Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин English version

Главным, основополагающим элементом любого здания является его фундамент. Фундамент распределяет нагрузку от здания и закладывает основу для устойчивости, долговечности и надежности Вашего дома. Для того, чтобы фундамент успешно выполнял свои функции, он должен быть качественно спроектирован и надежно защищен, а главным элементом защиты фундамента является его теплоизоляция.

К сожалению, многие в нашей стране до сих пор ставят под сомнение необходимость и целесообразность утепления фундамента дома. Посмотрите на фото 1 и 2, и ответьте  на вопрос: как Вы думаете, разве не хотели владельцы этих домов жить в комфорте и уюте долгие годы:

  

Последствия неграмотного устройства фундамента

В настоящее время необходимость утепления фундаментов зданий ни одним из специалистов строительной отрасли не ставится под сомнение. Теплоизоляции посвящены целые разделы строительной физики, многочисленные Строительные Нормы и Правила (СНиПы), обязательные нормы по теплоизоляции зданий закреплены законодательно.

Так почему же необходимо утеплять фундаменты любых зданий:

1.Защита от промерзания, что означает защиту фундамента от разрушения

Конструктивные элементы подземных частей здания при эксплуатации испытывают значительные физические нагрузки под воздействием касательных сил морозного пучения, обусловленных перепадами температур, что при неграмотном строительстве приводит к смещению конструкции фундамента и образованию трещин в его структуре.

80 % территории России находится в зоне пучинистых грунтов, которые при сезонном промерзании увеличиваются в объеме, что сопровождается подъемом поверхности грунта и развитием колоссальных сил морозного пучения, действующих на фундаменты. При последующем оттаивании пучинистого грунта происходит его осадка. Подъем поверхности грунта может достигать 15% от глубины промерзающего слоя. Если учесть, что в среднем по России глубина промерзания колеблется в пределах от 1,0 до 2,5 метров, то подъем грунта за зиму может достигать 35-ти и даже более сантиметров, в результате чего в доме могут возникнуть трещины и прочие дефекты.

Надежная теплоизоляция фундамента c отсечением зоны морозного пучения, позволяет свести опасности, способные возникнуть вследствие подъема и растепления пучинистых грунтов, практически к нулю (рисунок 1).

2.Значительное уменьшение теплопотерь зданий

В холодное время года, особенно зимой, потери тепла происходят через фундамент, если он незащищен от промерзшего грунта (рисунок 2). По расчетам экспертов на долю фундаментов приходится до 20% всех теплопотерь здания.


Рисунок 1. Теплопотери и граница промерзания в здании с утепленным фундаментом

 


Рисунок 2.Теплопотери и граница промерзания в здании
с неутепленным фундаментом

 


Рисунок 3. Теплопотери и граница промерзания в здании с утепленными полами и фундаментом

При устройстве зданий с неотапливаемыми подвалами или вообще «безподвальных» зданий, например при устройстве свайных фундаментов (фото 1), очень существенную роль в сохранении тепла и комфорта внутри зданий играет утепление полов первых этажей (рисунок 3). В этих случаях, утепление полов первых этажей не менее важно, чем утепление фундаментов.

Кроме этого, ставшее в последнее время популярным устройство полов с подогревом (фото 2), также не может обойтись без грамотного утепления. Роль теплоизоляции в этом случае заключается в уменьшении расхода тепловой энергии в направлении стяжки, что значительно повышает её экономию.

Фото 3. Дом на свайном фундаменте Фото 4. Устройство теплого пола поверх
теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

 


Рисунок 4. Теплоизоляция стен подвала

3.Создание комфортных климатических условий внутри подвальных и цокольных помещений

Владельцы загородных домов, как никто другой заинтересованы в том, чтобы превратить подземные части зданий в полезные площади и жилые помещения. Известно, что оптимальная температура внутри здания для холодного времени года должна находиться в пределах от + 20 0С до + 22 0С при относительной влажности воздуха не более 55 %. Создание таких условий в зимнее время года просто невозможно без теплоизоляции ограждающей конструкции (рисунок 4).

