05.09.2008

"ПЕНОПЛЭКС" утеплит Иркутск ("Деловой Петербург" №166)

081028-08.jpgИркутск. Группа "Пеноплэкс" в следующем году введет в эксплуатаци новый завод по выпуску теплоизоляционных материалов в Иркутске. Инвестиции в проект составят 10 млн. евро.

Об этом сообщил коммерческий директор ООО "Управляющая компания "Пеноплэкс Холдинг" Кирилл Иванов. По его словам, уже начались подготовительные работы, а запуск намечен на середину 2009 г. Мощность завода составит 100 тыс. м³ материалов из экструдированного полистирола в год (для сравнения, мощность завода в Киришах — 500 тыс. м³).

Всего в прошлом году предприятия холдинга в Ленинградской области, Перми, Таганроге и Новосибир­ске произвели 1,8 млн. м³. К 2009 г. за счет ввода в эксплуатацию заводов в Иркутске и Казахстане объемы производства достигнут 2,4 млн. м³ в год. Сейчас холдинг экспортирует 20% своей продукции.

По словам владельца группы "Пеноплэкс" Андрея Каткова, компания рассматривает возможность строительства завода по выпуску теплоизоляционных материалов в Европе.

По данным Российской ассоциации производителей экструдированного пенополистирола, российский рынок теплоизоляционных материалов в прошлом году составил $140 млрд. Из них доля материалов из экструдированного полистирола занимает 6-7%. Это один из наиболее узких сегментов рынка, но темпы его роста составляют около 15% в год.

Екатерина Фомичева, "Деловой Петербург" №166