Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version

Какой утеплитель для наружных стен под сайдинг стоит купить?

В нашей стране сайдинг широко применяется в индивидуальном строительстве. Этот материал идеально подходит для облицовки фасадов частных домов и дач. Чаще всего застройщики выбирают панели из металла и ПВХ, которые придают фасадам эстетичный внешний вид. У потенциального собственника жилья неизменно возникает вопрос, какой утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг стоит купить.

Отделка сайдингом имеет много достоинств, однако такой вариант облицовки требует повышенного внимания к созданию теплоизоляции. В условиях морозных российских зим без хорошего утеплителя невозможно обойтись. Утепление стен под сайдинг обычно производят снаружи. В этом случае облицовочные панели закрывают утеплитель и обеспечивают его надежную защиту от воздействия внешней среды.

Каким требованиям должен отвечать утеплитель под сайдинг для наружного применения?

Выбор утеплителей довольно разнообразен, и с каждым годом их становится все больше. Клиентам предлагаются как достаточно дорогие, так и более дешевые материалы. Подбирая утеплитель для наружных стен под сайдинг, необходимо учесть все нюансы, чтобы выполненная теплоизоляция была надежной и прослужила долгие годы.

Хороший теплоизолятор для стен должен обладать следующими свойствами:

  • низкая теплопроводность и гигроскопичность;
  • экологическая безопасность;
  • стойкость к химическому воздействию;
  • биостойкость;

Степень износостойкости разных покрытий может отличаться, поэтому следует учитывать эксплуатационные условия материала. Выбирая долговечный утеплитель для стен дома снаружи, вы сможете впоследствии избежать повторных расходов на замену теплозащиты.

Выбранный материал должен хорошо переносить перепады температур, ведь в условиях нашего климата такого явления невозможно избежать. Многие утеплители совмещают теплозащитные и шумоизоляционные свойства. Вариант с хорошей звукоизоляцией предпочтительнее, если речь идет о строительстве дома в черте города.

Следует понимать, что далеко не все покрытия обладают простотой монтажа. Некоторые разновидности утеплителей для наружных стен под сайдинг монтируют с применением специального оборудования, которое далеко не всегда имеется в арсенале домашнего мастера. Если вы планируете проводить ремонт своими руками, приобретайте теплоизоляторы, которые легко установить самостоятельно.

При выборе теплозащитного покрытия нужно учесть свойства материала, который использован для возведения стен, и их толщину. У дерева, бетона, кирпича показатели теплопроводности разные, поэтому толщина слоя утепления также будет различаться. Стоит ориентироваться и на периодичность проживания в доме. Если его планируется использовать круглогодично, необходимо обеспечить условия для сохранения комфортной температуры независимо от сезона.

Какие утеплители используют под сайдинг?

Если сооружение планируется облицевать сайдингом, застройщику доступно несколько видов теплоизоляционных материалов, которые можно использовать при строительстве. Их условно делят на несколько групп:

  • Экструдированный пенополистирол (ПЕНОПЛЭКС);
  • Волокнистые материалы в плитах и рулонах;
  • Пенопласт.

Изделия отличаются по составу сырья, внешнему виду, способу нанесения, стоимости. Предлагаем сравнить плюсы и минусы каждого утеплителя, чтобы определиться с окончательным решением.

Материалы с волокнистой структурой

В качестве утеплителей для наружных стен под сайдинг многие застройщики выбирают минвату. Минеральная вата – это волокнистый теплоизоляционный материал, для изготовления которого используются минералы. Основные виды минеральных ват: стекловата и каменная вата (самый популярный ее вид - базальтовая). Такие материалы имеют прекрасные теплозащитные характеристики, устойчивы к температурным перепадам, возгоранию. Изделия обычно производятся в виде матов и плит разной толщины. Стоимость панелей также может различаться в зависимости от вида сырья.

Что касается недостатков, то они имеются у каждого материала. Например, у минеральной ваты это наличие формальдегидных добавок и высокая гигроскопичность, из-за которой снижаются теплозащитные свойства покрытия.