Последствия неправильного устройства фундамента трудно переоценить. Малейшая деформация этой конструкции приведет к нарушению всех элементов дома: и стен и кровли, а ремонт фундамента, а в случаях сильной деформации и всего здания, потребует значительных финансовых затрат. Поэтому важно не просто утеплять фундамент, важно утеплять его качественными, подходящими для данной конструкции материалами. Теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® – идеальное решение данной задачи.

Необходимо отметить, что массивный фундамент не всегда является защитой от касательных сил морозного пучения грунта. Возникающие при этом деформации ведут к повреждению и даже разрушению некоторых конструкций здания уже в первый год эксплуатации.


Рисунок 5.
Морозозащищенный фундамент мелкого заложения с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

При устройстве фундамента малоэтажного здания (до 3-х этажей) более целесообразно и экономически выгодно использовать технологию теплоизолированных фундаментов мелкого заложения (рисунок 5). Эта технология позволяет не только выполнить неразрывный подземный слой теплоизоляции, но и значительно снизить финансовые и трудовые затраты за счет уменьшения объема дорогостоящих земляных работ и отсутствия необходимости заливки фундамента ниже глубины промерзания грунта.

Основой такой технологии является применение плит ПЕНОПЛЭКС для исключения промерзания пучинистого грунта под подошвой фундамента. Эта технология позволяет устраивать фундамент не более глубины промерзания, а на глубину 40-50 см, устраивая специальную теплозащитную юбку из материала ПЕНОПЛЭКС.

Наибольшее применение данная технология получила в скандинавских странах: Норвегии, Швеции и Финляндии, где технология морозозащищенных фундаментов мелкого заложения стала стандартной конструкцией. В этих странах было построено более миллиона домов с использованием этой технологии (фото 4), при этом за прошедшие почти 50 лет осложнений в эксплуатации этих зданий не наблюдалось.


Фото 5.Коттеджи, построенные с применением технологии морозозащищенных фундаментов мелкого заложения, пос.Михайловское, Санкт-Петербург

До конца 90-х годов прошлого века защита фундаментов в нашей стране вообще оставалась серьезной проблемой в связи с отсутствием теплоизоляционных материалов с необходимыми принципиально новыми качественными характеристиками, которые оставались бы неизменными на протяжении всего периода службы материала в независимости от условий эксплуатации. И только с появлением в стране отечественного производства теплоизоляционного материала ПЕНОПЛЭКС ® ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Плиты ПЕНОПЛЭКС® – идеальное решение для теплоизоляции фундаментов, т.к. их использование для этой цели обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

1. Стабильность теплотехнических свойств материала на протяжении всего срока службы, вне зависимости от условий эксплуатации.

Насыщенный влагой теплоизоляционный материал превращается уже не в теплоизоляционный, а в теплопроводящий материал, т.е. выполняет функцию, противоположную своему прямому назначению.

За счет замкнутой ячеистой структуры плиты ПЕНОПЛЭКС ® обладают практически нулевым водопоглощением: не более 0,4 % по объему за 24 часа и не более 0,5 % по объему за 28 суток и за весь последующий период эксплуатации. Показатель водопоглощения утеплителя становится особенно актуальным при теплоизоляции фундамента, который чаще всего окружает значительное количество грунтовых вод.

К сожалению, сегодня отсутствует нормативная база, позволяющая измерять теплопроводность материалов при их контакте с грунтовыми водами, поэтому в качестве базы для сравнения тепловодности различных материалов между собой сейчас используются условия эксплуатации материалов во влажной климатической зоне (условия эксплуатации «Б»). Коэффициент теплопроводности плит ПЕНОПЛЭКС® в таких условиях составляет λБ = 0,032 Вт/м °С.

