20.09.2008

ПЕНОПЛЭКС: 10лет успешной работы

081028-16.jpg3 сентября 2008 года состоялось пресс-мероприятие, посвященное подведению итогов деятельности компании ПЕНОПЛЭКС за 10 лет работы. На мероприятии присутствовали журналисты московских и петербургских деловых, общественно-политических и строительных изданий. Для представителей прессы была организована экскурсия на завод компании в городе Кириши.

Гости посетили производственную площадку полистирола общего назначения СТАЙРОВИТ® — сырья для производства большинства материалов, изготавливаемых на заводах компании.

Затем журналисты побывали в лаборатории завода, где присутствовали во время испытаний на прочность материала ПЕНОПЛЭКС® и проверки на прочность при растяжении полимерной мембраны ПЛАСТФОИЛ. Тестирование образцов прошло на "отлично", журналисты оценили чистоту и хорошее оснащение лаборатории и отправились в цех по производству гидроизоляционной ПВХ-мембраны ПЛАСТФОИЛ, где им рассказали о деталях получения сухой смеси для изготовления ПВХ-мембран. Затем представителям средств массовой информации продемонстрировали производство полимерной мембраны ПЛАСТФОИЛ.

В цехе изготовления материала ПЕНОПЛЭКС® гостям показали линию, на которой 10 лет тому назад впервые в России стартовало производство теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола. Также журналисты смогли познакомиться с новейшим оборудованием для производства ПЕНОПЛЭКС®, мощностью 240 тыс. кубических метров продукции в год. Производственная линия в данный момент проходит стадию монтажа. Первая партия теп­лоизоляционных плит из экструзионного пенополистирола начнёт выпускаться на этом оборудовании в середине сентября 2008 года.

Завершилась экскурсия в цехе по производству декоративно-отделочных материалов из экструзионного пенополистирола — ПЛИНТЭКС®, где журналисты увидели процесс производства плинтусов. Представителям прессы сообщили, что на заводе в Кириши сейчас функционирует четыре линии, и в данный момент проходят испытания материалов на новой, пятой, линии.

Затем состоялась пресс-конференция, на которой топ-менеджеры озвучили результаты 10-летней деятельности компании ПЕНОПЛЭКС, рассказали о планах развития до 2010 года, поделились финансовыми результатами деятельности. Перед представителями прессы выступили: А.Л. Катков, акционер компании ПЕНОПЛЭКС; Г.А. Протосеня, генеральный директор ООО "Управляющая компания "ПЕНОПЛЭКС Холдинг"; К.Р. Иванов, коммерческий директор ООО "Управляющая компания "ПЕНОПЛЭКС Холдинг"; Мищук Е.Д., финансовый директор ООО "Управляющая компания "ПЕНОПЛЭКС Холдинг". Более подробно выступавшие остановились на новых направлениях деятельности компании: о старте завода по производству упаковочной продукции ПОЛИФОРМ, запуске второй очереди производства ПВХ-мембран ПЛАСТФОИЛ и оборудования для получения сырья для ПВХ-мембран.

Григорий Анатольевич Протосеня рассказал о том, что история компании ПЕНОПЛЭКС началась в 1998 году с открытия в городе Кириши завода по производству теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола. Предприятие в Киришах стало первым в России и СНГ заводом, изготавливающим теплоизоляционные материалы методом экструзии. Затем компания активно наращивала производственные мощности, выводила продажи на федеральный уровень.

В 2003 году был открыт завод по производству полистирола общего назначения СТАЙРОВИТ® — сырья для продукции.

Одним из проектов, использующих в качестве сырья полимеры общего назначения, стало производство декоративно-отелочных материалов из экструдированного пенополистирола ПЛИНТЭКС®. Запуск первой линии был осуществлён в 2004 году.

В 2005 году открыт второй завод в Перми, в 2006 — третий в Новосибирске, а в 2007 — в Таганроге.

В прошлом году был запущен новый для России вид производства — изготовление полимерных гидроизоляционных ПВХ-мембран ПЛАСТФОИЛ. На эстонском предприятии производятся крепёжные элементы FASTFIX. В этом году компания запустила абсолютно новый для неё проект— производство пищевой упаковки под торговой маркой ПОЛИФОРМ.

Сегодня ПЕНОПЛЭКС — крупный российский производитель строительных и полимерных материалов. Производственные площадки компании располагаются в Северо-Западном, Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах, в городах Кириши (Ленинградская обл.), Пермь, Новосибирск и Таганрог (Ростовская обл.). Идёт строительство двух новых заводов компании в Казахстане и Иркутской области. Данное географическое расположение производств позволяет компании ПЕНОПЛЭКС удовлетворять потребности строительного рынка России в качественной продукции с минимальными издержками на логистику.

На сегодняшний день компания ПЕНОПЛЭКС имеет шесть производственных направлений: ПЕНОПЛЭКС® — теплоизоляция из экструдированного пенополистирола, СТАЙРОВИТ® — полистирол об­щего назначения, ПЛИНТЭКС® — декоративно-отделочные материалы из экструдированного пенополистирола, ПЛАСТФОИЛ — полимерная гидроизоляция, изготовленная методом экструзии, FASTFIX — крепёжные элементы для гидро- и теплоизоляционных материалов, ПОЛИФОРМ — пищевая упаковка. Сырьём практически для всех производственных направлений являются полимеры общего назначения.

