Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version

Технологию монолитного строительства трудно назвать популярной в частном домостроении из-за высоких затрат. Тем не менее, прочность и надежность монолитных стен привлекает тех, кто не жалеет средств на возведение «своего дома — своей крепости».

Монолитные стены можно возводить двумя способами:

  1. классический и более затратный с сооружением опалубки и последующим ее демонтажем после затвердения бетона;

  2. совмещение в одном технологическом цикле стадий строительства стены и теплоизоляционных работ, иными словами — несъемная опалубка; этот метод популярен при возведении ленточных железобетонных фундаментов, подробнее см. здесь.

Второй способ становится всё более востребованным для возведения цокольных этажей, которые часто выполняют из монолитного железобетона, даже если стены дома строят из другого материала: кирпича, пеноблоков, газобетона и т.д. Об утеплении цоколя, цокольного этажа и подвала читайте здесь.

Конструкция стены, выполненной по монолитной технологии

Сказано так витиевато, потому что монолитная стена — это лишь часть многослойной конструкции, хотя и основная. Это середина, которую изнутри и снаружи дополняют слои других материалов. Изнутри бетонная стена покрывается отделочными материалами по вкусу и возможностям хозяина будущего дома. Снаружи выполняется теплоизоляция, затем монтируется фасадная отделка — штукатурка, декоративный кирпич, клинкерная плитка, сайдинг и т.д.

При монолитном строительстве вторым способом «короб» из несъемной опалубки может состоять снаружи из теплоизоляции, изнутри — из OSB либо другого листового материала, который будет служить черновым слоем внутренней отделки.

  1. монолитная стена
  2. клей, фиксирующий теплоизоляцию
  3. теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА или ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®
  4. дюбельный комплект
  5. клей
  6. фасадная грунтовка
  7. полимерная сетка
  8. декоративно-защитная штукатурка

Рис. 1. Пример конструкции монолитной стены с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® и наружной отделкой штукатуркой на полимерной сетке

Утепление монолитной стены — выбор материала

Сегодня нам предлагается множество разнообразных утеплителей, но в процессе выбора постепенно отпадают варианты, поначалу казавшиеся привлекательными.

Минеральная вата при относительной дешевизне и давней истории применения имеет свойство поглощать влагу и в итоге терять до 30% своих теплозащитных свойств. Кроме того, из-за мелких волокон и пыли в составе ваты при ее укладке нужно надевать респиратор. Беспрессовый пенополистирол (ПСБ), который в народе называют «пенопласт», лишен этих недостатков, но крошится и легко ломается в процессе монтажа, с ним тоже хлопот не оберешься. Относительно новый теплоизоляционный материал на основе пенополиизоцианурата позиционируется как особо эффективный утеплитель. Однако останавливает его высокая цена и сомнения в стабильности его теплозащитных свойств.

На фоне всех этих популярных сегодня утеплителей оптимальным выбором выглядит теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола. Материал имеет коэффициент теплопроводности до 0,034 Вт/м•К, это на 30–40% ниже, чем у минеральной ваты и ПСБ. ПЕНОПЛЭКС® отличается нулевым водопоглощением, что позволяет ему сохранять стабильными теплозащитные свойства, которые ухудшает вода — хороший проводник тепла. По химическому составу ПЕНОПЛЭКС® близок к ПСБ, но имеет другую структуру — закрытую, мелкоячеистую. Это и закрывает воде доступ в тело утеплителя, а также не позволяет ему крошиться и ломаться. ПЕНОПЛЭКС® одновременно легок и прочен, с ним удобно работать.

Для утепления монолитных стен в частном домостроении рекомендуем высококачественные теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС®СТЕНА и ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ®.

Особенности утепления монолитных стен с помощью ПЕНОПЛЭКС®

Для обеспечения прочного соединения теплоизоляционных плит с монолитной стеной следует предусмотреть двойное крепление: с помощью клея и специальных дюбелей. В качестве клея рекомендуется PENOPLEX®FASTFIX®, специально разработанный для фиксации плит ПЕНОПЛЭКС® к строительным конструкциям.

Эффективность теплоизоляции достигается тогда, когда плита плотно прилегает к утепляемой поверхности. Поэтому наружная поверхность монолитной стены должна быть ровной. Если нет, то ее необходимо выровнять с помощью штукатурных растворов. Клей наносят на поверхность плиты по всему ее периметру, а также дополнительной продольной полосой в середине. Перед тем как окончательно зафиксировать плиту на стене, ее надо расположить примерно в 2 см от нужного места и с нажимом придвинуть. Клей распределится по поверхностям и создаст более равномерный слой. Механический крепеж расходуется из расчета на 1 м2 теплоизолируемой поверхности: 6–8 дюбелей по периметрам оконных и дверных проемов, 4 шт. для всех остальных участков. Более подробное описание монтажа читайте здесь.

Должны ли стены «дышать»?

Многие предпочитают бетонным домам кирпичные или деревянные, которые якобы здоровее для человека, потому что их стены «дышат». Низкая воздухо- и паропроницаемость теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® также смущает сторонников «дыхания стен». Однако зимой дома «вдыхают» холодный воздух, от которого в помещениях теплее не становится. Все мы хотим жить в тепле и легко дышать, но далеко не каждый дает себе труд понять, что эти две потребности в стенах дома есть палка о двух концах.

Для сохранения тепла мы заделываем щели, чтоб «не дуло», и в то же время хотим иметь стены, которые пропускают больше воздуха. Парадокс! В современных условиях роста цен на энергоресурсы это противоречие разрешается следующим образом. За сохранение тепла в помещениях отвечают ограждающие конструкции — стены, полы, кровля и т.д., — которые для решения этой задачи должны оснащаться качественной теплоизоляцией. За поступление в помещения свежего воздуха отвечает вентиляция, которая в самом простом случае представляет собой ручное открывание-закрывание окон и форточек, в сложном — состоит из установок притока и вытяжки воздуха.

Польза «дышащих» стен — это миф, давно опровергнутый наукой.