Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version

Теплоизоляция системы теплого пола (пола с дополнительным обогревом)

Теплый пол

До недавнего времени системы теплых полов служили только в качестве дополнительного обогрева, например, чтобы не холодно было ступать босиком на пол в ванной комнате. Сейчас получают распространение системы теплоснабжения всего дома на основе обогрева полов, без радиаторов отопления.

Классическое устройство теплого пола для дополнительного обогрева бывает двух видов: электрическое и жидкостное. Устройство электрического теплого пола выполняется кабельным или в виде нагревательных матов с кабелем на сетке. В классической жидкостной системе обогрев осуществляется через трубы с циркулирующим теплоносителем: как правило, водой или этиленгликолем. Трубы разогреваются от системы отопления дома (автономного или централизованного).

В последние годы появились иные устройства теплого пола в доме: электро-водяные (где теплоноситель в трубах разогревается с помощью электрического кабеля) и модернизированные электрические: пленочные, стержневые, на основе аморфной металлической ленты и т.д.

Необходимость теплоизоляции

Производители систем «водяных теплых полов» рекомендуют их теплоизолировать, чтобы предотвратить передачу тепловой энергии в нежелательных направлениях, иными словами, чтобы не обогревать соседей снизу, подвал или фундамент дома. Уложив по бетону утеплитель для теплого пола ПЕНОПЛЭКС®, вы сможете избежать напрасных теплопотерь и расходов электроэнергии. При этом в большинстве случаев дополнительная гидроизоляция теплоизоляции не требуется, поскольку ПЕНОПЛЭКС® обладает практически нулевым водопоглощением.

Преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в качестве утеплителя под теплый пол
  • Отличные теплозащитные свойства. Расчетный коэффициент теплопроводности экструзионного пенополистирола составляет 0,032 Вт/м-К что в десятки раз ниже, чем у традиционных стройматериалов.
  • Стабильность теплотехнических характеристик. Благодаря мелкоячеистой структуре ПЕНОПЛЭКС® обеспечивает стабильно низкую теплопроводность на протяжении всего срока службы.
  • Биостойкость. Экструзионный пенополистирол не представляет интерес для грибка, плесени и прочих вредных для здоровья микроорганизмов. Абсолютная биостойкость ПЕНОПЛЭКС® доказана микологическими испытаниями, согласно которым он никогда не станет для этих непрошеных гостей ни источником питания, ни благоприятной средой для проживания.
  • Безопасность. Материал изготовляется только из первичного сырья — высококачественного полистирола — без применения отходов переработки пластмасс, которые могут ухудшать технические характеристики материала и снижать его безопасность. ПЕНОПЛЭКС® не содержит в своем составе мелких волокон, пыли, фенолформальдегидных смол, сажи, шлаков, в его производстве не используется фреон.
  • Прочность на сжатие (не менее 0,15 МПа). ПЕНОПЛЭКС® выдерживает серьезные нагрузки, к тому же не крошится и не осыпается как в процессе монтажа, так и в течение всего срока эксплуатации.
  • Долговечность. В ходе испытаний в НИИ Строительной физики образцы ПЕНОПЛЭКС® прошли через 90 циклов замораживания-оттаивания. Один «условно годичный» цикл состоял из двукратного охлаждения до – 40°С, чередовавшегося с нагревом до +40°С и последующей выдержкой в воде. В результате образцы сохранили все свои теплотехнические характеристики. С учетом коэффициента запаса был научно определен уровень долговечности — 50 лет эксплуатации при температурно-влажностных воздействиях в диапазоне ±40°С.

Последовательность монтажа системы теплого пола с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС


  1. Верхнее покрытие пола (плитка)
  2. Стяжка с нагревательными элементами
  3. Полиэтилен
  4. ПЕНОПЛЭКС®
  5. Выравнивающая стяжка
  6. Перекрытие из сборного железобетона
 Схема 1. Строительный «пирог» пола с обогревом

  • Схема 4

    Выравнивание поверхности, на которой обустраивается «пирог» пола (поз. 6 на схеме 1). Это делается с помощью цементно-песчаной стяжки (поз. 5 на схеме 1) или строительных смесей на основе цемента. Необходимо устранить локальные неровности размером более 5 мм.

  • Укладка теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® (поз. 4 на схеме 1). Плиты могут быть смонтированы как в один слой, так и в несколько.

  • Устройство защиты от утечек цементного «молочка» при застывании стяжки, которая заливается на следующей стадии. С этой целью кладется пленка из прочного полиэтилена (поз. 3 на схеме 1), либо стыки проклеиваются скотчем.

  • Монтаж теплого пола. Система в виде нагревательных матов укладывается на полиэтиленовую пленку. Устройство обогрева пола в виде кабелей и труб (жидкостной теплый пол), как правило, крепится на арматурную сетку, на которую заливается стяжка (см. ниже).

  • Заливка стяжки с нагревательными элементами (поз. 2 на схеме 1). Как правило, цементно-песчаной. Она служит для распределения точечных нагрузок. Минимальная толщина стяжки — 40 мм. Между ЦПС и стеной необходим зазор 10-20 мм, обеспечивающий звукоизоляцию и возможность температурного расширения. Зазор заполняется вспененным полиэтиленом.

  • На стяжку укладывается финишный слой пола (поз. 1 на схеме 1) — плитка, ламинат и т.д.

С высококачественной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола система дополнительного обогрева пола будет работать наиболее эффективно, без лишних затрат тепловой или электрической энергии.


Документы
Подробная информация по продукту и инструкции