Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version

При строительстве частных домов и других объектов жилой и коммерческой недвижимости все больше внимания уделяется обустройству приусадебного участка или прилегающей территории. По мнению профессионалов в области ландшафтного дизайна садовые дорожки выполняют важную декоративную функцию, являясь основным связующим элементом газонов, цветников и других объектов участка, создающих особый рисунок и гармоничный пейзаж. Кроме того, дорожки выполняют и утилитарную задачу – избавляют от образования грязи вокруг дома во время сезона дождей.

Теплоизоляция садовых дорожек и парковок Теплоизоляция садовых дорожек и парковок
Фото 1. Фото 2.

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы загородных домов  при строительстве садовых дорожек – это промерзание и вспучивание грунтов. Мало кто задумывается о том, что в утепление нуждается не только фундамент самого дома, но и прилегающая территория. Повреждение покрытия происходит под действием низких температур, когда одновременно совпадают следующие условия: грунт земляного полотна чувствителен к воздействиям низких температур, осуществляется дополнительное поступление воды, температура опускается ниже значения, при котором возможно промерзание земляного полотна, а само полотно получает дополнительную  нагрузку.
Мало кого обрадуют потрескавшиеся дорожки через год или два после завершения строительства, ведь ремонт всегда обходится дороже, чем дополнительные меры, принятые на этапе строительства. Если приусадебная территория или парковая зона располагается в зоне пучинистых грунтов подобную ситуацию можно предвидеть и предотвратить с помощью теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® (рис.1.).
Давайте разберемся, почему происходит разрушение. В общих чертах механизм пучения сводится к тому, что неблагоприятные грунты за теплое время года набирают влагу, которая в зимнее время замерзает, превращаясь в лед, и увеличивается в объеме в среднем на 9%. При этом сопровождается расширением грунтов по пути наименьшего сопротивления – в сторону дорожного покрытия. В зависимости от глубины промерзания для конкретных регионов, пучение грунта может составлять от 3 до 15 см. При пучении грунта на покрытии образуются трещины, которые, постепенно увеличиваясь, приводя к полному разрушению дорожек.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® помогает полностью решить проблему  деформации за счет создания положительных температур в зоне пучинистых грунтов, представляя своего рода температурный барьер между слоями дорожного полотна и находящимися внизу грунтами (рис.1). В результате пучинистый грунт не промерзает и, как следствие, не вызывает пучения.
Рисунок 1.

Теплоизоляция садовых дорожек и парковок
  1. 1)камень мощения
  2. 2)пескоцементная смесь
  3. 3)щебень
  4. 4)песок
  5. 5)ПЕНОПЛЭКС®
  6. 6)грунт

 

ПЕНОПЛЭКС® не подвержен разрушению, и эффективно работает в составе дорожной конструкции на протяжении многих десятков лет. Это одно из главных его преимуществ по сравнению с другими утеплителями, которые при температурно-влажностных воздействиях быстро теряют свои свойства и разрушаются.
На основании сопоставления показателей различных материалов был сделан вывод о том, что в конструкции дорожного полотна 1 см материала ПЕНОПЛЭКС® по теплозащитной функции эквивалентен 30 см песка. Устройство садовых дорожек с использованием плит ПЕНОПЛЭКС® позволит навсегда исключить возможность их разрушения, а ваш приусадебный участок обретет неповторимый стиль и ландшафт, избавив вас от грязи под ногами в сезон дождей и таянии снега.


Возврат к списку