03.12.2018

BIM-технологии в производстве строительных материалов. Опыт компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»

До массового внедрения BIM-моделирования в строительный комплекс России еще далеко, но сегодня каждый инженер-строитель имеет о нем понятие и знает, какие преимущества оно предоставляет.

BIM-моделирование применимо на всех стадиях строительного проекта: создание ТЗ на проектирование, разработка проектной документации, строительные работы, эксплуатация и даже демонтаж объекта. BIM позволяет анализировать большие объемы информации, тем самым ускоряя любой этап реализации проекта. С помощью этой технологии в любой момент можно оценить экономические показатели осуществляемого проекта, в том числе себестоимость строительства в целом и расходы на отдельные виды работ.

Внедрение в масштабах страны

Полтора года назад, 11 апреля 2017 года был утвержден план мероприятий (дорожная карта) по внедрению BIM-технологий в масштабах страны. За это время достигнуты некоторые результаты, в том числе по одному из главных направлений — разработке нормативной документации. По словам бывшего министра строительства и ЖКХ Александра Меня, к 30 марта 2018 «утверждено 7 стандартов и 4 свода правил, готовятся к утверждению 3 свода правил и 1 стандарт, до конца года будут разработаны и утверждены еще 3 стандарта, а также общероссийский BIM-ориентированный классификатор строительной информации и национальный словарь строительных терминов (до 2020 года будет утверждено еще 7 нормативно-технических документов, направленных на расширение внедрения информационного моделирования)».

Наряду с усилиями государства каждое предприятие по-своему подходит к освоению технологий 3D-моделирования в зависимости от своих задач и возможностей. Первыми стали активно применять BIM крупные проектные компании, затем преимущество новых технологий оценили строительные холдинги, имеющие в своем составе подразделения по проектированию, строительству и эксплуатации недвижимости. Оценили открывающиеся перспективы трехмерного моделирования и поставщики строительных материалов.

Высокоэффективная продукция в BIM-моделях

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» разрабатывает BIM-модели конструкционных узлов (семейств), где используются высококачественные теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® и надежная гидроизоляция PLASTFOIL®. Вся продукция компании применяется для строительства и защиты строительных конструкций, как в промышленно-гражданском, так ив частном домостроении. Применение ПЕНОПЛЭКС® с его высокими теплозащитными свойствами, прочностью и неуязвимостью для сырости с грибком и плесенью позволяет возвести энергоэффективный, комфортный и безопасный для здоровья объект. PLASTFOIL® благодаря своей высочайшей надежности надолго защитит здание от протечек.

Оба материала удобны в монтаже и стойки к негативным воздействиям со стороны окружающей среды.

ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® в BIMLIB

В феврале 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» начала работу по заполнению своими моделями библиотеки BIMLIB, популярной платформы для сравнения и выбора технических решений.  Предоставление моделей для BIMLIB дало компании возможность не только продвижения своей продукции для закладки в проектные решения, но и быстрой обратной связи по применению созданных моделей, а также рекомендации по их дополнению от квалифицированных специалистов.

На настоящий момент компания осуществила два этапа этой работы. На первом были загружены 3D-модели конструкций фасадов и кровли, на втором — модели для проектирования и обустройства полов, фундаментов, подземных сооружений и помещений с холодильным оборудованием. Модели выполнены для систем Autodesk Revit в таких форматах, как RFA и RVT, а также продублированы для среды IFC (формат в соответствии с ISO 16739-2012).

Разумеется, все эти разработки можно найти на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС СПб»  в разделе «Инновационная BIM технология».

Достоинства 3D-моделей конструкционных узлов с ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®

Модели отличаются высоким уровнем проработки. Это подтверждает независимый аудит портала bimobject.com, который пользуется репутацией крупнейшей в Европе системы управления цифровым контентом для объектов BIM.

Кроме того, основной набор технических характеристик конструкционных узлов с применением  ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL® дополнен спецификациями материалов, которые дают возможность точного расчета количества всех требуемых комплектующих.

И, наконец, BIM-модели «ПЕНОПЛЭКС СПб» содержат как конструкции с применением продукции компании, так и детально проработанные узлы примыкания тепло- или гидроизоляции к защищаемым элементам здания или сооружения.

На сегодняшний день в библиотеке BIMLIB выложено 453 BIM-модели с применением ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®, и этот список постоянно пополняется.

3D-модели компании «ПЕНОПЛЭКС СПб» уже завоевали популярность у проектировщиков и строителей, что подтверждается их активным скачиванием.

В помощь пользователям 3D-моделей ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®

На сайте компании в формате pdf выложено руководство «Инструкция  проектировщика. Использование в Autodesk Revit BIM моделей компании ПЕНОПЛЭКС». Недавно компания разработала и видеоинструкции по применению в системе Autodesk Revit своих 3D-моделей, размещенных на информационном портале «Библиотека BIMLIB». Видеоинструкции  окажут существенную помощь специалистам по использованию 3D-моделей в проектировании, а также возведении зданий и сооружений любого назначения и сложности.