Пенопласт для изоляции фасада

Большой популярностью обладает и пенопластовый утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг. Теплоизоляционную систему можно установить самостоятельно, что делает данный способ привлекательным для многих застройщиков. Если вы сделали выбор в пользу облицовки фасада дома сайдингом, теплозащита на основе пенопласта обойдется дешевле других вариантов благодаря его низкой стоимости. Панели мало весят, поэтому просты в транспортировке.

Недорогой утеплитель хорошо справляется со своей задачей, но у него немало недостатков. Пенопласт хрупок, поэтому при механическом воздействии панель легко ломается и деформируется. Если в процессе транспортировки и складирования материала не соблюдалась осторожность, он становится непригодным к применению.

Солнечные лучи также опасны для полимера и со временем приводят к его разрушению, поэтому надежной защите от ультрафиолета уделяется повышенное внимание. Пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому со временем в изоляционном слое могут появиться дыры, через которые утекает тепло.

Если для утепления фасада вы выбрали пенопласт, необходимо позаботиться о вентилировании, чтобы избежать появления конденсата. Также следует уделить повышенное внимание созданию влагозащитного барьера, в качестве которого используют специальные мембраны.

Экструдированный пенополистирол и его преимущества

ПЕНОПЛЭКС

Экструдированный пенополистирол – популярный утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг. Теплозащита представлена в форме готовых к монтажу плит, причем производители предлагают готовые решения для изоляции стен, кровли, фундаментов. К преимуществам продукции относят низкую гигроскопичность, прочность, высокие показатели теплосбережения.

Плиты утеплителя имеют ячеистую структуру, поэтому вес у материала небольшой. Он легко поддается механической обработке, позволяя подогнать панели по размеру. ПЕНОПЛЭКС часто сравнивают с пенопластом. Оба материала производят из полимерного сырья, но технологии производства различаются, что позволило получить материал с более высокими технико-эксплуатационными характеристиками.

Монтажные работы по установке утеплителя для стен дома снаружи под сайдинг с применением плит из экструзионного полистирола можно производить при любых погодных условиях. У такого материала практически нулевые показатели водопоглощения. Теплоизоляция из ПЕНПОЛЭКСа может быть однослойной и двуслойной.

Технология монтажа утеплителя для стен дома снаружи под сайдинг

Прежде чем приступить к утеплению фасада, необходимо произвести подготовку поверхности и выбрать наиболее подходящий способ установки утеплителя. Если дом построен из пиломатериалов, снаружи стены необходимо зачистить от очагов гниения и обработать огнебиозащитными составами, а так же предусмотреть пароизоляционный слой изнутри строительной конструкции. С поверхности стен из кирпича, газобетонных блоков или бетона нужно удалить загрязнения, а потом загрунтовать в два слоя.

Укладка утеплителя требует обустройства деревянной обрешетки, на которую в дальнейшем будут монтироваться сайдинг. Элементы обрешетки крепят к стенам с шагом 50-60 см при помощи дюбелей или саморезов. После укладки ПЕНОПЛЭКСа нет необходимости в использовании специальной мембраны, которая выполняет гидро- и ветрозащитные свойства.

Монтаж ПЕНОПЛЭКСа

Чтобы избежать нежелательного повышения уровня влажности, необходимо предусмотреть вентиляционный зазор между фасадной облицовкой и теплозащитным покрытием. Минимальный размер зазора составляет два сантиметра, однако специалисты рекомендуют отталкиваться от величины 4-5 см. Для создания зазора поверх основной обрешетки крепят дополнительную, а затем монтируют облицовочные панели.

При использовании теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС можно выполнять укладку утеплителя для стен бескаркасным методом. Этот вариант подойдет, если стены идеально ровные. В этом случае теплозащиту крепят напрямую к поверхности, а затем монтируют обрешетку для последующего крепления облицовочного материала. К достоинствам технологии относится экономия времени и меньший расход комплектующих.

Фотографии пошаговой установки утеплителя



Возврат к списку