Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин
02.07.2013

Теплоизоляция фасадов или дом, в котором дышится легко!

Грамотная теплоизоляция стен является  залогом здорового микроклимата в доме и комфортного температурного режима.  В последнее время в различных статьях или печатных материалах производителей теплоизоляции можно встретить гипотезу о том, что стены должны дышать. О том, к каким последствиям могут привести «дышащие стены», и кто все-таки должен дышать - домочадцы или стены дома - и пойдет речь в нашей статье!

Основные материалы для утепления фасадов, представленные на российском рынке – это различная минеральная вата, пенопласты и современная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®, аналоги которой не одно десятилетие с успехом применяются  в Америке и Европе.

Являясь теплоизоляционным материалом нового поколения, ПЕНОПЛЭКС® обладает целым рядом очевидных преимуществ по сравнению с теплоизоляционными материалами «вчерашнего дня» - стекловатой, минеральной ватой и обычным шариковым пенопластом.

Основные преимущества данной теплоизоляции – это более высокая теплозащита, практически нулевое водопоглощение, максимальная прочность, долговечность и экологичность. Все вышеперечисленные свойства в комплексе позволяют эффективно решать проблему теплоизоляции фасадов на протяжении всего срока их службы и создавать комфортный температурный режим внутри здания.

При этом в России по-прежнему бытует мнение о том, что материал с закрытой ячеистой структурой, как теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®, обладает слабой воздухо- и паропроницаемостью – а значит, стены дома, утепленного таким материалом, не будут «дышать».

Начнем с того, что «дышащие стены» - это некий фантом, который не имеет ничего общего с техническими терминами. Данное понятие чаще всего используют в своих рекламных листовках и статьях производители материалов с высокой паропропускной способностью и водопоглощением, как, например, ватные утеплители. Понять, миф ли «дышащие стены» или реальность, поможет простая система аргументации.

Аргумент первый

Здания не должны «дышать» стенами, стены выполняют совершенно другую функцию. Органами «дыхания» домов являются окна и система вентиляции. Для примера, в скандинавских странах вентиляция жилых помещений не отдается на откуп самим жильцам, а  обеспечивается с помощью эффективной механической приточно-вытяжной системы. При этом жильцы в обязательном порядке оплачивают связанные с ней эксплуатационные расходы.

Аргумент второй

На самом деле  «дышащие стены» - это не более чем высокая паропропускная способность материала, которая по своей природе не имеет ничего общего с вентиляцией. Перемещение водяного пара через стены – это естественный физический процесс, но при этом количество водяного пара, который может выйти из помещения наружу или проникнуть внутрь, настолько мало, что не принимается в расчет при определении микроклимата в помещении и, как следствие, выбора того или иного утеплителя.
Аргумент третий

По данным исследований польских специалистов теплофизиков (маг.Инженерии Института Стриотельной Техники-Анджей Бобочинский и проф.докт.инженерн.наук Института Строительной техники – А.Погоржельски) струя водяного пара, проходящая сквозь внешнюю стену типового кирпичного жилого дома, составляет от 0,2 до 3% выхода общей струи водяного пара наружу. А эта разница зависит исключительно от эффективности работы вентиляции.

Один из основных выводов, сделанный по результатам проведенного исследования польскими специалистами, звучит следующим образом: результаты расчетов указывают, что при устранении эксплуатационной влажности из помещений действие потока диффузии через внешние стены является незначительным, а почти вся эксплуатационная влажность (свыше 97%) устраняется через вентиляцию даже тогда, когда вентиляция является малопроизводительной.

Становится очевидным, что  «дышащие стены» - это искусственно созданное преимущество, которое не имеет под собой реальных оснований. Но есть ли обратная сторона медали? Высокая паропроницаемость теплоизолятора не только не может быть преимуществом, но и имеет негативные последствия для всего конструктива.

Давайте рассмотрим, какие опасности могут подстерегать владельцев домов с  «дышащими стенами».

Зимой, при отрицательной температуре воздуха на улице, точка росы – условия, при которых водяной пар достигает насыщения и конденсируется – в соответствии с расчетами должна находиться в утеплителе. 
1   2

Рис. 1. Точка росы (0 °С) в плитах ПЕНОПЛЭКС  СТЕНА® в домах с облицовкой по утеплителю

Рис. 2. Точка росы (0 °С) в плитах ПЕНОПЛЭКС  СТЕНА® в домах каркасного типа



Таким образом, в теплоизоляторе с высокой паропроницаемостью (как, например, минеральная вата или пенопласт), может скапливаться конденсат.

Чем опасно появление конденсата в утеплителе?

