Время работы

C 9:00 до 18:00

English version
19.12.2019

Утеплять стены дома лучше снаружи — так сохраняется полезная площадь внутренних помещений, а здание дополнительно защищается от агрессивных внешних воздействий. Экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® отлично подходит для этих работ. Его можно монтировать и под вентфасад (облицовку на профилях в малоэтажном строительстве), и под «мокрый» фасад (отделку штукатуркой). Материал не только обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, но и имеет высокую прочность, нулевой уровень влагопоглощения и абсолютную биостойкость.

Кроме того, материал прост в монтаже — все работы можно выполнить без специальной подготовки. Главное, представлять, как правильно утеплить дом снаружи плитами ПЕНОПЛЭКС®, и соблюдать технологию, рекомендуемую производителем.


Как утеплить фасад дома

Особенности утепления фасада материалом ПЕНОПЛЭКС®

В первую очередь необходимо подобрать подходящий под задачу продукт из линейки экструдированного пенополистирола и подготовить расходные материалы:

  •  В качестве утеплителя для вентилируемого фасада можно использовать ПЕНОПЛЭКС® КОМФОРТ. Он монтируется на каркас из хорошо просушенного бруса и специальные зонтикообразные дюбели для утеплителя.
  • Для стен под штукатурку подходит ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА. Одна из его сторон имеет фрезерованную поверхность, которая повышает сцепляемость со штукатурным составом. Также для «мокрого» фасада потребуется клей-пена ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX и материалы для финишной отделки: сетка для армирования, перфорированный угловой профиль, штукатурно-клеевая смесь, декоративная штукатурка и, конечно, грунтовка.

Толщина теплоизоляционного слоя зависит от климатических особенностей региона и материала стен. Чтобы рассчитать оптимальный размер и нужное количество упаковок, занесите данные вашего объекта в калькулятор.

Подготовка фасада

Перед тем как начать утепление, необходимо подготовить все поверхности. Для этого уберите со стен все, что будет мешать во время работ. А также:

  •  со стен из кирпича, бетона и пеноблоков удалите старое покрытие, тщательно обеспыльте поверхности и покройте их грунтовкой в 2–3 слоя, чтобы укрепить основание;
  • деревянные стены из бруса или бревна очистите и обработайте защитной пропиткой, предупреждающей разрушение древесины под внешними воздействиями, предварительно заделав межвенцовые щели теплоизоляционным материалом, чтобы исключить теплопотери.

Дождитесь полного просыхания стен после нанесения составов, как того требует технология. Обычно требуется около 24 часов (точный срок производители обычно указывают на упаковке).

Монтаж теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®

Способ монтажа зависит от типа фасада — при «мокром» способе отделки утеплитель крепится на подготовленные стены, поверх наносятся декоративные штукатурные смеси. Плиты ПЕНОПЛЭКС® СТЕНА имеют шероховатую поверхность, штукатурка будет хорошо держаться на утеплителе за счет его повышенной адгезии — она в 3 раза превышает значение, указанное в ТУ для этих составов.

Порядок утепления и отделки фасада дома:

  1. Работы начните с нижнего ряда от угла, для удобства по низу фасада можно прикрепить стартовый профиль.
  2. Утеплитель приклеивайте шероховатой поверхностью наружу с помощью клея, который наносят по периметру и центру теплоизоляционной плиты. После чего слегка прижмите материал к поверхности и выровняйте по уровню.
  3. Плиты монтируйте рядами и располагайте как можно плотнее друг к другу, чтобы исключить зазоры и щели. Каждый последующий ряд утеплителя для фасада монтируйте со смещением, чтобы избежать появления слабых мест вдоль стыков и исключить образование мостиков холода.
  4. Для откосов нарежьте ПЕНОПЛЭКС® на панели необходимой ширины, ими оклейте все проемы.
  5. После монтажа закрепите материал дополнительно — дюбельными комплектами (так называемыми «зонтиками»), чтобы под весом тяжелых отделочных материалов, наносимых поверх утеплителя, он не отошел от стены. Четыре крепежных элемента установите в углах, два из них — на стыках по длинной стороне, при этом шляпка каждого дюбеля должна фиксировать сразу несколько плит. Еще два расположите по центру. Для этого сквозь фасадный пенополистирол в стене просверлите отверстия глубиной на 5–10 мм больше, чем длина крепежа. Каждый элемент утапливайте, скрывая шляпку. Материал на откосах закреплять дюбелями необязательно.
  6. Межплиточные зазоры запеньте, наружные углы укрепите фасадным профилем. После чего приступайте к нанесению штукатурно-клеевого слоя, утапливая в него и фасадный профиль и стеклотканевую армирующую сетку. Дождитесь, когда просохнет и приступайте к финишной отделке декоративными штукатурками.

Для деревянных домов обычно устраивают вентилируемую систему, где в качестве утеплителя также можно использовать ПЕНОПЛЭКС®. Финишный облицовочный материал (сайдинг, фасадные панели и др.) монтируют на каркас или с помощью кронштейнов.

Для полноценного утепления фасада дома снаружи также рекомендуется теплоизолировать фундамент. Для этого его раскапывают, очищают от грунта и грязи и оклеивают плитами ПЕНОПЛЭКС® ФУНДАМЕНТ.

Преимущества использования плит ПЕНОПЛЭКС® для утепления фасада

Экструдированный пенополистирол для фасада обладает рядом значимых преимуществ перед другими видами утеплителя. К достоинствам материала относятся:

  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к механическим повреждениям, сжатиям и изгибам;
  • широкий температурный диапазон применения;
  • минимальная паропроницаемость;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность — срок службы теплоизоляции составляет не менее 50 лет.

Такие свойства делают этот фасадный утеплитель для наружной отделки дома практичным и выгодным материалом. Приобрести ПЕНОПЛЭКС® можно у нас в интернет-магазине или у дилеров.


Возврат к списку