Попробуйте наш новый сайт – new.penoplex.ru

BIM-библиотека «ПЕНОПЛЭКС»

Каждый год в России растет количество строительных организаций, применяющих технологии информационного моделирования. Большинство компаний используют технологию только на уровне проектных работ, однако на некоторых крупных коммерческих проектах используется BIM самого высокого уровня. В таком случае происходит создание информационной модели проекта, многоуровневой среды с большим количеством общих данных, в которую интегрированы наработки специалистов разного профиля. Данный подход позволяет управлять объектом строительства не только на стадии проектирования, но и на протяжении всего жизненного цикла объекта. Государство, в свою очередь, принимает множество мер, призванных продвигать применение технологий информационного моделирования в капитальном строительстве. Так с 1 января 2022 года все объекты государственного заказа стоимостью более 500 млн. руб., финансируемые с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации, будут проектироваться и строиться только с применением BIM-технологий.

Чтобы удовлетворить потребности заказчиков и проектировщиков в инструментах информационного моделирования, компания «ПЕНОПЛЭКС» разработала BIM-библиотеки, включающие эффективные системные решения и надежные высококачественные материалы следующих торговых марок: теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®, гидроизоляция PLASTFOIL®, профилированная мембрана PLASTGUARD®, стеклохолст PLASTFOIL CANVAS® и геотекстиль TERRAISOL®.

Благодаря доказанной эффективности данные материалы и технические решения компании широко применяются на территории России, в странах СНГ, Европы и дальнего зарубежья во всех отраслях строительства:

• Жилищное строительство;

• Промышленное строительство;

• Агропромышленное строительство;

• Строительство спортивных объектов;

• Строительство общественных зданий;

• Дорожное строительство;

• Строительство трубопроводов и инженерных сетей;

• Коттеджное и малоэтажное строительство;

• Индивидуальное строительство.

BIM-библиотеки «ПЕНОПЛЭКС» представлены в следующих программах архитектурного проектирования:

• 1. Autodesk Revit;

• 2. Graphisoft ArchiCAD;

• 3. Renga Software.

Преимущества BIM-библиотек «ПЕНОПЛЭКС»:

• Высокий уровень проработки решений;

• Библиотеки содержат разработанные ведомости и спецификации по ГОСТ для автоматического подсчета количества материалов: теплоизоляции, гидроизоляции и комплектующих;

• Детально проработаны узлы примыкания тепло- и гидроизоляции к защищаемым элементам здания или сооружения;

• В составе конструкций присутствует более 100 материалов теплоизоляции и более 30 материалов гидроизоляции;

• Все материалы имеют заполненные параметры, рекомендованные стандартом BIM 2.0;

• Параметры содержат расширенную теплотехническую и физическую информацию, предоставляемую компанией «ПЕНОПЛЭКС», которая основана на лабораторных испытаниях;

• Наличие графического сопровождающего материала к техническим решениям компании;

• Наличие подробной инструкции, описывающей устройство и правила использования BIM-библиотек;

• Возможность разработки системных BIM-решений под индивидуальные потребности заказчика.

1. Библиотека систем и материалов ПЕНОПЛЭКС для Revit

Файлы библиотеки созданы в версии Revit 2020 и разработаны в соответствии с «BIM-стандарт 2.0».

Библиотека состоит из трех файлов, что позволяет выбрать наиболее удобный способ работы с ней:

• А. Загружаемая библиотека материалов;

• В. Шаблон проекта с библиотекой материалов;

• С. Библиотека материалов и готовых конструктивных решений с этими материалами.

А. Загружаемая библиотека материалов компании «ПЕНОПЛЭКС» в формате .adsklib

Загружаемая библиотека материалов компании «ПЕНОПЛЭКС» в формате .adsklib – самый быстрый способ интегрировать материалы в проект. В соответствии с межгосударственными стандартами все приведенные материалы имеют условные обозначения и корректно отображаются.

1

В. Шаблон проекта с библиотекой материалов компании «ПЕНОПЛЭКС» для Revit

Шаблон проекта с библиотекой материалов компании «ПЕНОПЛЭКС» для Revit разработан на основе «Шаблон проекта Revit к BIM Стандарту. Раздел АР». Библиотека содержит большое количество материалов компании и их параметров. Например, для теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС это такие параметры как теплопроводность, прочность, водопоглощение и другие.

В шаблоне находится актуальная информация параметров с префиксом «ADSK_», рекомендуемых стандартом, и дополнительных пользовательских параметров с префиксом «ПЕНОПЛЭКС_», предоставляемых нашей компанией.

Можно использовать этот шаблон для разработки собственных проектов, а также скопировать материалы и их параметры в свой проект — с помощью функции «Копировать стандарты проекта».