Опасность №1: влажный утеплитель – плохой утеплитель

Образование конденсата – это, безусловно, негативный процесс, так как насыщенный влагой утеплитель превращается уже не в теплоизоляционный, а в теплопроводящий материал, т.е., выполняет функцию, противоположную своему прямому назначению. Указанный факт описан в многочисленных зарубежных научных публикациях [Levy, M.M., J. Cell. Plast. (1966) 2 (1), p. 37; Pauak, I., Mater. Constr. Paris (1973) 6, p. 31; Mittasch, H., Plaste Kautsch. (1969) 16 (4), p. 268; Achtziger, /. Kunststoffe (1971) 23, p. 3; Kaplan, C.W., CRREL Internal Report No.207; U .S. Army Cold Regions Research and Engineering Laboratory (1969) Hanover, N.H.].

В данном случае паропроницаемость теплоизоляции приводит лишь к миграции водяных паров и вышеописанным проблемам с образованием конденсата, а никак не к созданию дополнительных «органов дыхания» для дома.

Наиболее простым и эффективным решением является теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС СТЕНА®. В связи с нулевым водопоглощением плит ПЕНОПЛЭКС СТЕНА®, внутри них конденсат не может образоваться в принципе, что обеспечивает максимальную теплозащиту круглый год.

Опасность №2: влажный утеплитель – саморазрушающийся утеплитель

Концентрация влаги в паропроницаемом утеплителе рано или поздно приводит к его намоканию, что существенно  утяжеляет сам теплоизолятор. В случае с минеральной ватой это, с одной стороны, ускоряет оседание материала и появление мостиков холода, а с другой - создает дополнительные нагрузки на несущие конструкции. Высокая концентрация влаги в случае прохождения цикла: мороз – оттепель может привести к разрушению ватного утеплителя или пенопласта.

Влажный или рассыпающийся утеплитель представляет особую опасность для стен каркасных домов, поскольку в каркасных стенах именно утеплитель выполняет основную защитную функцию, сберегая тепло и ограждая дом от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Таким образом, ненадежная теплоизоляция фактически приводит к тому, что ограждающие конструкции каркасного дома перестают выполнять свои функции и не могут препятствовать потерям тепла.

Особо распространённая проблема, возникающая при утеплении каркасного дома мягкой теплоизоляцией – это появление холодных, неутепленных участков стены под подоконником вследствие усадки утеплителя.

Чтобы защитить вату, ее надо закрывать специальными пленками от влаги. Получается парадокс: дышащие стены – это хорошо, но их самих надо защищать от «дыхания».

С использованием теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® можно легко предотвратить подобные разрушительные последствия. Плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА®  не впитывают влагу, имеют закрытую ячеистую структуру и плотно прилегают друг к другу в конструкции стены за счет специальной кромки, что полностью исключает возможность образования мостиков холода.

Опасность №3: влажный утеплитель – вредный утеплитель

Фото 1:    внешний вид минеральной ваты на фасаде, Санкт-Петербург, Малый пр. П.С. 39: плесень, оседание, влага


 3Скапливание конденсата в утеплителе опасно ещё и тем, что зачастую приводит к образованию плесени, грибков и других вредоносных бактерий, которые разрушают материал и создают потенциальную угрозу здоровью человека. Как подтвердила Миненко Е.А.,  специалист кафедры Технической микробиологии (Мюнхенский Технический Университет)  деструкция строительных материалов может быть вызвана не только физическими или химическими воздействиями, но и активностью микроорганизмов, к ним можно отнести микроскопические грибы, или как их ещё называют - плесень.

«В помещениях с сильным колебанием температуры и повышенной влажностью споры получают хорошую возможность для прорастания, в результате оказываются в воздухе и вдыхаются человеком. Здоровый человеческий организм способен противостоять им, но в последнее десятилетие число людей с пониженным иммунитетом постоянно растет... вследствие чего возникает риск заболеваний, вызванных плесневелыми грибами. Спектр их очень широк: начиная от легочных аллергий до поражения внутренних органов», отмечает Миненко Е.А.

4Возникает парадокс: рекламируемые производителями  паропроницаемой теплоизоляции  «дышащие стены» могут стать причиной образования вредоносных грибов, которые при вдыхании человеком вызывают серьезные нарушения и повышают риск различных заболеваний. 

Возвращаясь к началу статьи, можно сделать вывод о том, что «дышащие стены»  - это не более, чем очередной миф. Кто поставит под сомнение безопасность и здоровье своей семьи? Очевидно, что дышать должны не стены дома, а его обитатели. Фото 2. Борьба с плесенью, образовавшейся в помещении
http://sam-sebe-prorab.ru/boremsya-s-plesenyu-v-podvale/

Не позволяйте себя обманывать мифами! Материал ПЕНОПЛЭКС®, благодаря своей закрытой ячеистой структуре, имеет практически нулевое водопоглощение, поэтому его теплопроводность остается неизменной, независимо от уровня влажности, что гарантирует хорошую теплоизоляцию и благоприятный температурный режим в любом здании. А хороший климат в доме, как известно, залог здоровья всей Вашей семьи.

Скачать статью в формате pdf.


Возврат к списку