28.10.2008

Компания ПЕНОПЛЭКС — крупный производитель строительных и полимерных материалов ("Кровельные и изоляционные материалы" №5(23)

3 сентября 2008 г. состоялось пресс-мероприятие, пос­вященное подведению итогов деятельности компании ПЕНОПЛЭКС за 10 лет работы.

081028-03.jpgНа мероприятии присутствовали журналисты московских и пе­тербургских деловых, общественно-политических и строительных изданий. Для представителей прессы была организована экскурсия на завод компании в городе Кириши. Гости посетили производственную площадку полистирола общего назначения СТАЙРОВИТ® — сырья для производства большинства материалов, изготавливаемых на заводах компании.

Затем журналисты побывали в лаборатории завода, где присутствовали во время испытаний на прочность материала ПЕНОПЛЭКС® и проверки на прочность при растяжении полимерной мембраны ПЛАСТФОИЛ. Тестирование образцов прошло на "отлично", журна­листы оценили чистоту и хорошее оснащение лаборатории и отправились в цех по производству гидроизоляционной ПВХ мембраны ПЛАСТФОИЛ, где им рассказали о деталях получения сухой смеси для изготовления ПВХ мембран. Затем представителям средств массовой информации продемонстрировали производство полимерных мембран ПЛАСТФОИЛ.

В цехе изготовления ПЕНОПЛЭКС® гостям показали линию, на которой 10 лет тому назад, впервые в России, стартовало производство теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола. Также журналисты смогли познакомиться с новейшим оборудованием для производства ПЕНОПЛЭКС®, мощностью 240 тыс. м³ продукции в год. Производственная машина в данный момент проходит стадию монтажа. Первая партия теплоизоля­ционных плит из экструзионного пенополистирола начнёт выпускаться на данном оборудовании в середине сентября 2008 года.

Завершилась экскурсия в цехе по производству декоративно-отделочных материалов из экструзионного пенополистирола — ПЛИНТЭКС®, где журналисты увидели
процесс производства плинтусов. Представителям прессы сообщили, что на заводе в Кириши сейчас функционируют четыре линии, и проводятся испытания материалов на новой пятой линии.

Затем состоялась пресс-конференция, на которой топ-менеджеры озвучили результаты 10-летней деятельности компании ПЕНОПЛЭКС, рассказали о планах развития до 2010 года, поделились финансовыми результатами деятельности. Перед представителями прессы выступили: А.Л. Катков, акционер компании ПЕНОПЛЭКС; ГА. Протосеня, генеральный директор ООО "Управляющая компания "ПЕНОПЛЭКС Холдинг"; К.Р. Иванов, коммерческий директор ООО "Управляющая компания "ПЕНОПЛЭКС Холдинг"; Е.Д. Мищук, финансовый директор ООО "Управляющая компания "ПЕНОПЛЭКС Холдинг". Более подробно выступающие остановились на новых направлениях деятельности: о старте завода по производству упаковочной продукции ПОЛИФОРМ, запуске второй очереди производства ПВХ мембран ПЛАСТФОИЛ и оборудования для получения сырья для ПВХ мембран.

Г.А. Протосеня рассказал, о том, что история компании ПЕНОПЛЭКС началась в 1998 г. с открытия в городе Кириши завода по производству теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола. Предприятие в Киришах стало первым в России и СНГ заводом, изготавливающим теплоизоляционные материалы методом экструзии. Затем компания активно наращивала производственные мощности, выводила продажи на федеральный уровень.

В 2003 г. был открыт завод по производству полистирола об­щего назначения СТАЙРОВИТ® — сырья для продукции.

Одним из проектов, использующих в качестве сырья полимеры общего назначения, стало производство декоративно-отелочных материалов из экструдированного пенополистирола ПЛИНТЭКС®. Запуск первой линии был осуществлён в 2004 г. В 2005 г. был открыт завод в Перми, в 2006 г. — в Новосибирске, а в 2007 г. — в Таганроге.

В прошлом году был запущен новый для России вид производства — изготовление полимерных гидроизоляционных ПВХ мембран ПЛАСТФОИЛ. На эстонском предприятии производятся крепёжные элементы FASTFIX. В этом году компания реализовала абсолютно новый для неё проект — производство пищевой упаковки под торговой маркой ПОЛИФОРМ.

Сегодня ПЕНОПЛЭКС — крупный российский производитель строительных и полимерных материалов. Производственные площадки компании располагаются в Северо-Западном, Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах городах Кириши (Ленинградская обл.), Перми, Новосибирске и Таганроге (Ростовская обл.). Идёт строительство двух новых заводов компании в Казахстане и Иркутской области. Данное географическое расположение производств позволяет компании ПЕНОПЛЭКС удовлетворять потребности строительного рынка России в качественной продукции с минимальными издержками на логистику.

На сегодняшний день компания ПЕНОПЛЭКС имеет шесть производственных направлений: ПЕНОПЛЭКС® — теплоизоляция из экструдированного пенополистирола, СТАЙРОВИТ® — полистирол общего назначения, ПЛИНТЭКС® — декоративно-отделочные материалы из экструдированного пенополистирола, ПЛАСТФОИЛ — полимерная гидроизоляция, изготовленная методом экструзии, FASTFIX — крепёжные элементы для гидро- и теплоизоляционных материалов, ПОЛИФОРМ — пищевая упаковка. Сырьём практически для всех производственных направлений являются полимеры общего назначения.

