ПЕНОПЛЭКС® на кровле корпуса легендарного завода «Атоммаш»

12.10.2020

ПЕНОПЛЭКС® на кровле корпуса легендарного завода «Атоммаш»

ПЕНОПЛЭКС® на кровле корпуса легендарного завода «Атоммаш»

Капитальный ремонт кровли производственного корпуса завода «Атоммаш» в городе Волгодонске Ростовской области выполнен с применением высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола.

Наша страна является пионером использования атомной энергии в мирных целях. Именно у нас в 1954 году была построена первая в мире атомная электростанция в Обнинске Калужской области.

Дальнейшее развитие атомной энергетики потребовало серьезных производственных мощностей. В конце 1960-х годов было принято решение о строительстве крупного завода по изготовлению комплектного оборудования для атомных электростанций.

Выбор месторасположения нового предприятия в Волгодонске был неслучаен и обусловлен близостью южной металлургической базы страны и водных путей для доставки на предприятие сырья, материалов, комплектующих узлов, а также отгрузки готовой продукции заказчикам. Волго-Донской судоходный канал связывает «Атоммаш» с Азовским, Чёрным, Средиземным и Каспийским морями. Для более эффективной производственной деятельности завода также были построены автомобильные и железные дороги, создано авиационное сообщение.

В годы интенсивного развития атомной энергетики в Советском Союзе, в 80-е годы, «Атоммаш» вышел на уровень изготовления четырех комплектов оборудования АЭС в год. За это время производством выпущено более 100 единиц крупного оборудования атомных электростанций. Это реакторы, парогенераторы, транспортно-технологическое оборудование компенсаторы давления, машины перегрузочные, и оборудование биологической защиты.

Сегодня «Атоммаш» является филиалом АО «АЭМ-технологии» — машиностроительного дивизиона государственной компании «Росатом».

Изготовление оборудования для АЭС подразумевает особо ответственное отношение к производственному процессу, поскольку цена ошибки в атомной энергетике чрезвычайно высока. Применение высоких технологий и высококачественных материалов практикуется и в хозяйственной деятельности предприятия. Для капитального ремонта кровли используются эффективные, долговечные и прочные плиты ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Благодаря высоким теплозащитным свойствам (коэффициент теплопроводности не превышает 0,034 Вт/м∙°С в самых неблагоприятных условиях) материал сведет к минимуму потери тепла через кровлю и вследствие нулевого водопоглощения обеспечит стабильность теплотехнических характеристик. По результатам испытаний в НИИ Строительной физики минимальный срок службы плит ПЕНОПЛЭКС® составляет не менее 50 лет, что дает возможность длительного межремонтного периода.

Теплоизоляция производства ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» зарекомендовала себя с наилучшей стороны на строительстве и реконструкции многих объектов, в том числе особо ответственных высокотехнологичных предприятий.

Фото — с официального сайта АО «АЭМ-технологии»


Возврат к списку