Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version
27.06.2018

При сделках с недвижимостью угловую квартиру при прочих равных параметрах часто оценивают ниже, чем обычную. Также, как, например, квартиры на первом или последнем этаже дома. То есть само по себе расположение на углу многие считают недостатком — ведь отапливать такую квартиру сложнее, да и другие проблемы могут всплыть — конденсат на стенах, отсыревание угла на стыке между внешними стенами, а то и его промерзание. Однако все эти проблемы можно решить, если грамотно утеплить помещение.

Особенности угловых помещений

Главная особенность — в том, что в таких квартирах на улицу выходит внешняя сторона сразу двух стен, смыкающихся между собой. Зачастую на обеих этих стенах еще и расположены окна и/или выходы на балкон. Все это приводит к значительному увеличению теплопотерь через строительные конструкции.

Частично эта проблема решается простым увеличением мощности и площади отопительных приборов — как правило, в угловых квартирах радиаторы отопления устанавливают вдоль обеих стен, выходящих на улицу.

Однако есть и другая специфичная проблема — на стыке бетонных панелей (если речь о панельном доме) либо в железобетонных колоннах каркасно-монолитных домов зачастую образуются мостики холода, из-за которых внутренняя поверхность стен в углах зимой промерзает. Это приводит к образованию в этих местах конденсата. В итоге в этом углу часто темнеют или отклеиваются обои, начинает шелушиться и отваливаться штукатурка или краска, а в особо тяжелых случаях — появляться плесень. Причем происходить это может, даже если температурный режим и влажность в квартире вполне в пределах нормативов.

Рекомендации

Нейтрализовать недостатки теплоизоляции, характерные для угловых помещений, можно двумя путями — максимально снижать теплопотери либо увеличивать поступление тепла. На практике лучше комбинировать оба подхода.

Отопление

В первую очередь нужно убедиться, что имеющаяся отопительная система работает эффективно. Особенно это актуально для старых чугунных батарей — если они прогреваются не по всей длине, то наверняка попросту забились, и их нужно промыть.

Еще одна особенность старых систем отопления, установленных во всех «хрущевках» — это трехходовой вентиль на стыке между стояком и трубой, ведущей к радиатору. Сделан он для того, чтобы при необходимости перенаправлять поток горячей воды между радиатором и перемычкой — в морозы максимально направлять весь теплоноситель в батарею, в относительно теплое время — наоборот, пускать его дальше по стояку. На практике эти вентили — давняя головная боль сантехников. Нужно убедиться, что в вашей квартире они работают исправно.

Стоит обратить внимание и на расположение самих радиаторов и, по возможности, перенести их поближе к углу внешних стен — самой проблемной области.

И, наконец, убедитесь, что мощности отопительных приборов достаточно для помещения такой площади. По нормативам, количество секций в радиаторе устанавливается из расчета одна секция на два квадратных метра площади отапливаемой квартиры. Но для угловой квартиры можно умножать это число на коэффициент 1,3. Для северных регионов тоже предусмотрены повышающие коэффициенты — вплоть до 2.

Утепление

Начните с утепления окон и лоджии — это главные проблемные зоны, через которые тепло уходит в огромных количествах из-за щелей по периметру. Проверьте, не дует ли от окон, по возможности застеклите и утеплите лоджию, чтобы превратить ее не в источник проникающего снаружи холода, а наоборот — в буфер между квартирой и внешней средой.

После этого можно приступать к теплоизоляции самих стен. Утеплять их можно двумя способами — снаружи и изнутри.

Наружное утепление ПЕНОПЛЭКСом

Это оптимальный вариант, если, конечно, удастся получить разрешение на подобные работы. Изменение фасада многоэтажного жилого дома требует обязательного согласования в местных органах архитектуры и градостроительства.

Наружное утепление эффективнее внутреннего, поскольку слой теплоизоляционного материала будет располагаться на внешней стороне стены, и сама стена будет по-прежнему прогреваться изнутри по всей толщине, что будет препятствовать образованию конденсата.

