07.08.2008

Лотки для мяса

В Киришах запущено производство отечественной одноразовой упаковки

На заводе "Полиформ", входящем в состав холдинга "Пеноплэкс", выпущена первая партия одноразовых пищевых лотков из вспененного полистирола. Производство осуществляется на импортном оборудовании, суммарная мощность которого — 500 млн единиц в год. Это одна из самых мощных линий в РФ. Помимо пищевых лотков холдинг планирует производить салатные контейнеры из полипропилена. Старт второй очереди завода намечен на конец 2008 года.

До сих пор основные производственные мощности проекта располагались в Эстонии. В 2006 году эстонский завод вошел в состав российского холдинга "Пеноплэкс", и год спустя было принято решение об организации нового производства на территории РФ.

080807-01.gifСегодня это первое и единственное производство одноразовой упаковочной продукции в Северо-Западном федеральном округе. Суммарная площадь производственных площадок завода (вместе со складскими помещениями) составляет 5,2 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект составили 12 млн евро.

Предприятие AS Polyform (Эстония) основано в 1991 году как производство изделий из полипропилена и полистирола (пищевая и медиаупаков-ка). Мощность завода составляет 500 млн единиц в год.

Предприятие занимает 90% рынка одноразовых салатных контейнеров из полипропилена в Эстонии, 5% — в РФ.

К концу 2008 года сбыт продукции эстонского предприятия будет полностью переориентирован на страны ЕС. Завод, расположенный в Ленобласти, будет обеспечивать одноразовой упаковочной продукцией российские торговые сети, а также производителей мяса и птицы. В стратегических планах компании — занять 30-35% российского рынка.

"Рынок одноразовой упаковочной продукции растет на 7-10% в год, — отметил генеральный директор управляющей компании "Пеноплэкс Холдинг" Григорий Протосеня. — Это связано с тем, что розничная торговля стала более цивилизованной. Теперь основные покупки совершаются в гипермаркетах, больше значения придается упаковке. Нашим преимуществом в производстве продукции из пенопо-листирола и полипропилена является наличие собственной сырьевой базы — завода по производству полистирола "Стайровит". Кстати, запуск второй очереди этого производства намечен на первую половину 2009 года".

Напомним, что холдинг "Пеноплэкс" начал свою деятельность в 1998 году с запуска производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола. Сегодня компания владеет четырьмя производственными площадками в РФ (кроме Киришей это Новосибирск, Пермь и Таганрог). Во второй половине 2008 года планируется запуск нового завода на территории Казахстана.

Суммарные производственные мощности по производству теплоизоляции к концу 2007 года составили 1,8 млн куб. метров в год, полимеров общего назначения — 50 тыс. тонн в год, декоративно-отделочных материалов — 45 млн. погонных метров в год. Консолидированная выручка холдинга (включая завод в Эстонии) за 2007 год составила 5,4 млрд. рублей.

Борис НИКОНОВ
"Санкт-Петербургские Ведомости" от 6.07.2008