Время работы

C 9:00 до 18:00

English version
22.08.2018

ПЕНОПЛЭКС® против роста затрат на отопление

ПЕНОПЛЭКС® против роста затрат на отопление

Минэнерго и Минэкономразвития практически в один голос заявляют о необходимости повышать тарифы на коммунальные услуги. Первое предлагает увеличить тарифы ЖКХ с января 2019 года на 1,7%, а с июля — на 4%, как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы ведомства Вячеслава Кравченко. Второе, как пишут «Известия», считает, что плата за услуги ЖКХ должна быть увеличена так же, как и НДС — на 2%. Анонсировал повышение тарифов и вице-премьер Виталий Мутко.

Неизбежность удорожания коммунальных услуг, включая отопление, заставляет лишний раз задуматься о повышении энергоэффективности домов, в которых мы живем или собираемся жить.

Рост цен на энергоносители всегда стимулировал развитие энергосберегающих технологий. Сегодня привычными для нас стали энергоэффективные стеклопакеты, которые изобрели еще в 1930-х годах, но начали производить в массовых масштабах после мирового энергетического кризиса начала 1970-х годов. Подобная история может произойти и с высококачественной теплоизоляцией, применение которой, несомненно, должно возрасти в ближайшее время. Разумеется, не хотелось бы пережить кризис со скачком цен на энергоресурсы, но в последние годы отопление квартир обходится россиянам всё дороже. Росту этих расходов можно противопоставить лишь одно — снижение объемов потребления тепловой энергии. Конечно, не за счет холода в квартирах. А за счет чего?

Достаточно один раз потратиться на утепление обычной квартиры высококачественной теплоизоляцией из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС®, и минимум на полвека существенно снизится объем потребления тепловой энергии. Это заявление основано на неопровержимых фактах.

Во-первых, долговечность ПЕНОПЛЭКС® составляет минимум 50 лет, согласно испытаниям в НИИ Строительной физики (Протокол № 132-1 от 29 октября 2001 года).

Во-вторых, сравним теплозащитные свойства бетона, кирпичной кладки, ячеистого бетона и экструдированного пенополистирола. Коэффициент теплопроводности кирпичной кладки составит 0,81 Вт/м*К, железобетона — 2,04, ячеистого бетона — 0,43, экструдированного пенополистирола — 0,034. Данные взяты из основного норматива по теплозащите: «СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003». Они показывают, что плиты ПЕНОПЛЭКС® с точки зрения хранения тепла эффективнее ячеистого бетона в 13 раз, кирпича — в 25 раз, железобетона — в 63 (!) раза. Нетрудно себе представить, насколько теплее будет в железобетонной блочной «хрущевке», утепленной с помощью ПЕНОПЛЭКС®. Мы уже писали, что затраты на такое утепление фасада малогабаритной однокомнатной квартиры составят всего лишь 9000 рублей и с учетом нынешних тарифов на отопление быстро окупятся. Если разделить эту цифру на гарантированные 50 лет долговечности ПЕНОПЛЭКС® (на самом деле материал может служить дольше, ученые вывели эту величину с запасом), то получатся совсем небольшие деньги: 180 рублей в год. А повышение цен на энергоносители далеко не последнее…


Возврат к списку