Основные этапы работ при наружном утеплении:

  • Рассчитайте количество плит утеплителя, которого хватит на всю площадь утепляемой стены. Толщину плит выбирайте, исходя из климата вашего региона и из свойств самого материала. Помимо самого утеплителя, вам понадобится крепежный материал — специальный клей для пенополистирола на цементной основе, а также дюбели-зонтики. Для опорной обрешетки лучше всего взять оцинкованный профиль. Его закладывают под нижний край плит и крепят к стене — чтобы утеплитель не сползал.
  • Крепим по уровню оцинкованный профиль, формируя нижнюю границу слоя утеплителя.
  • Крепим плиты ПЕНОПЛЭКСа к стене, используя клей на цементной основе. Работать с ним можно, как с обычным плиточным клеем — пригодится зубчатый шпатель.
  • Дополнительно фиксируем каждый лист материала дюбелями-зонтиками — по углам листа и по центру.
  • Сверху защищаем утеплитель слоем шпаклевки, структурной штукатурки, навесным фасадом или любым другим способом. Оставлять слой утеплителя без защиты нельзя — под воздействием ультрафиолета он начнет разрушаться.
  • Дополнительным преимуществом ПЕНОПЛЭКСа является то, что он не впитывает воду, а значит, не теряет своих теплоизоляционных свойств в любых погодных условиях. Если использовать другие виды утеплителей (например, пенопласт), нужно позаботиться еще и о слое гидроизоляции.

В идеале, наружное утепление стен нужно проводить сразу по всему фасаду дома. Однако это не всегда возможно из-за организационных трудностей или из-за конструктивных особенностей самого здания. Если утеплить стены снаружи не получается, остается второй вариант — сделать это изнутри.

Внутреннее утепление ПЕНОПЛЭКСом

Для внутреннего утепления стены используются те же самые теплоизоляционные и крепежные материалы, но нужно учесть некоторую специфику:

  • Нужно сократить потери полезной площади помещения — поэтому использовать материалы, которые при минимальной толщине обеспечивают отличную теплоизоляцию.
  • В отличие от внешних стен, на внутренние оказывается дополнительная нагрузка — вешаются гардины, зеркала, картины, подвесные шкафы и т.д. Поэтому просто покрыть стену слоем утеплителя — не вариант. Для большинства видов утеплителей нужна обрешетка из деревянных брусков с шагом в 50–60 см. Утеплитель закладывается между брусками, а поверх обрешетки устанавливается финишное покрытие из твердого материала — например, гипсокартона, ДСП, на которую уже можно клеить обои, наносить декоративную штукатурку или краску. Но для ПЕНОПЛЭКСа лучше использовать немного другую технологию — крепить его на стене сплошным слоем, без разрывов на обрешетку, а бруски для гипсокартона крепить прямо поверх него, сквозь слой утеплителя к основанию.
  • Нужно свести к минимуму образование конденсата. ПЕНОПЛЭКС с его практически нулевой паропроницаемостью — оптимальный выбор. Если используете пенопласт или минеральную вату — нужно будет добавить слой пароизоляционной пленки или тонкого фольгированного утеплителя на основе вспененного полиэтилена — он не только обеспечивает пароизоляцию, но и блокирует утечку тепла на уровне теплового излучения.

Главное правило — теплоизоляционный слой должен закрывать всю стену, без зазоров. Следите за тем, чтобы не оставалось щелей на стыках между плитами утеплителя. На ПЕНОПЛЭКСе для плотного соединения предусмотрены L-образные выемки по краю плит.

Угловая квартира — не приговор. Побороть холод и конденсат в ней можно с помощью современных теплоизоляционных материалов. Они недороги, экологичны, просты в монтаже и обеспечат в квартире благоприятный микроклимат.


Возврат к списку