12.05.2012

The Chemical Journal («Химический журнал») № 3март 2012 «ПЕНОПЛЭКС» выпустил 3 млн куб. м теплоизоляции Без использования фреона

42.jpg

43.jpg

Компания «ПЕНОПЛЭКС», российский производитель теплоизоляции, выпустила 3  млн  куб. м теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС®  без использования озоноразрушающего газа — фреона.

Переход на современную технологию производства строительных материалов на основе полистирола компания начала во второй половине 2008 года, работы производились поэтапно, и в результате все заводы были постепенно переведены на выпуск новой продукции. Инвестиции в перевооружение всех производств составили 20 млн рублей. Отказ от использования фреона, позволил сделать безопасным и экологичным не только конечный продукт, но и весь цикл его производства. Экологические характеристики плит ПЕНОПЛЭКС® подтверждены соответствующим экологическим сертификатом «ЭКО».

С момента начала изготовления утеплителей на основе экструдированного пенополистирола в качестве вспенивающего агента использовались жесткие и мягкие фреоны или их смеси. Некоторые производители и сегодня используют фреоны, несмотря на то, что данные реагенты способствуют разрушению озонового слоя.

Новая технология, взятая на вооружение компанией «ПЕНОПЛЭКС», предусматривает использование в качестве вспенивающего агента диоксид  углерода. Теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС® получают методом экструзии расплава полистирола с насыщением его вспенивающим агентом с последующим вспениванием и формированием плиты.

Многолетний опыт производства полимерных материалов и современное европейское оборудование позволили предприятию в кратчайшие сроки отработать технологический режим и получить экологичный и качественный продукт. За три года работы по новой технологии плиты сохранили высокие эксплуатационные характеристики: низкое влагопоглощение и низкую теплопроводность, высокую прочность. Закупка фреона полностью прекращена.

Напомним, что среди стран, подписавших Монреальское соглашение и полностью запретивших применение фреоносодержащих теплоизоляционных материалов —  Германия, Австрия, Швейцария, Чехия, Дания, Швеция и Финляндия.

Компания «ПЕНОПЛЭКС» владеет четырьмя производственными площадками на территории России (в городах Кириши, Новосибирске, Перми и Таганроге) и одной в республике Казахстан. Продукция, изготавливаемая на заводах компании «ПЕНОПЛЭКС», продается во всех регионах России, странах Европы и Азии. По итогам продаж за 2011 год доля компании на российском рынке теплоизоляционных материалов на основе полимеров составила 52 % (данные компании).