Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version

Дома из бруса Домостроение из дерева всегда пользовалось популярностью в нашей стране, поскольку древесина, как строительный материал, обладает массой достоинств. Во-первых, доступность самого материала, который произрастает на всей территории. Во-вторых, небольшой удельный вес материала (от 500 до 800 кг/куб.м.) по сравнению с кирпичом или бетоном. В-третьих, высокая экологичность материала и простота в обработке.

Одно из самых популярных направлений в деревянном домостроении — это строительство деревянных домов из бруса. Брус, как правило, изготавливается из древесины хвойных пород. Содержащаяся в этой древесине смола предотвращает гниение и придает дополнительную прочность материалу. Брус обычно изготавливают из досок, которые потом склеивают между собой — такой брус называется клееный. Иногда встречаются строения из цельного бруса, выпиленного из ствола дерева. Дома из бруса быстро возводятся, не требуют дорогой внутренней отделки и позволяют реализовать практически любую архитектурную задумку. Вопреки существующим мифам, теплоизоляция деревянного дома также важна, как и при строительстве каменных домов. Теплопроводность древесины сравнима с газобетоном, при этом в ходе строительстве домов из бруса, как правило, используется толщина наружных стен в два раза меньше. С точки зрения теплотехники вполне очевидно, что теплоизоляция деревянного дома из бруса просто необходима.

Строительство домов из бруса из-за небольшого удельного веса материала позволяет применять для основания дома фундаменты малого заложения. Они более легкие и дешевые по сравнению с обычными фундаментами глубокого заложения, которые располагаются ниже плоскости промерзания грунта и на которые не действуют силы морозного пучения. При этом, используя фундамент малого заложения необходимо помнить про эти силы, поскольку они могут деформировать фундамент. Предотвратить эту проблему поможет монтаж теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. При утеплении дома из бруса ПЕНОПЛЭКС® толщина рассчитывается в зависимости от расположения дома и климатических условий.

Дома из бруса довольно быстро прогреваются (всего 1 час против 4-5 часов для кирпича). Однако термического сопротивления брусовых стен стандартной толщины (150 – 250 мм) недостаточно. Теплоизоляция бруса с помощью ПЕНОПЛЭКС® помогает существенно повысить сопротивление теплопередаче конструкции и добиться необходимой энергоэффективности помещения, сохранив в нем тепло и комфортный микроклимат в любую погоду.

Правила теплоизоляции дома из бруса ПЕНОПЛЭКС®:

  • Несущие конструкции деревянных домов изготавливаются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения, либо из клееной древесины или LVL-бруса.
  • Для ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (душевые и ванные комнаты, сауны, парные) необходимо при внутренней отделке предусматривать защиту от диффузии водяных паров в толщу конструкции (например, полиэтилен 200мкм). Также пароизоляцию изнутри помещений предусматривают при применении внешнего утепления материалами с низким коэффициентом паропроницаемости (например, с помощью монтажа теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®).
  • Минимальная производительность системы вентиляции дома в режиме обслуживания должна определяться из расчета не менее однократного обмена объема воздуха в течение часа в помещениях с постоянным пребыванием людей. Из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 м3 воздуха в час; из ванны, уборной — 25 м3 воздуха в час.
  • Кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых помещениях в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объема помещения в час (п.8.4, СП 55.13330.2011).


Особое внимание следует уделить требованию п.8.8, СП 55.13330.2011, согласно которому ограждающие конструкции дома должны иметь теплоизоляцию, воздухоизоляцию от проникновения наружного холодного воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из внутренних помещений, обеспечивающие:

  • необходимую температуру на внутренних поверхностях конструкций и отсутствие конденсации влаги внутри помещений;
  • предотвращение накопления влаги в конструкциях.

Таким образом, нормативно не допускается миграция водяных паров и наружного воздуха непосредственно через внешние ограждающие конструкции (так называемый эффект «дышащих стен»).