Обратная связь
+7 (812) 329-54-35 +7 (812) 329-54-07

Время работы

C 9:00 до 18:00

Интернет-магазин
12.07.2013

«Стройматериалы Стройиндустрия», июль 2013. «Пенополистирол пенополистиролу рознь»

Статья "Стены домов станут еще "теплее", а кошельки производителей теплоизоляции — толще" (www.rcmm.ru/content/topics/109.html), которая была опубликована в первом номере журнала за этот год, вызвала живой отклик. В том числе со стороны производителей теплоизоляционных материалов. Они категорически не согласны с тем, что увеличение теплоизоляции стен нецелесообразно, потому что без систем теплосберегающей вентиляции с рекуперацией тепла дальнейшее понижение теплопроницаемости стен теряет смысл. В продолжение этого разговора публикуем мнение председателя Российской ассоциации производителей экструдированного пенополистирола (РАПЭКС) Кирилла Иванова (фото).

120713.jpgС учетом того что как промышленно-гражданское, так и индивидуальное строительство сегодня стремятся использовать новые современные технологии строительства быстровозводимых конструкций, отсутствие качественной теплоизоляции сделает кошельки наших граждан не просто пустыми, а дырявыми. В наше время редко встретишь стену, которую выкладывают толщиной в три кирпича, а в сегменте индивидуального домостроения клеёный брус не каждому по карману. Активно развивается каркасное домостроение, где утеплитель становится главной составляющей защиты дома от холода и жары. Монолитные многоэтажки растут каждый день, а проблема качественной теплоизоляции остается. В условиях постоянного роста тарифов на электроэнергию — снижение энергопотребления становится первоочередной задачей.

Россия взяла курс на энергосбережение, но повышение классов энергоэффективности зданий не может быть реализовано без эффективных теплоизоляционных материалов.

Как справедливо отметил Дмитрий Медведев, «очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана», и назвал в числе путей решения задачи по модернизации сферы ЖКХ отечественные материалы, в том числе и вспененный полистирол.

Все это, безусловно, так, но сразу встает вопрос о качестве и эффективности современных теплоизоляционных материалов.

Мы, как Российская Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола (РАПЭКС), должны обратить внимание на существующую в России проблему занижения плотности вспененного полистирола.

В 90-е годы, когда плановая экономика сменилась рыночной, появилось большое количество кустарных производителей, которые стали поставлять на рынок партии пенополистирола крайне низкого качества, который крошился и разваливался еще на стадии строительства. Подобная ситуация сохраняется и в наши дни.

Плиты из вспененного пенополистирола, в зависимости от предельного значения плотности, подразделяют на марки: 15, 25, 35 и 50. Поскольку значения плотности, указанные в ГОСТе 15588-86 «Плиты пенополистирольные. Технические условия», имеют достаточно широкий диапазон, то большинство российских производителей пенопласта с успехом пользуются этим фактом и изготавливают материал с плотностью 6,5—7 кг/м3. Очень часто эти ПСБ-С плиты даже нельзя снять с полки магазина — они разваливаются прямо в руках.

Пенопласты с плотностью не более 7 кг/м3 не выполняют своей функции как теплоизолятор. В последней редакции Свода Правил СП 50.13330.2012 «Тепловая Защита Зданий» СНиП 23-02-2003 коэффициент теплопроводности для так называемых «облегченных» пенопластов устанавливается на уровне 0,059 Вт/(м·°С). Это почти в 2 раза хуже, чем у экструдированого пенополистирола, и в 1,5 раза, чем у минеральной ваты. Значит, для того чтобы получить такую же тепловую защиту, пенопласта нужно в 2 раза больше по толщине, чем, например, Пеноплэкса. Вопрос: о какой экономии тогда идет речь и что мы все-таки подразумеваем под современными полимерными теплоизоляционными материалами?

Необходимость утепления любых типов зданий для повышения энергоэффективности сегодня уже очевидна всем — это факт. Но вопрос требования к качеству самих теплоизоляционных материалов остается.

Кирилл Иванов

Скачать публикацию в pdf формате



Возврат к списку