2. Долговечность материала – более 50-ти лет.

Благодаря тому, что теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® обладают нулевым водопоглощением, грунтовая влага не скапливается в толще утеплителя, не расширяется в объеме под воздействием сезонных и суточных температурных колебаний и не разрушает структуру материала на протяжении всего срока его службы.

Еще в 2001 году компания ПЕНОПЛЭКС провела испытание теплоизоляционных плит в Научно-исследовательском институте строительной физики г. Москвы на предмет определения долговечности материала при реальных условиях эксплуатации. Результаты испытаний показали, что материал сохраняет свои свойства в течение как минимум 50-ти лет (НИИСФ г. Москва, протокол испытаний № 132-1 от 29 октября 2001 года).

3. Высокая прочность на сжатие

Прочность плит ПЕНОПЛЭКС ® на сжатие при постоянной нагрузке – не менее 8 тонн на кв. метр, что обеспечивает их надежное использование при обратной засыпке земли, нагрузка от которой зачастую является весьма значительной. Прочность плит ПЕНОПЛЭКС ® такова, что даже при засыпке котлована смерзшимся грунтом, он не повреждается.

Для сравнения: минераловатные утеплители, вследствие невысоких теплофизических показателей для теплоизоляции фундаментов не применяются вообще.

Благодаря своей высокой прочности плиты ПЕНОПЛЭКС ®, помимо всего прочего, надежно защищают гидроизоляционную мембрану от механических повреждений и создают для неё положительный температурный режим, что существенно увеличивает срок ее эксплуатации.

Таким образом, утепление фундамента, являющегося основой Вашего дома, просто необходимо и наилучшим решением для этого являются плиты ПЕНОПЛЭКС ®. Они обладают минимальным водопоглощением, высокой механической прочностью, что позволяет защищать помимо самого фундамента еще и гидроизоляционный слой, низким коэффициентом теплопроводности, стабильностью теплофизических свойств на протяжении всего срока службы вне зависимости от условий эксплуатации и долговечностью свыше 50 лет.

Совокупность этих качеств выгодно отличает ПЕНОПЛЭКС;® от других распространенных теплоизоляционных материалов.

По нашему глубокому убеждению, в случае фундаментов, единственно правильным будет использование теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®.

Фото 6. Пример теплоизоляции фундамента
плитами ПЕНОПЛЭКС®
Фото 7. Пример теплоизоляции малозаглубленного фундамента
плитами ПЕНОПЛЭКС®

 

Фото 9. Пример теплоизоляции малозаглубленного фундамента
плитами ПЕНОПЛЭКС®
Фото 8. Пример теплоизоляции фундамента
плитами ПЕНОПЛЭКС®

Высокие качественные характеристики плит ПЕНОПЛЭКС® определяются качеством используемой технологии производства, качеством оборудования и качеством используемых, в т.ч. для производства пищевой упаковки, сырьевых компонентов.

С применением плит ПЕНОПЛЭКС® утеплено множество объектов в различных регионах нашей страны и ни на одном из них качество материала ПЕНОПЛЭКС®, его способность длительное время соответствовать высоким заявленным параметрам не ставилась под сомнение.

Конечно, приведенные в настоящей статье советы и рекомендации, касаются главным образом фундаментов, возводящихся в европейской, т.е. более северной части России, т.к. в южных регионах проблема промерзания грунтов стоит не так остро. С другой стороны, в южных регионах гораздо острее, чем в северных, стоит проблема сохранения прохлады в доме в знойные летние дни. Поэтому, закончить статью хотелось бы утверждением, что теплоизоляция какого-либо одного конструктивного элемента здания не решит в целом ни вопросов безопасности, ни вопросов комфортности проживания. Для того чтобы любой дом был уютным и комфортным необходима комплексная теплоизоляция всех его основных элементов: фундамента, стен и кровли.


Возврат к списку