Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version
05.07.2018

Знакомая ситуация: в каталоге проектов индивидуальных домов вам попадается ни много ни мало шедевр современной архитектуры. Многоуровневый, окна в пол, на крыше гаража – терраса с барбекю, а у самого дома – газон или даже бассейн… Пульс участился, глаза заблестели, но в голове пронеслось: «Э-э-э-эх! Кабы в Европе/Средиземноморье/Калифорнии жили, не сомневаясь, взял бы! Но в нашем Подмосковье/Тюмени/Владивостоке снег полгода, какие террасы, какие газоны…» И трясущийся палец скорее перелистывает страницу в буклете на ближайший теремок с двускатной крышей.

Плоская кровля: правильная и нет

У плоской кровли в России репутация хуже некуда. По мнению обывателей, она обязательно должна протекать, ведь дождевой влаге и снегу некуда деваться по сравнению со скатной стропильной крышей. Вода непременно должна скапливаться и ежесекундно испытывать на прочность гидроизоляционный слой. А это значит — постоянные ремонты, траты, силы, нервы…

Откуда стереотип? Из совсем недалёкого прошлого.

В СССР плоские крыши практиковали при возведении многоэтажных административных и хозяйственных зданий, а также жилых домов от трёх до двенадцати этажей. До сих пор в объявлениях о поиске квартиры пишут сакраментальное: «Не последний этаж», потому что в сознании прочно укрепилось — крыша будет протекать, потолок намокать и чернеть. Доказано практикой. В те времена вопрос энергоэффективности сооружений на повестке не стоял, а потому никого особенно не заботило, как избавиться от минусов и превратить их в плюсы. Год за годом латали рубероид, перебеливали потолки, поругивали материал, руки и тех, кто придумал строить плоские крыши, и на этом всё.

Между тем, уже в те годы была возможность сооружать по-настоящему эстетичные и практичные крыши, в том числе и в частном секторе. Тем более что у такой кровли перед скатными есть целый ряд преимуществ:

  • финальная площадь существенно меньше, а значит, и расход материалов тоже сокращается;
  • нет необходимости в возведении сложных стропильных конструкций, а также в чердаке — проветривать не нужно;
  • проще работать над возведением: все манипуляции производятся на плоскости, а не под серьёзным уклоном;
  • более удобна в эксплуатации: по ней можно ходить, на ней можно закреплять солнечные коллекторы, антенны, внешние блоки кондиционеров, а также организовать дополнительную рекреационную зону — солярий, барбекю, даже бассейн;
  • нет риска схода снега, да и очищать от него кровлю не придётся: при правильной технологии возведения снежный покров станет дополнительным теплоизолирующим слоем, а по весне стает и аккуратно сойдёт ручейками в опять же правильно организованный водосток;
  • даёт больше вариантов для архитектурных решений.

Строго говоря, плоская крыша вовсе не плоская, она имеет небольшой уклон от 2 до 4% для отвода воды. Уклон может быть центростремительный, тогда влага, стекая с краёв в центр, как в кухонной раковине, попадает в трубу внутреннего водостока. А может быть обратная разуклонка, когда край кровли на 2-4% ниже центральной точки, конька. Тогда дождевая или талая вода уходит в желоба и водосточные трубы, расположенные на фасаде. Поэтому правильно устроенная крыша протекать не должна.

Второе обязательное условие «правильной плоской кровли», которое раньше вообще не принималось в расчёт — это утепление. Ведь от 30 до 40% теплопотерь происходит именно через крышу: под потолком собирается тёплый воздух, и если он не встречает барьера, то легко покидает ваш дом.

Ещё одна сторона этой медали: именно тёплый воздух из помещения нагревает перекрытие и растапливает скопившийся снаружи снег. В одиночку гидроизоляция этот напор выдерживает некоторое время, а потом слой начинает разрушаться и требовать замены. При этом потолки покрываются чёрно-белой живописью грибка.

