Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин
02.07.2013

ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® в малоэтажном домостроении

В нашей стране активными темпами развивается загородное домостроение: объемы ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья  за последние 10 лет увеличились в 3,8 раза. Все большее количество людей задумываются о собственном доме, стремясь вырваться из каменных джунглей и переселиться загород если не навсегда, то хотя бы на теплое время года.

Помимо месторасположения дома, его внешнего вида, внутренней отделки и планировки, есть еще один чрезвычайно важный момент, который волнует будущих домовладельцев – это выбор надежных строительных материалов, в том числе теплоизоляции.

Известно, что через плохо утепленные стены дом теряет до 45% тепла. Некачественная теплоизоляция может привести к таким неприятным последствиям, как промерзание стен, что, в свою очередь, становится причиной появления трещин и неровностей на фасаде здания, а также плесени и грибков внутри помещения.

Таким образом, выбор теплоизоляционных материалов для стен – это чрезвычайно важное решение, которое влияет на прочность и надежность ограждающих конструкций, срок эксплуатации и внешний вид будущего дома, а также на микроклимат внутри помещения.

Дома из газобетона. Надежная теплоизоляция стен

1В качестве материала для строительства малоэтажных домов все большей популярностью пользуется газобетон, поскольку он обладает множеством достоинств:  высокой прочностью, огнестойкостью, устойчивостью к гниению, к воздействию грызунов, низкой теплопроводностью и многими другими положительными свойствами.   

 Фото 1. Дом из газобетона, утепленный плитами ПЕНОПЛЭКС СТЕНА®   

Сочетание газобетонной кладки и надежной теплоизоляции позволяет построить комфортное и энергоэффективное жилище, в котором сохраняется благоприятная температура и влажность как в зимние морозы, так и в летнюю жару.

Наилучший выбор для утепления стен из газобетона – это теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА®.  Данный материал обладает крайне низким коэффициентом теплопроводности (λ = 0,032 Вт/м-К) и отлично подходит для эксплуатации как во влажной, так и в сухой климатической зоне. Для утепления наружной стены любого здания требуется слой теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® в 1,5 раза тоньше,  нежели другого утеплителя (пенопласта, ваты и др.).

Кроме того, плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® обладают нулевым водопоглощением, поэтому при отрицательных температурах воздуха на улице, когда точка росы находится в утеплителе, в нем не образуется конденсат. В отличие от гидрофобной минераловатной теплоизоляции, ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® в данной ситуации не увлажняется и не теряет своих теплозащитных свойств.

К несомненным преимуществам теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС СТЕНА®  также относится долговечность более 50-ти лет, высокая прочность на сжатие (не менее 20 тонн на 1 кв.метр) и экологичность материала.  Данная теплоизоляция изготавливается из безопасного сырья, не содержит мелких волокон и пыли, фенолформальдегидных смол и других вредных химических веществ.

2

Схема 1

Наружная стена здания (пароизоляция – газобетон – ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® - штукатурка по металлической сетке)

Благодаря однородной прочной структуре и легкому весу, плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® очень удобны при монтаже: они не осыпаются и не крошатся, не требуют использования масок и других средств защиты. Поверхность плит подготовлена специальным образом, что обеспечивает лучшее сцепление плит  с отделочными  материалами:  штукатуркой и облицовочной плиткой.

При теплоизоляции газобетонных (пенобетонных) стен требуется пароизоляция с тёплой, внутренней стороны помещения. Дело в том, что газобетон обладает высокой паропроницаемостью (0,11-0,26 мг/м∙ч∙Па), а материал ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® значительно меньшей (0,007-0,008 мг/м∙ч∙Па).

Роль паробарьера может на себя взять полиэтиленовый материал и жидкое стекло (жидкое стекло является экологически чистым антисептиком, препятствующим образованию плесени, гнили, грибков).

Теплоизоляция стен каркасного дома

3Все большой популярностью в сфере загородного домостроения пользуются также каркасные дома. Легкие, экономичные, быстро возвозимые, они делают реальной мечту о загородном доме практически для каждой семьи.

При строительстве каркасного дома правильный выбор теплоизоляции играет особо важную роль: в домах данной конструкции утеплитель выполняет основную защитную функцию,  сберегая тепло и ограждая

Фото 2. Каркасный дом, утепленный плитами ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® 

дом от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Правильный выбор теплоизоляции для стен каркасного дома обеспечит не только благоприятный климат внутри помещения, но и долговременный безремонтный срок службы всей конструкции здания.

Обладая низким коэффициентом теплопроводности, нулевым водопоглощением, прочностью, надёжностью и экологичностью, теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® прекрасно подходит на роль утеплителя для стен каркасного дома.  

Большинство ватных утеплителей с течением времени увлажняется и проседает, образуя мостики холода. Особо распространённая проблема, возникающая при утеплении каркасного дома мягкой теплоизоляцией – это появление холодных, неутепленных участков стены под подоконником вследствие усадки утеплителя. В таких случаях жильцам дома приходиться разбирать внутреннюю отделку и делать доутепление дома с внутренней стороны, используя для этих целей твердую теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС СТЕНА®.

Таким образом, приобретая изначально более дешевый минераловатный утеплитель, владельцы дома в конечном итоге существенно переплачивают. Поэтому гораздо разумнее выбрать надежную энергоэффективную теплоизоляцию еще на стадии проекта.

4

                                                Схема 2

Стена каркасного дома (каркас – ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® - внешняя отделка)

Конструкция каркасных стен представляет собой утеплитель и балочную деревянную конструкцию, которая заключена между внешней и внутренней листовой обшивкой. В качестве теплоизоляционного материала рекомендуется использовать плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА®.

Листовая обшивка производится влагостойкими материалами - такими, как ориентировочно-стружечные плиты (ОСП) или цементно-стружечные плиты (ЦСП).  Несущий каркас представляют собой деревянные брусья с антисептической пропиткой, сечением, зависящим от толщины теплоизоляции.

Крепление каркасной стены к фундаменту осуществляется к закладному брусу, зафиксированному на плите основания металлическим анкером. Внутренняя отделка помещения производится влагостойким гипсокартонном. Для внешней отделки могут применяться самые различные материалы, в зависимости от бюджета и эстетических предпочтений: листовой материал, сайдинг (виниловый или металлический), штукатурка и акриловые покрытия, искусственный камень и отделка деревом («блокхаус»).

Жесткость стены обеспечивается краевыми и несущими балками, которые составляют единый несущий каркас, а пространство между балками заполняется утеплителем. Шаг несущих деревянных балок выбирается согласно расчету по нагрузкам, под габариты теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС СТЕНА®: ширина 600мм, длина 1200мм.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА® - это надежный, энергоэффективный теплоизоляционный материал, который обеспечивает комфортный, здоровый микроклимат внутри помещения, гарантирует надежность и прочность всей конструкции дома.

Компания «ПЕНОПЛЭКС» является одним из лидеров на рынке современных строительных материалов.  Объекты с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®  возводятся в самых разных уголках нашей страны, от Калининграда до Владивостока, от Ямала до Краснодарского края.

Первая производственная линия по выпуску теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС® была запущена 15 лет назад, и с тех пор компания постоянно растет и развивается, совершенствуя качество своей продукции и предлагая новые инновационные решения в области теплоизоляции.

Скачать статью в формате pdf.


Возврат к списку