С. Библиотека систем и материалов компании «ПЕНОПЛЭКС» для Revit

Файл содержит 119 системных семейств (119 типов многослойных систем) и 8 загружаемых семейств (элементов примыканий материалов к конструкциям). Загружаемые семейства создаются во внешних файлах с расширением ".rfa" и импортируются (загружаются) в проекты. Преимущество наличия готовых загружаемых семейств в том, что проектировщику не нужно дополнительно создавать их в Revit, так как они не входят в набор стандартных решений. Это позволяет сократить трудозатраты на оформление элементов примыканий и повысить точность расчета материалов и комплектующих.

2

Отображены конструктивные системные решения компании по различным категориям: «Стена», «Фундамент», «Крыша» и прочее. В шаблоне присутствует инструкция, позволяющая быстро найти необходимую информацию. Шаблон можно использовать как основу для разработки новых проектов, а через функцию «Копировать стандарты проекта» скопировать в свой проект не только материалы и параметры, но и все типы системных семейств, принадлежащие определенной категории. Например, скопировать все системные решения категории «Крыша», «Стена», «Перекрытие» и прочее.

3

Загружаемые семейства ПЕНОПЛЭКС для Revit

Кроме стандартных системных семейств строительных конструкций для Autodesk Revit созданы загружаемые семейства в виде параметрических 3D узлов. Например, можно загрузить в свой проект готовые элементы кровельных примыканий, кровельных дорожек, термовкладыши из ПЕНОПЛЭКС и другое.

Все загружаемые семейства корректно отображаются на разрезах, а материалы составных элементов, в том числе крепежа, автоматически выводятся в спецификации.

4

2. Библиотека систем и материалов ПЕНОПЛЭКС для ArchiCAD

Сегодня библиотека элементов ArchiCAD с техническими решениями «ПЕНОПЛЭКС» – одна из крупнейших в отрасли. В библиотеке множество строительных материалов, 88 систем, 131 детализированное решение.

В BIM-моделях подробно представлены узлы примыкания тепло- и гидроизоляции к защищаемым элементам зданий и сооружений. Например, узел примыкания кровли к парапетам, узел устройства деформационного шва.

Наличие интерактивных каталогов, содержащих информацию по разным параметрам, позволяет точно рассчитать объемы и площади строительных материалов.

5

Для удобства проектирования уклонообразующего слоя кровли из плит ПЕНОПЛЭКС® УКЛОН® на базе ArchiCAD разработан расчетно-графический комплекс.

6

Наличие спецификаций материалов и комплектующих позволяет сделать точный расчет расхода всех требуемых комплектующих для создания уклонообразующего слоя, а также количества плит каждого типа.

3. Библиотека систем и материалов ПЕНОПЛЭКС Renga

В 2022 году набор BIM-решений нашей компании пополнился библиотекой систем и материалов для российского программного комплекса Renga.

Библиотека включает в себя:

• - 47 различных материалов с заполненными свойствами;

• - 104 стиля многослойных материалов (системных решения) по конструктивам: плоские и скатные крыши, стены, фундаменты, основания;

7

• - Каталог графических материалов для ознакомления с решением;

8

• - Сводные таблицы со свойствами систем;

• - Спецификацию термовкладышей;

• - Ведомости материалов.

Где скачать BIM-библиотеки систем и материалов ПЕНОПЛЭКС

Все разработанные материалы доступны на перечисленных ниже ресурсах:

• - На сайте компании «ПЕНОПЛЭКС» на странице «Инновационная BIM-технология» в разделе «Документы».

9

• - На странице компании «ПЕНОПЛЭКС» на портале BIMLIB. На данном ресурсе доступны для загрузки целые библиотеки. Есть возможность перейти на страницу конкретной системы и скачать файлы под необходимое ПО, в том числе загрузить альбом узлов в DWG формате, а также посмотреть модель в формате AR (дополненной реальности).

10

BIM-библиотеки «ПЕНОПЛЭКС» разработаны в современных комплексах проектирования. Решения выполнены с учетом стандартов моделирования и оформления в конкретной программе. Множество разработанных файлов позволяют использовать библиотеки при разных уровнях интеграции в проект. Для наших партнеров доступна адаптация технических решений под конкретный проект.

Компания «ПЕНОПЛЭКС» стремится предоставлять своим партнерам удобные и современные сервисы для проектирования. Внедрение BIM-проектирования позволяет сократить расходы и временные затраты на подготовку проектов, увеличить точность расчетов материалов и повысить тем самым эффективность проектирования и культуру строительства в целом. Мы нацелены на дальнейшее развитие и расширение BIM-библиотек материалов и систем «ПЕНОПЛЭКС».

Гарипов Р.А.

Технический специалист (BIM)

Компании ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»

tehotdel@penoplex.ru