02.04.2012

The Chemical Journal («Химический журнал») №1-2, январь-февраль 2012 «ПЕНОПЛЭКС» выводит на рынок теплоизоляцию с нанографитом

38.jpgООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» начинает реализацию на рынке нового теплоизоляционного материала повышенной прочности с частицами нанографита под торговой маркой НАНОПЛЭКС®. Технология производства материала была разработана и протестирована на производстве компании еще в 2008 году. Первый запуск производства НАНОПЛЭКС® состоялся в 2011 году.

Несмотря на то, что классические марки пенополистирола под брендом ПЕНОПЛЭКС® хорошо зарекомендовали себя на рынке и получили высокие оценки как профессиональных строителей, так и частного потребителя, компания «ПЕНОПЛЭКС» разработала новый продукт. Преимущество новой технологии заключается в возможности усиления теплоизоляционных свойств материала за счет добавления специальной смеси графита и нанографита. НАНОПЛЭКС® обладает улучшенными техническими характеристиками в сегменте теплоизоляторов: прочность на сжатие при 10 % линейной деформации — 0,6 МПа, водопоглощение за 24 часа составляет менее 0,1 %, а коэффициент теплопроводности при 25ºC — всего 0,028 Вт/м*К.

Усиленные прочностные характеристики теплоизоляции НАНОПЛЭКС®, делают его практически незаменимым для использования в нагруженных конструкциях фундаментов, полов и дорожного покрытия, а улучшенный коэффициент теплопроводности более чем на 20 % по сравнению с традиционными утеплителями позволяет значительно сократить толщину теплоизолирующего слоя, а значит и финансовые затраты на строительство.

Производится материал из полистирола общего назначения под торговой маркой СТАЙРОВИТ®, производство которого, мощностью 50 тыс. т/год располагается в г. Кириши, Ленинградской области и также принадлежит компании «ПЕНОПЛЭКС».

Как отметили в пресс-службе компании «ПЕНОПЛЭКС»: «Наша миссия — постоянное развитие в области разработки и производства полимерных  материалов, и НАНОПЛЭКС® реальное тому подтверждение. Нашей задачей являлся не легкий "тюнинг", как это делают некоторые компании-производители, а создание принципиально новых теплоизоляторов с улучшенными свойствами. Технология производства НАНОПЛЭКС® разработана нами еще в 2008 году, и результат превзошел все ожидания. Продукт не сразу стал востребованным на рынке — после кризиса потребитель не был готов к теплоизоляционным материалам высокого уровня, а популярностью в основном пользовались простые утеплители. Теперь, когда на первый план выходит фактор энергосбережения, и повышаются требования к качеству, экологичности и долговечности материалов НАНОПЛЭКС® стал по-настоящему востребован».

Компания «ПЕНОПЛЭКС» — российский производитель теплоизоляции на основе полимеров. Первый завод по выпуску теплоизоляции на основе экструдированного пенополистирола начал работу в 1998 году, в Ленинградской области (г. Кириши). Сегодня суммарная производственная мощность компании «ПЕНОПЛЭКС» по выпуску теплоизоляции составляет  —  2,12 млн куб. м в год.