Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version

Трехслойные бетонные и железобетонные стеновые панели

Панельное домостроение можно назвать старым новым трендом в жилищном строительстве. В нашей стране именно с данной технологии началось массовое возведение жилья в 1950-е годы. Это было большим шагом вперед в социально-экономическом развитии страны, поскольку позволяло решить жилищные проблемы многих людей, которые жили в коммунальных квартирах и общежитиях. Кроме того, данная технология была экономически выгодна государству, благодаря следующим достоинствам:

  • скорость возведения за счет поточного производства панелей в заводских условиях;
  • экономичность и простота исполнения благодаря массовому внедрению производства изделий из бетона и железобетона;
  • достижение заданного качества бетонных и железобетонных изделий в заводских условиях;
  • гибкость: возможность организовать производство панелей любой конфигурации, ограниченная лишь возможностями их транспортировки и доставки на стройплощадку;

Более того, панельное домостроение потеснило кирпичное благодаря таким достоинствам бетона, как:

  • сравнительно невысокая себестоимость;
  • высокие прочностные характеристики;
  • высокие показатели устойчивости к климатическим воздействиям;
  • подтвержденная пожаробезопасность;
  • практически полное отсутствие зависимости монтажа от погодных условий;
  • долговечность.

Однако еще в советские времена панельные и блочные дома ценились меньше кирпичных из-за недостатков бетона:

  • низкая шумоизоляция;
  • слабые теплозащитные свойства;
  • низкая биостойкость.

Уже в первые годы массового внедрения панельного домостроения стали очевидными и слабые стороны самой технологии:

  • ограниченные возможности планировки помещений:
  • низкая надежность стыков между ЖБ-панелями.

Тем не менее в наши дни панельное домостроение вновь стало популярным, благодаря развитию технологий проектирования, производства материалов и строительства, которые позволяют успешно бороться с упомянутыми недостатками.

Сегодня железобетонные изделия дают широкие возможности как в сфере проектирования, так и в области строительства различных зданий и сооружений. На смену однослойным панелям пришли современные из двух-трех слоев. Такие элементы включают слой эффективной теплоизоляции — прочной, биостойкой, устойчивой к действию влаги. Двух- и трехслойные монолитные панели можно использовать в качестве несущих, самонесущих, а также навесных конструкций. Они наши себе применение в наружных и внутренних элементах здания, а также в ненагруженных перегородках.  

Далеко шагнула вперед и технология изготовления панелей из железобетона, которая позволяет формовать их любым способом и использовать различные варианты облицовки: штукатурку, отделочный кирпич, натуральный или искусственный камень, фасадную плитку и т.д. Возможна окраска, пескоструйная обработка наружной поверхности панели. Анкеры из металла или железобетона позволяют закреплять на поверхности плит другие материалы и конструкции. Таким образом, сегодня поверхность фасада панельного дома может иметь любую фактуру, декор из выступающих элементов и т.п. — возможности в этом отношении не ограничены.

Но самое важное — речь идет о всесезонной технологии «конструктор с эффективным слоем теплоизоляции», отвечающей всем актуальным нормативным требованиям, прежде всего, по безопасности и энергоэффективности. Высокий потенциал внедрения современных железобетонных панелей с интегрированным влаго-биостойким утеплителем  обусловлен высокой теплотехнической однородностью создаваемого контура здания и значительным уменьшением веса одной плиты. Для достижения требуемых значений термического сопротивления конструкции для г. Москвы в ЖБ панелях необходимо применение ватных утеплителей толщиной 150 мм и плотностью не менее 90 кг/м3. Этот утеплитель легко заменяется на ПЕНОПЛЭКС® толщиной 120 мм и плотностью 25 кг/м3. А теперь подсчитайте, насколько легче станет конструкция!

Со времен бурного развития классического панельного домостроения (1960-70-е годы) в нашей стране совершило эволюционный скачок математическое моделирование и возможности его реализации с помощью компьютерных технологий. Современные расчетные программы позволяют проектировать более разнообразные панели, предполагающие множество вариантов планировки этажей. Компьютерные программы нового поколения дают возможность высококачественных расчетов стыковых соединений строительных конструкций в панельных домах. Большие возможности качественного проектирования и строительства панельных домов дает сегодня BIM-моделирование, которое сопровождает дом на всех стадиях его жизненного цикла: от разработки архитектурной концепции до ввода в строй и последующей эксплуатации.

Передовые технологии позволяют успешно бороться с недостатками самого бетона. Качественным скачком в этом отношении стали технологии утепления ЖБ-панелей, иными словами — создание трехслойных стеновых железобетонных панелей. С 2017 года действует модифицированный международный стандарт ГОСТ 31310-2015 «Панели стеновые трехслойные железобетонные с эффективным утеплителем. Общие технические условия». Эти строительные конструкции состоят из внешнего и внутреннего слоев из железобетона, между которыми находится слой из эффективной теплоизоляции. Общие требования к теплоизоляционному слою определяются пунктом 6.3 данного норматива, технические требования — пунктом 7.7.

В настоящее время на многих заводах железобетонных изделий освоено применение высокоэффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола в панельном домостроении. Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» совершенствует технологии применения материала, разрабатывает технические решения по использованию своей продукции в трехслойных утепленных наружных стеновых панелях.

По некоторым данным, в жилищном строительстве доля панельного домостроения составляет до 40%, и улучшение теплозащитных свойств ограждающих конструкций является весьма актуальной задачей.