ПЕНОПЛЭКС® дает новую жизнь фасадам в Кирове

09.10.2020

ПЕНОПЛЭКС® дает новую жизнь фасадам в Кирове

ПЕНОПЛЭКС® дает новую жизнь фасадам в Кирове

Ремонт торцевых фасадов жилых домов в городе Кирове позволил существенно повысить энергоэффективность построек и комфорт жителей торцевых и угловых квартир.

Конец 1980-х — начало 1990-х годов считается не самым благополучным периодом в экономике нашей страны, в том числе в сфере строительства. В те времена многоквартирные дома возводились без высокоэффективного утепления — проектировщики в большей степени полагались на теплозащитные свойства стеновых материалов. Поэтому во многих жилых зданиях несмотря на централизованное отопление люди зимой терпят холод, особенно в угловых и торцевых квартирах.

Подобные недостатки строительных технологий конца советского и начала постсоветского времени сегодня активно исправляют в Кирове. В прошлом и нынешнем году в городе выполнен немалый объем работ по ремонту торцевых фасадов с применением высококачественной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Причем существенная доля отремонтированных фасадов приходится на кирпичные жилые здания, в частности, 10-этажный дом по ул. МОПРа, 80 постройки 1988 года, 12-этажный дом по ул. Ломоносова 22 постройки 1997 года, 9-этажный дом по ул. Воровского 118 постройки 1998 года.

Кирпичные дома всегда считались теплыми, и в упомянутые годы многие стремились приобретать квартиры в домах из этого материала, предпочитая его железобетону. В таких рассуждениях имеется рациональное зерно. При одинаковой толщине стен в кирпичном доме теплее, чем в железобетонном, поскольку первый материал хуже проводит тепло, а значит лучше его сохраняет, чем последний. По данным СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», коэффициент теплопроводности кладки из сплошного кирпича не превышает 0,81 Вт/м∙°С, в то время как у железобетона в 2,5 раза больше — не выше 2,04 Вт/м∙°С.

Однако сегодня такой подход устарел, потому что основная нагрузка по обеспечению необходимого термического сопротивления строительных конструкций, в том числе и фасадов, приходится на теплоизоляционные материалы. У плит ПЕНОПЛЭКС® коэффициент теплопроводности не превысит 0,034 Вт/м∙°С при самых неблагоприятных эксплуатационных условиях. То есть, по способности хранить тепло в ограждаемом помещении 50-миллиметровый слой теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® эквивалентен кирпичной стене толщиной 1 метр 250 мм и бетонной — толщиной целых три метра.

Из всего этого следует, что после ремонта торцевых фасадов с применением плит ПЕНОПЛЭКС® жителям торцевых и угловых квартир стало гораздо комфортнее.

Разумеется, с использованием эффективной теплоизоляции из экструзионного пенополистирола в Кирове ремонтируются и фасады железобетонных домов. Так, ремонтные работы на торцевой стене 10-этажного дома по ул. Ульяновской 8 постройки 1990 года позволили устранить один из самых неприятных недостатков советского панельного домостроения — низкое качество стыков между железобетонными панелями. Щели между ними образовывали мостики холода, через которые терялся немалый объем тепловой энергии. В ходе ремонтных работ в прошлом году все стыки между панелями на торцевом фасаде были закрыты теплоизоляционными плитами ПЕНОПЛЭКС®.

В эффективном фасадном ремонте нуждаются и более поздние постройки. Так, в 7-этажном панельном доме по ул. Мостовицкой 3 к.1 (на фото), возведенном в 2011 г., с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в 2020 году отремонтированы все четыре фасада.

Использование высококачественных теплоизоляционных плит производства ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» обеспечивает надежное утепление стен дома на долгие годы. Вдобавок к высоким теплозащитным свойствам материал отличается влагостойкостью (водопоглощение не превышает 0,5% по объему), имеет высокую прочность на сжатие при 10%-й деформации (от 0,12 МПа), экологически безопасен, биостоек, удобен в монтаже. Срок службы плит ПЕНОПЛЭКС® составляет минимум 50 лет.

Экструзионный пенополистирол наилучшим образом зарекомендовал себя на объектах различного назначения во всех регионах страны, с тех пор как компания «ПЕНОПЛЭКС» впервые в России выпустила первую партию теплоизоляции из этого материала в 1998 году.


Возврат к списку