13.02.2018

Андрей Жеребцов, начальник технического отдела ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»

Сегодня проектировщики стремятся с максимальной пользой распланировать каждый квадратный метр застраиваемой территории. Инновационные технологические решения, позволяющие сэкономить дорогие метры земли, сводятся к реализации возможности подземного строительства, а также к устройству эксплуатируемых пространств на кровлях.

Современные материалы компании «ПЕНОПЛЭКС» – теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляции PLASTFOIL® разработаны и произведены с учетом использования в конструктивах стилобатов и паркингов.

Стилобат — в современной архитектуре верхняя часть ступенчатого цоколя здания, или общий цокольный этаж, объединяющий несколько зданий.

В стилобатах чаще всего размещают паркинги, торговые площади и другие объекты инфраструктуры. Наравне с внутренними помещениями используется и крыши стилобатов для организации зон отдыха, детских и спортивных площадок. Максимальное использование стилобата не только актуально для застройщика, но и практично для жителей комплекса: стилобат, как правило, находится на возвышении, что позволяет изолировать территорию от излишнего шума и пыли.

Ограждающий контур стилобатов, первых и цокольных этажей зданий неизменно подвергается воздействию негативных природных явлений: грунтовых и почвенных вод (что приводит к капиллярному всасыванию влаги конструкцией), атмосферных осадков, снеговых нагрузок, а также нагрузкам, связанным с непосредственными механическими воздействиями. Результатом при неправильно используемых материалах и технологиях могут стать деформации и существенное снижение эффективности тепло- и гидроизоляционного слоя, протечки, промерзания, плесень и др. Применение эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и современной гидроизоляции PLASTFOIL® позволяет избежать нежелательных последствий и предотвратить формирование среды для развития поражающих микроорганизмов.

Конструктивы, применяемые для теплоизоляции и гидроизоляции стилобатов

Эксплуатируемое горизонтальное ограждающее покрытие

В большинстве проектов верхняя, горизонтальная часть стилобата часто используется как дополнительная полезная территория. В этом случае применяется инверсионная система, позволяющая создать прочное и надежное эксплуатируемое покрытие (рис. 1 – конструктив, рис. 2,3 – примеры использования ПЕНОПЛЭКС©).

Согласно п.5.3 СП 17.13330.2017 «Кровли» (ранее СНиП II-26-76) «В инверсионной кровле в качестве теплоизоляции должны применяться только плиты с низким водопоглощением (не более 0,7% по объему за 28 суток), например, экструдированный пенополистирол». Гидроизоляция в инверсионной кровле защищена от возможных механических повреждений, интенсивного воздействия УФ излучения, температурных перепадов. Класс пожарной опасности конструкции: К0.

©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Рис.1. Устройство эксплуатируемого покрытия

1. Балластный слой, 2. Песчаная подушка, 3. Дренажный слой, 4. ПЕНОПЛЭКС®, 5. Геотекстиль, 6. PLASTFOIL®Geo, 7. Геотекстиль 300 гр/м2, 8. Железобетонное основание

Пеноплэкс

Рис.2. ©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Пеноплэкс

Рис. 3.©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Пример использования теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® при строительстве эксплуатируемых покрытий

Эксплуатируемая кровля реализуется в трех основных вариантах:

С Плиткой

Рис.4.

Терраса: в качестве верхнего покрытия используется плитка  на клеевом составе

1. Тротуарная плитка

2. Клеевой состав

3. Разделительный слой

4. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

5. Разделительный слой

6. Гидроизоляционное покрытие

7. Разделительный слой

8. Железобетонная плита перекрытия

С зеленой кровлей

Рис. 5.

Зеленая кровля: в качестве верхнего покрытия используется противокорневой слой, земляной слой и газон

1. Растительный слой

2. Фильтрационный слой

3. Дренажный слой из гравия фракции 10-20 мм

4. Противокорневой слой

5. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

6. Разделительный слой

7. Гидроизоляционное покрытие

8. Разделительный слой

9. Уклонообразующая цементно-песчаная стяжка

10. Железобетонная плита перекрытия

С паркингом

Рис. 6.

Паркинг: в качестве верхнего покрытия используется распределительная армированная железобетонная плита, крупнозернистый и мелкозернистый асфальтобетон

1. Асфальтобетон мелкозернистый

2. Асфальтобетон крупнозернистый

3. Распределительная железобетонная плита

4. Полимерная пленка

5. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

6. Разделительный слой 100 г/м2

7. Гидроизоляционное покрытие, гидроизоляция PLASTFOIL®  Geo

8. Разделительный слой 300 г/м2

9. Выравнивающая стяжка

10. Уклонообразующий слой

11. Железобетонная плита перекрытия

СП 17.13330.2011 «Кровли»: 4.10 При проектировании эксплуатируемых кровель покрытие должно быть проверено расчетом на действие дополнительных нагрузок от оборудования, транспорта, людей и т.п. в соответствии с СП 20.13330 «Нагрузки и воздействия».