Продукция, изготавливаемая на заводах ПЕНОПЛЭКС, продаётся во всех регионах России и странах СНГ Сбытовая сеть компании простирается от Мурманска до Бишкека и от Калининграда до Владивостока. С 2004 г. налажены регулярные экспортные поставки полистирола общего назначения СТАЙРОВИТ® в Финляндию, Германию, Италию, Словакию, Польшу и Турцию.

В конце 2008-2009 гг. ПЕНОПЛЭКС запускает программу переименования. Теперь компания будет называться "PG". Данная аббревиатура расшифровывается как POLYBER GROUP. Ввод в употребление нового названия для компании ПЕНОПЛЭКС вызван необходимостью упорядочить наименования юридических лиц, составляющих компанию ПЕНОПЛЭКС в настоящее время, а также уйти от употребления наименования бренда ПЕНОПЛЭКС® в названии компании ПЕНОПЛЭКС.

К.Р. Иванов сообщил о том, что по итогам продаж теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола в России в 2007 г. доля ПЕНОПЛЭКС составляет 62% рынка.

Производственные мощности по выпуску теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС® по итогам 2007 г. составили 1,8 млн. м³ в год, в 2008 г. производственные мощности достигнут 2,2 млн. м³, в планах на 2009 г. выход на 2,4 млн. м³ теплоизоляции в год.

В течение 2009 г. планируется также расширение производственных мощностей компании. В настоящее время осуществляется монтаж оборудования на заводе в Казахстане, где будут производиться теплоизоляционные материалы ПЕНОПЛЭКС®, а к 2009 г. заработают две линии по производству декоративно-отделочных материалов ПЛИНТЭКС®. Компания намерена занять 70% казахстанского рынка теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола и не менее 35% рынка декоративно-отделочных материалов ПЛИНТЭКС®. Кроме того, продукция завода будет обеспечивать строительный рынок Кыргызстана и Узбекистана.

В 2008 г. компания начала строительство завода в Иркутской области в городе Черемхово. Задача предприятия состоит в обеспечении теплоизоляционными материалами ПЕНОПЛЭКС® строительных объектов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мощность первой производственной линии составит около 100 тыс. м³ продукции в год. Инвестиции в открытие завода составят около ?10 млн. Открытие завода запланировано на вторую половину 2009 г.

По итогам 2007 г. доля СТАЙРОВИТ® на рынке полистирола общего назначения России сегодня составляет 34%. Ведется строительство второй очереди завода по производству полистирола общего назначения СТАЙРОВИТ® в городе Кириши. Окончание строительства и запуск производства намечены на 2009 г. Мощность второй очереди предприятия будет аналогична мощности первой и составит 50 000 т полистирола общего назначения в год. В мае 2009 года на предприятии будет выпущена первая партия полистирола общего назначения.

Доля ПЛИНТЭКС® на рынке полимерных потолочных плинтусов из полистирола сегодня составляет 38%. В городе Кириши в ближайшее время запускается пятая линия по производству декоративно-отделочных материалов ПЛИНТЭКС®. 15 сентября 2008 г. стартуют 2 линии в Новосибирске, а в 2009 г. планируется запуск двух производственных линий в Казахстане. Суммарный объем производства декоративно-отделочных материалов ПЛИНТЭКС® в 2009 г. достигнет 100 млн. п.м продукции в год.

К 2009 г. компания ПЕНОПЛЭКС планирует увеличить про­изводство ПВХ мембран под торговой маркой ПЛАСТФОИЛ до 30 млн. м² в год за счёт запуска производства ТПО — разновидности полимерных гидроизоляционных материалов — и укрепления лидирующих позиций на данном рынке.

Новый проект ПОЛИФОРМ был запущен 29 июля 2008 г. Старт завода начался с выпуска первой партии упаковочной продукции — одноразовых пищевых лотков из вспененного полистирола. В планах компании на 2008 г. региональное развитие бизнеса пищевой упаковки в рамках проекта ПОЛИФОРМ.

Е.Д. Мищук поделился информацией о финансовых результатах деятельности компании: "Выручка компании ПЕНОПЛЭКС в 2007 г. составила 5,4 млрд. рублей, EBIDTA — 1,36 млрд. рублей, чистая прибыль — 754 млн. рублей. С 2003 по 2007 гг. активы и собственный капитал компании ПЕНОПЛЭКС выросли в 3,5 раза до 6,9 млрд. рублей".

Таким образом, основными направлениями развития компании ПЕНОПЛЭКС на перспективу до 2010 г. являются:

• увеличение мощности производства гидроизоляционных ПВХ мембран ПЛАСТФОИЛ до 30 млн. м² мембран в год и укрепление лидирующих позиций на данном рынке;
  • производство пищевой упаковки из вспененного полистирола на нескольких заводах компании и завоевание лидирующих позиций в регионах расположения производств;
  • увеличение мощности основного сырьевого производства — полистирола общего назначения СТАЙРОВИТ® до 100 000 тонн продукции в год;
  • наращивание к 2009 г. производственных мощностей в части производства теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® до 2,4 млн. м³ теплоизоляции в год.

Редакция журналов "Строительныематериалы, оборудование, технологии XXI века" и "Кровельные и изоляционные материалы" сердечно поздравляет коллектив компании ПЕНОПЛЭКС с 10-летием! Все эти годы наше издательство успешно сотрудничало с компанией ПЕНОПЛЭКС, осуществляя информационную поддержку по продвижению продукции предприятия в России и странах СНГ. Надеемся на продолжение сотрудничества и в дальнейшем.

Желаем компании ПЕНОПЛЭКС достижения новых высот, а всем, кто участвует в производстве столь необходимых для строительной отрасли высококачественных материалов и изделий, — здоровья и благополучия!

"Кровельные и изоляционные материалы" №5(23)