более 50 м². На всех таких объектах необходимо соблюдать определенные температурно-влажностные режимы, следовательно, для строительных конструкций нормируется сопротивление теплопередаче.

Обсуждаемое изменение касается заглубленных конструкций, что особенно актуально в настоящее время. На протяжении последних десятилетий наблюдаются два устойчивых тренда в строительстве крупных городов, которые, несмотря на высокую плотность населения, не могут останавливаться в развитии. Поэтому новые объекты растут в двух направлениях: вверх (возводится больше небоскребов) и вниз (идет активное освоение подземного пространства).

Строительство целых подземных кварталов в мегаполисах уже вошло в классику мировой архитектуры и градостроения. Наиболее ярким примером служит подземный город Path (от англ. путь, проход, траектория) в Торонто, крупнейший среди городов под землей по версии книги рекордов Гиннесса, для создания которого было проложено более 30 км тоннелей. Заглубленные объекты активно возводятся в Москве и других городах России.

До 15 июня 2019 года в СП 50.13330.2012 базовая величина требуемого сопротивления теплопередаче для заглубленных ограждающих конструкций не нормировалась. Поэтому при выполнении теплотехнических расчетов проектировщики руководствовались нормативным показателем по наружным стенам, расположенным над уровнем земли. Такой шаг был основан на здравом смысле, тем не менее, не был подкреплен документально.

К счастью, с 15 июня 2019 года ситуация улучшилась. Изменение № 1 ввело примечание 3 к таблице 3 в раздел 5 «Тепловая защита зданий» свода правил СП 50.13330.2012. Цитируем примечание: «Нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередаче части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, следует принимать таким же, как для стены, расположенной выше уровня грунта». Таким образом, узаконена описанная выше практика.

Исполнение нового положения СП 50.13330.2012, вызванного Изменением № 1, начинается с выбора способа достижения теперь уже нормируемого сопротивления теплопередаче для ограждающих конструкций, распложенных ниже уровня грунта. Оптимальным решением будет применение высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Этот материал обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди современных утеплителей. Данная величина не превышает 0,034 Вт/м∙К, что профессиональным инженерам-строителям скажет очень многое. Также важно отметить прочность на сжатие материала ПЕНОПЛЭКС®ГЕО, составляющую не менее 0,3 МПа, и практически нулевое водопоглощение всех марок теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®. Последнее достоинство позволяет использовать материал в условиях повышенной влажности, в том числе и в грунтах с высокой степенью обводнения.

Плиты ПЕНОПЛЭКС® нашли широкое применение для теплозащиты подземных конструкций, поскольку они не только обеспечивают соответствие требуемому сопротивлению теплопередаче при минимальной толщине, но и используются при защите малозаглубленных фундаментов и отмосток от морозного пучения грунтов. ПЕНОПЛЭКС® успешно применяется для теплоизоляции фундаментов на вечномерзлых грунтах. ПЕНОПЛЭКС®45 с минимальной прочностью на сжатие при 10%-ной деформации используется для строительства дорожного полотна и аэродромов.

В дорожном строительстве ПЕНОПЛЭКС® применяется не только в виде плит, но и в виде блоков, которые изготавливаются склеиванием нескольких плит под прессом.

Наряду с упомянутой низкой теплопроводностью, высокой прочностью и практически нулевым водопоглощением теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® отличается экологической безопасностью, биостойкостью, широким температурным диапазоном применения, долгим сроком службы — как минимум, 50 лет.

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» имеет большой опыт применения своей продукции в строительстве и реконструкции различных объектов, отраженный в ряде документов. В частности, заслуживают внимания специалистов следующие материалы:

  • СТО 54349294-001-2015 «Стандарт организации по применению ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей»;
  • СТО 36554501-012-2008 «Применение теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах»;
  • Методические рекомендации по проектированию и устройству теплоизоляционных слоев дорожной одежды из пенополистирольных плит ПЕНОПЛЭКС®;
  • Методические рекомендации по расчетам и технологии устройства теплоизоляционных слоев дорожных конструкций из пенополистирольных плит ПЕНОПЛЭКС® в районах распространения вечномерзлых грунтов;
  • Руководство по применению теплоизоляции из плит полистирольных вспененных экструзионных ПЕНОПЛЭКС® при проектировании и устройстве фундаментов зданий и опор трубопроводов на подсыпках и многолетнемерзлых грунтах.
теплоизоляция фундамента нового жилого дома в Новосибирске по ул. Ипподромской, 33 с помощью плит ПЕНОПЛЭКС

На фото: теплоизоляция фундамента нового жилого дома в Новосибирске по ул. Ипподромской, 33 с помощью плит ПЕНОПЛЭКС®


Возврат к списку