Ориентируясь на влияние эксплуатационной нагрузки на систему теплоизоляции, стоит учитывать следующие характеристики плит ПЕНОПЛЭКС®:

Нагрузка

Теплоизоляция для кровель (в том числе эксплуатируемых) ПЕНОПЛЭКС® КРОВЛЯ

Теплоизоляция для заглубленных конструкций ПЕНОПЛЭКС® ГЕО

Теплоизоляция для дорожного строительства ПЕНОПЛЭКС® 45

Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее

0,25 МПа

(25 т/м2)

0,30 МПа

(30 т/м2)

0,50 МПа

(50 т/м2)

Теплоизоляция и гидроизоляция заглубленной конструкции

Система применяется для теплоизоляции традиционных заглубленных фундаментов. Позволяет решить основные проблемы, возникающие при устройстве подвальных помещений и возведении фундаментов зданий. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® защищает гидроизоляционный слой PLASTFOIL® от механических повреждений и обеспечивает неизменность термического сопротивления конструкции на весь срок эксплуатации зданий и сооружений (рис. 7).

Фундамент

©ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», 2018 г.

Рис.7. Устройство заглубленной конструкции

1. Стена, 2. Перекрытие пола первого этажа, 3. Декоративное покрытие, 4. Фундамент, 5. ПЕНОПЛЭКС®, 6. Отмостка, 7. Геотекстиль, от 300 гр/м2, 8. PLASTFOIL®Geo, 9. Грунт

Современные строительные материалы и технологии позволяют реализовать любую задумку архитектора. Но важно помнить: заглубленную часть дома проще правильно спроектировать и грамотно построить, чем в последствии постоянно ремонтировать, если ремонт в принципе будет возможен в будущем.

Уникальность ПЕНОПЛЭКС® в том, что он позволяет полностью закрыть потребности проектировщиков и строителей при утеплении заглубленных конструкций, а также в зоне цокольных и первых этажей.

В 2016 году Министерством Строительства и Жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (МИНСТРОЙ РОССИИ) было утверждено Техническое свидетельство (ТС) №4924-16 о пригодности для применения в строительстве фасадной системы СФТК с теплоизоляционным слоем из ПЕНОПЛЭКС®.

Оценка пригодности фасадной системы для применения в строительстве проведена с учетом обязательных требований строительных, пожарных, санитарных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством, на основе документации и данных, представленных заявителем в обоснование безопасности продукции для применения по указанному в заключении назначению.

При утеплении и гидроизоляции заглубляемых конструкций, а также при устройстве эксплуатируемых инверсионных кровель, особенно эффективными являются материалы ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®Geo, позволяющие добиться максимально эффективных показателей при проведении работ по устройству стилобатных частей зданий и заглубленных конструкций.

Преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

• Эффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обладает следующим рядом преимуществ для применения в заглубленных нагружаемых конструкциях зданий:
  • Высокая прочность на сжатие: не менее 25 тонн на кв. м, что значительно снижает вероятность продавливания покрытия при значительных нагрузках.
  • Минимальное водопоглощение: за счет замкнутой ячеистой структуры теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® обладает практически нулевым водопоглощением.
  • Неизменно низкий коэффициент теплопроводности (λ (лямбда) = 0,032 Вт/м-К), что позволяет обеспечить стабильно высокие теплозащитные свойства.
  • Легкий вес плит, удобная геометрия с Г-образной кромкой по всем сторонам ПЕНОПЛЭКС® позволяет обеспечить плотную стыковку при высокой скорости монтажа.
  • Абсолютная биостойкость и экологичность: теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® не подвержена биоразложению, а это значит, что никакой опасности при контакте материала с водой и почвой не возникает. По результатам тестирования образцов стройматериалов на биостойкость в присутствии влаги за счет минимального водопоглощения доказано, что ПЕНОПЛЭКС® не является матрицей для размножения разного вида микроорганизмов.
  • Долговечность материала – более 50-ти лет. Компания «ПЕНОПЛЭКС» провела испытание теплоизоляционных плит в Научно-исследовательском институте строительной физики г. Москвы на предмет определения долговечности материала при реальных условиях эксплуатации. Результаты испытаний показали, что материал сохраняет свои свойства в течение как минимум 50-ти лет (НИИСФ РААСН г. Москва, протокол испытаний № 132-1).