Посему, хоть устройство плоской крыши и более бюджетно, но экономить на технологии нельзя. Все слои кровельного пирога должны быть на своих местах и выполнены из материалов надлежащего качества. А вот каким он будет, зависит от того, какую именно конструкцию вы выберете. Их различают по основаниям:

  1. Конструктивное деление на чердачную и бесчердачную. Из названий понятно, что речь идёт о том, хотите ли вы обустроить подкровельное пространство или нет.
  2. Функциональное деление на эксплуатируемую и неэксплуатируемую. Монтаж кровли, по которой будут активно ходить, на которую будут водружать мебель, технику, стелить газоны и устанавливать бассейны, существенно отличается от обустройства необитаемой в будущем крыши.
  3. Деление по способу утепления на традиционную и инверсионную. То есть слои укладываются в обычном либо обратном порядке.

Все классификации тесно связаны между собой и влияют друг на друга. Скажем, эксплуатируемая зелёная кровля, то есть на которой появится растительный ковёр, требует инверсионной укладки «пирога». А чердачная позволяет использовать оба способа.

Какие бы задачи вы ни решали, конструктивные или функциональные, основой для исполнения любого варианта будет утеплитель. Он выступает не только по прямому назначению — с его помощью формируется тот самый уклон 2-4%, а также обеспечивается прочность верхнего слоя. Так что к выбору нужно отнестись максимально ответственно.

Чем утеплять плоскую кровлю?

Сразу скажем, выбор небогатый. Не то чтобы на рынке маловат ассортимент, но на практике чаще всего используют всего три альтернативы. Сразу оговоримся: такая крыша — не место для минеральной ваты. Она не проходит ни по требованиям к жёсткости, ни по гигроскопичности, ни по простоте укладки: её обязательно нужно перекрывать слоем бетонной стяжки, а это даёт дополнительную нагрузку на здание, усложняет и удлиняет строительный цикл.

  1. Керамзит или перлитовый песок. Единственное преимущество этого варианта — стоимость. Это самые доступные материалы, веками служащие в качестве теплоизолятора. Однако сделав такой выбор, вы будете вынуждены выкручиваться по целому ряду нюансов. Во-первых, если уклон не задан слоем песчано-цементной стяжки поверх перекрытия, сформировать нужный угол для стока влаги при помощи сыпучего керамзита или песка просто невозможно. Во-вторых, добиться одинаковой толщины слоя по всей поверхности кровли вряд ли удастся. А это напрямую повлияет на теплопроводность готовой крыши. В-третьих, работать с таким материалом и покрывать его следующими слоями попросту неудобно, это растягивает сроки строительства.
  2. Пеностекло. Этот вид утеплителя появился относительно недавно, поэтому говорить о какой-то наработанной практике пока не приходится. Изготавливают его из битого в крошку стекла: сырье нагревают в печи до 800–900 градусов, вспенивают за счёт сжигания газообразователя (каменного угля), а затем медленно охлаждают. В результате получается прочный материал с ячеистой структурой. Его выпускают в виде блоков, которые режут на небольшие плиты.

Пеностекло хорошо зарекомендовало себя при утеплении плоских кровель большой площади — промышленных помещений, многоэтажных зданий, а также как изолятор при строительстве бассейнов и зданий со сложным температурным режимом.

Достоинства бесспорны:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • устойчивость к пару;
  • абсолютная несжимаемость, что играет существенную роль в коммерческом строительстве и оборудовании эксплуатируемых кровель;
  • срок эксплуатации не менее 100 лет;
  • абсолютная устойчивость к влаге, химическому и биологическому воздействию;
  • лёгкость монтажа — плиты укладываются на обычные строительные смеси.

Но есть и существенные недостатки:

  • значительный вес, что для кровли индивидуального дома или гаража неприемлемо. А для коммерческих зданий — вполне;
  • пеностеклянный блок легко разбить, как и исходный материал;
  • сложный и долгий производственный процесс превращает дешёвое сырье в очень дорогой конечный продукт — по цене пеностекло в несколько раз дороже конкурентов.

3. Экструдированный пенополистирол. Бесспорный лидер в вопросе утепления плоской кровли любого сооружения — от гаража до гигантского цеха или небоскрёба с оборудованной вертолётной площадкой. Многие эксперты, описывая технологию монтажа плоской крыши, другие варианты даже не рассматривают. И это абсолютно оправданно.