Продукция, изготавливаемая на заводах ПЕНОПЛЭКС, продаётся во всех регионах России и странах СНГ. Сбытовая сеть компании простирается от Мурманска до Бишкека и от Калининграда до Владивостока. С 2004 года налажены регулярные экспортные поставки полистирола общего назначения СТАЙРОВИТ® в Финляндию, Германию, Италию, Словакию, Польшу и Турцию.

ПЕНОПЛЭКС запускает программу переименования. С конца 2008 г. компания будет называться "PG". Данная аббревиатура расшифровывается как POLYMER GROUP. Ввод в употребление нового названия для компании ПЕНОПЛЭКС вызван необходимостью упорядочить наименования юридических лиц, составляющих компанию ПЕНОПЛЭКС в настоящее время, а также уйти от употребления наименования бренда ПЕНОПЛЭКС® в названии компании ПЕНОПЛЭКС.

Кирилл Робертович Иванов сообщил о том, что по итогам продаж теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола в России в 2007 году доля ПЕНОПЛЭКС составила 62% рынка.

Производственные мощности по выпуску теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС® по итогам 2007 года составили 1,8 млн. кубических метров в год, в 2008 году производственные мощности достигнут 2,2 млн. куб. м, в планах на 2009 год выход на 2,4 млн. куб. м теплоизоляции в год.

В течение 2009 года также планируется расширение производственных мощностей компании. Сейчас осуществляется монтаж оборудования на заводе в Казахстане. Там будут производиться теплоизоляционные материалы ПЕНОПЛЭКС®, а к 2009 году будут запущены две линии по производству декоративно-отделочных материалов ПЛИНТЭКС®. Компания намерена занять 70% казахстанского рынка теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола и не менее 35% рынка декоративно-отделочных материалов. Кроме того, продукция завода будет обеспечивать строительный рынок Кыргызстана и Узбекистана. Инвестиции в открытие завода составляют $15 млн.

В 2008 году компания начала строительство завода в городе Черемхово Иркутской области. Задача предприятия состоит в обеспечении теплоизоляционными материалами ПЕНОПЛЭКС® строительных объектов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мощность первой производственной линии составит около 100 тыс. куб. м продукции в год. Инвестиции в открытие завода составят около ?10 млн. Открытие завода запланировано на вторую половину 2009 года.

По итогам 2007 года доля СТАЙРОВИТ® на рынке полистирола общего назначения России сегодня составляет 34%.

Журнал "Пластике Каталог 2008" опубликовал Топ-25 компаний, инвестирующих в переработку полимеров в России в 2007 году, Компания ПЕНОПЛЭКС занимает вторую позицию в данном рейтинге, инвестировав в 2007 году в развитие данного направления 18,2 млн. долларов.

Ведется строительство второй очереди завода по производству полистирола общего назначения СТАЙРОВИТ® в г.Кириши (Ленинградская область). Окончание строительства и запуск производства намечены на 2009 год. Мощность второй очереди предприятия будет аналогична мощности первой и составит 50000 тонн полистирола общего назначения в год. В мае 2009 года на предприятии будет выпущена первая партия полистирола общего назначения.

Доля ПЛИНТЭКС® на рынке полимерных потолочных плинтусов из полистирола сегодня составляет 38%.

В городе Кириши в ближайшее время запускается пятая линия по производству декоративно-отделочных материалов ПЛИНТЭКС®. 15 сентября стартуют две линии в Новосибирске, а в 2009 году планируется запуск двух производственных линий в Казахстане. Суммарный объем производства декоративно-отелочных материалов ПЛИНТЭКС® в 2009 году достигнет 100 млн. погонных метров продукции в год.

К 2009 году компания ПЕНОПЛЭКС планирует увеличить производство ПВХ-мембран под торговой маркой ПЛАСТФОИЛ до 30 млн. кв. м в год, за счёт запуска производства ТПО — ра­новидности полимерных гидроизоляционных материалов — и укрепления лидирующих позиций на данном рынке.

Новый проект ПОЛИФОРМ был запущен 29 июля 2008 года. Старт завода начался с выпуска первой партии упаковочной продукции — одноразовых пищевых лотков из вспененного полистирола.

В планах компании на 2008 год региональное развитие бизнеса пищевой упаковки в рамках проекта ПОЛИФОРМ: организация производств вблизи крупных центров потребления, открытие завода в Перми и расширение ассортимента выпускаемых товаров за счет инновационных решений для упаковки пищевых продуктов, включая запуск производства лотков со впитывающим слоем и барьерных пленок.

Евгений Дмитриевич Мищук поделился информацией о финансовых результатах деятельности компании: "Выручка компании ПЕНОПЛЭКС в 2007 году составила 5,4 млрд. рублей, EBIDTA — 1,36 млрд. рублей, чистая прибыль — 754 млн. рублей. С 2003 по 2007 года активы и собственный капитал компании ПЕНОПЛЭКС выросли в 3,5 раза — до 6,9 млрд. рублей".

Таким образом, основными направлениями развития компании ПЕНОПЛЭКС на перспективу до 2010 года являются.

• Увеличение мощности производ­ства гидроизоляционных ПВХ-мембран ПЛАСТФОИЛ до 30 млн. кв. метров мембран в год и укрепление лидирующих позиций на данном рынке.
  • Производство пищевой упаковки из вспененного полистирола на нескольких заводах компании и завоевание лидирующих позиций в регионах расположения производств.
  • Увеличение мощности основного сырьевого производства — полистирола общего назначения СТАЙРОВИТ® до 100000 тонн продукции в год.
  • Наращивание к 2009 году производственных мощностей в части производства теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® до 2,4 млн. кубических метров теплоизоляции в год.

"Кровля и изоляция", № 3 (43), 2008