Попробуйте наш новый сайт – new.penoplex.ru
Вступил в силу ГОСТ, регулирующий применение XPS в качестве термовкладышей

Вступил в силу ГОСТ, регулирующий применение XPS в качестве термовкладышей

Вступил в силу ГОСТ, регулирующий применение XPS в качестве термовкладышей

01.07.2022

Долгое время отсутствие четких требований к основным характеристикам теплоизоляционных материалов, применяемых в качестве закладных элементов в узлах сопряжения плит перекрытия с тепловым контуром ограждающих конструкций (стен), создавало риски использования изделий, которые не являлись долговечными, не обеспечивали выполнение задач государственной программы повышения энергоэффективности и даже не удовлетворяли базовые нормативные требования СП 50.13330 «Тепловая защита зданий».

С 1 июня 2022 г. вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 59744-2021 «Конструкции ограждающие зданий. Материалы для закладных теплоизоляционных элементов из экструзионного пенополистирола (термовкладыши). Общие технические условия», разработанный в целях повышения уровня проектирования тепловой защиты зданий, упрощения и упорядочивания работы специалистов, проектирующих тепловой контур здания в соответствии с СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» и СП 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей». Данный ГОСТ, разработанный техническим отделом компании «ПЕНОПЛЭКС», устанавливает и систематизирует набор значимых требований к основным характеристикам теплоизоляционных материалов, применяемых в качестве закладных элементов (термовкладышей) в узлах сопряжения плит перекрытия с тепловым контуром ограждающих конструкций (стен, фасадных систем теплоизоляции), а также в парапетных участках. Плиты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® полностью удовлетворяют физико-механическим требованиям к материалам для термовкладышей и сохраняют свои свойства в монолитной конструкции на протяжении всего срока эффективной эксплуатации объекта.

Применение термовкладышей из прочного эффективного и долговечного теплоизоляционного материала ПЕНОПЛЭКС, разработанных при участии специалистов НИИСФ РААСН, повышает теплотехническую однородность конструкции и помогает достичь требуемое сопротивление теплопередаче конструкции, оптимизируя систему сопряжения плит перекрытий с ограждающим контуром. Системы термовкладышей из ПЕНОПЛЭКС уже сейчас широко применяются в гражданском и промышленном строительстве (рис. 1).

Применение термовкладышей из ПЕНОПЛЭКС для повышения теплотехнической однородности ограждающего контура объекта

Рис.1. Применение термовкладышей из ПЕНОПЛЭКС для повышения теплотехнической однородности ограждающего контура объекта.

Система термовкладышей из ПЕНОПЛЭКСС

Система термовкладышей из ПЕНОПЛЭКС

Состав системы

1 – Термовладыш из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®

2 – Монолитная перемычка

3 – Легкий блок (кладка)

4 – Монолитная железобетонная плита перекрытия

Плиты ПЕНОПЛЭКС позволяют вывести уровень теплотехнической однородности ограждающего контура объекта на принципиально новый качественный уровень посредством минимизации теплопотерь через «мостики холода» – монолитные элементы зданий, разрывающие теплоизоляционный контур: монолитные диски межэтажных перекрытий, балконные плиты, стилобатные участки, парапеты и другое.

Являясь крупным международным производителем, «ПЕНОПЛЭКС» уделяет большое внимание развитию новых проектов по повышению энергоэффективности в строительной отрасли. Компания активно реализует уникальные разработки и часто первой в отрасли предлагает рынку новые конструктивные решения, повышая тем самым культуру строительства как в России, так и за ее пределами. Компания «ПЕНОПЛЭКС» начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС®. Сегодня в составе компании тринадцать заводов: десять расположены в российских городах и три завода за рубежом.


Возврат к списку