ЭППС, в народе «экструзия» или «пеноплекс» (нарицательное от самой популярной марки ПЕНОПЛЭКС), ближайший родственник строительного пенопласта. Изготавливается из тех же гранул полистирола, однако по иной технологии, в результате которой получается довольно тонкая, лёгкая, и при этом прочная и плотная плита с закрытыми ячейками. Внутри ячеек находится газ, который и препятствует передаче тепла, а также проводимости шумов. Разумеется, все эти показатели напрямую зависят от качества материала. Недаром в народ пошёл именно термин ПЕНОПЛЭКС, а не какая-то другая марка — это самое крупное в России производство ЭППС со стабильным качеством.

Достоинства ПЕНОПЛЭКСа для плоской кровли:

  • самый низкий коэффициент теплопроводности позволяет максимально защитить дом от потери тепла и изолировать крышу от избыточного нагрева (именно из-за этого обычно изнашивается гидроизоляция: рубероид постоянно подвергается сжатию от наружного холода и растяжению от тепла из помещения);
  • с помощью плит легко сформировать ровный и устойчивый уклон;
  • формирует монолитный теплоизоляционный контур без зазоров, а значит, и мостиков холода (для этого кромке плиты придают Г-образную форму);
  • высокая прочность и абсолютная влагонепроницаемость делают ПЕНОПЛЭКС идеальной основой для монтажа эксплуатируемой плоской кровли, а также позволяют сэкономить на пароизоляции;
  • устойчивость к химическим и биологическим воздействиям, а также широкий диапазон рабочих температур позволяют кровельному пирогу служить не менее 50 лет;
  • монтаж плитами ПЕНОПЛЭКС происходит довольно быстро по сравнению с другими видами утеплителей.

Недостатки этого материала, проявляющиеся при других видах работ, в данном случае не играют заметной роли.

Поэтому порядок монтажа плоской кровли по классической или инверсионной технологии мы рассмотрим именно на примере ПЕНОПЛЭКС.

Два рецепта кровельного «пирога»

Главное отличие двух способов — в месте, которое занимает гидроизолятор. В классической кровле он венчает всю конструкцию, а в инверсионной укладывается под утеплитель, выступая защитой плиты перекрытия, а не теплосберегающего слоя. Именно поэтому минеральной вате здесь не самое подходящее место — волокнистую плиту придётся тщательно оберегать от атмосферной влаги.

Классическая кровля (порядок снизу вверх):

  1. Пароизоляция изнутри помещения, если необходимо.
  2. Бетонная плита перекрытия (возможно устройство кровли поверх стропил, уложенных параллельно основанию)
  3. Уклонообразующая цементная стяжка или слой ПЕНОПЛЭКС, смонтированный под углом 2-4% на упорах (вырезаются из того же материала) или ПЕНОПЛЭКС УКЛОН
  4. Утеплитель в один или более слоёв (в шахматном порядке). Производитель рекомендует прокладывать под плитами и поверх них специальный разделительный материал.
  5. Гидроизоляция — чаще всего прочный полимерный кровельный материал. Для варианта укладки прямо на ПЕНОПЛЭКС отлично подходит кровельная мембрана, например, Plastfoil.

Такой вариант «пирога» интересен, если вы не собираетесь использовать пространство плоской кровли. Классическая крыша — только крыша. Гораздо выгоднее немного усложнить этап монтажа, но в итоге получить прочное и функциональное пространство. Для этого нужна инверсионная кровля (порядок снизу вверх):

  1. Бетонная плита перекрытия или стропила
  2. Уклонообразующая цементная стяжка или ПЕНОПЛЭКС УКЛОН
  3. Гидроизолирующая мембрана.
  4. Геотекстильный слой.
  5. Утеплитель в один или два слоя (в шахматном порядке).
  6. Противокорневой слой из геотекстиля.
  7. Балластный слой из гравия — он «прижимает» слои друг к другу, не давая смещаться. В случае устройства зеленой зоны, он же выполняет дренажную функцию.
  8. (По желанию) фильтрационный слой.
  9. (По желанию) почвенный слой.

Здесь представлен вариант очень популярной во всем мире «зеленой» кровли. Но почвенный слой можно заменить на керамическую плитку или террасную доску.

В данном случае теплосберегающий материал служит ещё и несущим, на него приходится основная нагрузка от оборудования, которое поставят на крыше, от веса и активного движения людей, ударная при падении на поверхность каких-то предметов и, конечно же, атмосферная. ПЕНОПЛЭКС — пожалуй, единственный доступный материал, который на это способен.


Возврат к списку