03.12.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

В 2018 году компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» добилась впечатляющих успехов в продвижении и реализации своих инновационных решений в BIM-моделировании. В феврале компания загрузила свои решения на портал «Библиотека BIMLIB», которая, как известно, является одной из самых популярных в России платформ для скачивания качественных BIM моделей.

Инновационные решения «ПЕНОПЛЭКС СПб» в BIM представляют собой детально проработанные виртуальные модели узлов зданий и сооружений, которые содержат такие сведения, как:

• точная геометрия конструкций;

• их физическое, функциональное и аналитическое назначение;

• данные для закупки материалов, изготовления конструкций (системные имена, марки, линейные размеры, параметры материалов, функции элементов);

• данные для расчета стоимости.

ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® в BIMLIB

На данный момент в библиотеке уже представлено 453 семейства от «ПЕНОПЛЭКС СПб», которые для удобства проектировщиков разделены по толщинам примененного материала.

Их можно объединить в следующие разделы:

• Фасады. Самый многочисленный раздел, содержащий 231 семейство. Его можно разделить на три группы: утепление под плитку (облицовка фасадными панелями), утепление под штукатурку (соответственно, облицовка штукатуркой) и утепление многослойных стен (облицовка кирпичом). Каждая группа содержит 77 семейств.

• Кровли — 152 семейства. Этот раздел тоже можно разбить на группы: утепление балластной (28 семейств), инверсионной (56), традиционной (54), и эксплуатируемой кровли (14). Группы указаны в порядке расположения на страницах в BIMLIB.

• Подземная гидроизоляция (в том числе стена подвала) — 20 семейств.

• Полы (в том числе полы холодильников) — 14 семейств.

•  Утепление фундаментов — 3 семейства.

• Прочие узлы (примыкания, парапеты, карнизы, деформационные швы и т.д.) — 33 семейства).

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 20 наиболее популярных BIM библиотек производителей (не только из сегментов тепло- и гидроизоляции). Востребованность моделей компании подтверждается их частым скачиванием. «Чемпионом» по числу скачиваний стал узел по внутреннему утеплению стены подвала — 13 скачиваний. На втором месте — узел по наружному утеплению стены подвала, а также утепление стены из газобетонных блоков толщиной 250 мм теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® толщиной 20 мм с облицовкой фасадными панелями (оба по 12 скачиваний).

Компания не намерена останавливаться на достигнутом и подошла к третьему этапу создания библиотеки BIM-моделей.

Третий этап создания библиотеки семейств ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®

Напомним, что на первом этапе были загружены 3D-модели кровельных и фасадных конструкций, на втором — модели для проектирования полов, фундаментов, подземных сооружений и складов-холодильников.

На третьем этапе планируется добавление в библиотеку следующих разделов:

• Утепление трубопроводов, емкостей;

• Дорожное строительство (легкие насыпи).

Кроме того, в области развития BIM-технологий компания работает по нескольким направлениям, а именно:

• Проведение семинаров.

• Создание новых обучающих видеороликов.

• Создание библиотек не только под программное обеспечение Autodesk Revit, но и другие платформы.

Вектор адаптации BIM-библиотек сейчас направлен на вторую по популярности (после Autodesk Revit) платформу ARCHICAD-Graphisoft. Также модели компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» будут переведены в формат российской программы RENGA.

Компания также принимает активное участие в различных BIM-форумах, где информирует заинтересованных специалистов о созданных моделях и особенностях. На сегодняшний день можно говорить о следующих преимуществах BIM-моделей компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»:

• Силами компании созданы спецификации по подсчету материалов и доборных элементов, которые можно скопировать в проектную документацию.

• С помощью Revit можно редактировать спецификацию по длине и ширине, разбивать таблицу на части.

• Спецификации рассчитывают количество материала с учетом коэффициентов расхода и нахлестов.

• Также для разработчиков проектной документации появилась возможность размещать доборные элементы в проект на платформе Autodesk Revit.

Доборные элементы «ПЕНОПЛЭКС» позволяют замоделировать материалы, а также аналитически рассчитать количество элементов крепежа. Добавив необходимый доборный материал, Autodesk Revit автоматически рассчитает все необходимые материалы и выводит их в спецификацию, которую можно будет добавить на лист. Данная возможность ускоряет работу инженера-проектировщика.

«ПЕНОПЛЭКС СПб» активно использует конференции, семинары, выставки для демонстрации своих возможностей и плодотворного общения с потенциальными потребителями разработанных BIM-моделей. Только в сентябре 2018 компания приняла участие в двух крупных форумах: Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка (Алматы) и 26-я Международная строительная выставка «БУДПРАГРЭС-2018» (Минск, республика Беларусь). В рамках обеих выставок представители компании выступали на конференциях с докладом на тему: «BIM и повышение эффективности принятия решений на всех этапах жизненного цикла объекта строительства. Использование информационных моделей строительных материалов и оборудования от производителя».

Важно отметить, что все BIM-модели, разработанные ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», также выложены на сайте компании, Там же имеется руководство: «Инструкция  проектировщика. Использование в Autodesk Revit BIM моделей компании ПЕНОПЛЭКС». По всем этапам работы с BIM моделями ПЕНОПЛЭКС выпущены видеоинструкции. Каждый ролик подробно рассматривает одну тему. Например «Создание спецификаций с моделями «ПЕНОПЛЭКС» и добавление их на лист проекта» или   «Добавление и редактирование моделей крыши «ПЕНОПЛЭКС» в Autodesk Revit».