Пожарную безопасность объектов капитального строительства обсудили в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России

Пожарную безопасность объектов капитального строительства обсудили в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России

Пожарную безопасность объектов капитального строительства обсудили в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России

26.03.2021 Пожарную безопасность объектов капитального строительства обсудили в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России

25 марта специалисты компании «ПЕНОПЛЭКС» приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Пожарная безопасность объектов капитального строительства. Нормативы, проектирование, устройство и эксплуатация».

Мероприятие прошло в ведущем вузе страны по подготовке специалистов в области пожарной безопасности — Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России.

На конференции с докладом выступил эксперт научно-технического совета Комитета по строительству Санкт-Петербурга, эксперт рабочей группы Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» (Минстрой России), начальник технического отдела компании «ПЕНОПЛЭКС» Андрей Жеребцов.

В своем выступлении докладчик рассказал об оценке строительных конструкций и систем теплоизоляции с позиции огнестойкости и пожарной опасности, представил результаты огневых испытаний технических решений компании «ПЕНОПЛЭКС».

Так, фасадные теплоизоляционные композиционные системы (СФТК) трех типов с плитами ПЕНОПЛЭКС® успешно прошли огневые испытания в ФГБУ ВНИИПО МЧС России по оценке пожарной опасности и области применения. Во всех случаях установлен класс пожарной опасности К0 (непожароопасный), что отмечено в заключениях и отчетах об испытаниях на пожарную опасность.

Подтвержденная область применения фасадной системы: для наружной отделки и утепления стен вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений высотой до 75 м включительно, всех степеней огнестойкости, во всех климатических районах, а также в местностях, относящихся к различным ветровым и сейсмическим районам — до 9 баллов включительно, в зонах любой влажности.

Стандартными огневыми испытаниями и расчетно-аналитическими методами неоднократно были подтверждены пожарно-технические характеристики конструкций плоских кровель по железобетонному основанию с применением плит ПЕНОПЛЭКС® и специально разработанные совместно со специалистами ФГБУ ВНИИПО МЧС России системы по профилированному листу.

В соответствии с заключениями ФГБУ ВНИИПО МЧС России по оценке пределов огнестойкости и классов пожарной опасности, кровельным системам ПЕНОПЛЭКС® присужден класс пожарной опасности К0 (непожароопасный) и определены соответствующие пределы огнестойкости, получена необходимая разрешительная документация.

В заключении Андрей Жеребцов подчеркнул, что безопасность объекта — всегда комплексный подход, а не оценка отдельно взятого элемента системы.

Участники конференции обсудили актуальность нормативной базы и требования пожарной безопасности, противопожарную защиту объектов с массовым пребыванием людей, объемно-планировочные решения объектов капитального строительства, пожарную безопасность строительных и отделочных материалов, применение BIM-технологий в области пожарной безопасности и другие вопросы.

В конференции приняли участие эксперты службы Госстройнадзора, ГУ МЧС по СПб и ЛО, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, СПбГАСУ, ФГБУ ВНИИПО МЧС России, руководители и ведущие специалисты проектных, строительных и эксплуатационных организаций, ответственные за пожарную безопасность объектов различного назначения из разных регионов России и ближнего зарубежья.

За активное участие в деловой программе компания «ПЕНОПЛЭКС» награждена Благодарственным письмом, подписанным начальником Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, генералом-майором внутренней службы Б. В. Гавкалюком. Была отмечена значимая для строительной отрасли научно-исследовательская и нормотворческая деятельность специалистов компании.


Возврат к списку